Пять крупнейших корпоративных арт-коллекций

Почему крупнейшие компании инвестируют в искусство?

Каналетто © gettyimages

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman расскажут тебе, в какое искусство инвестируют крупнейшие холдинги и компании.

Корпорации с мировым именем используют произведения искусства как инструмент формирования собственного имиджа.  Ведь если компания вкладывает средства в вечные ценности, значит, собирается существовать… вечно.

5 крупнейших корпоративных арт-коллекций
Офис UBS банка © gettyimages

  • Банк UBS

Банк UBS является главным спонсором Арт-Базеля, крупнейшей мировой ярмарки искусства. Коллекция UBS считается самой высококачественной и удачно составленной в мире. Она состоит более чем из 35 000 объектов и включает в себя произведения современного искусства, начиная с 1960-х годов. В собрание UBS подобраны живопись, скульптуры, инсталляции, фото, принты, которые наилучшим образом представляют социальные, политические и экономические особенности своего периода. Произведения искусства украшают офисы UBS в разных странах – все ради создания теплой вдохновляющей атмосферы для сотрудников и клиентов. Каждых два года работы в отделениях сменяются на новые.

Искусство придает бизнесу лицо
Стивен Маккурби, куратор UBS

5 крупнейших корпоративных арт-коллекций
Тинторетто

  • UniCredit

В 2005 году корпоративное собрание UniCredit стало самым большим в мире по количеству работ. Сейчас коллекция насчитывает около 65 000 произведений, среди которых 45 000 – это картины, из них 10 000 музейного уровня. UniCredit  может похвастаться работами периода доисторической Месопотамии,  а также шедеврами старых мастеров, включая Каналетто и Тинторетто.

5 крупнейших корпоративных арт-коллекций
Офис Майкрософта © flickr.com/mager

  • Microsoft

Корпоративное собрание Microsoft насчитывает около 5 000 работ. Эти произведения распределены по 180 офисам компании по всему миру. А началось все в 1987 году, когда группа инициативных сотрудников  Microsoft  решила создать собственную коллекцию.  До 1999 года решения о приобретении произведений принимал комитет коллег-добровольцев. И только в конце второго тысячелетия  компания наняла куратора, опытного нью-йоркского галериста Майкла Кляйна.

Почему Microsoft собирает искусство? Потому что они могут. И они должны. Они участвуют в культуре. Технологической культуре. И искусство информирует культуру
Майкл Кляйн, куратор Microsoft

5 крупнейших корпоративных арт-коллекций
Офис Deutsche банка © gettyimages

  • Deutsche Bank 

Deutsche Bank  начал формировать свою коллекцию еще в 1979 году. Коллекция рассматривалась руководством банка не только как выгодное капиталовложение или оригинальная имиджевая реклама, но и как популяризация передового искусства среди среднего класса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

За 36 лет компания успела  собрать 57 тысяч различных арт-объектов. Произведения искусства украшают офисы Deutsche Bank  во многих уголках мира. Работы подбираются с учетом менталитета страны, в которой находится отделение.  Среди сотрудников банка в разных странах есть искусствоведы, которые не только курируют коллекции, но и проводят экскурсии для гостей и образовательные семинары для персонала банка.

5 крупнейших корпоративных арт-коллекций
Энди Уорхол © Энди Уорхол

  • JPMorgan

Одним из первых мировую моду на корпоративные коллекции ввел Дэвид Рокфеллер. Он утвердил программу по закупке произведений искусства в Chase Manhattan Bank еще в 1959 году, задолго до слияния с J.P. Morgan.

Сегодня великолепное собрание JPMorgan Chase – это результат соединения корпоративных коллекций шести компаний. JPMorgan Chase закупает произведения искусства в каждой стране, где открывает свой филиал.  Сейчас коллекция насчитывает более 30 000  работ  7800 художников, представляющих более чем 100 разных национальностей. Компания выбирает для себя непредсказуемые работы с глубоким смыслом, заставляющие думать и фантазировать. В собрании есть живопись, инсталляция, скульптура, но особое место занимает фотография.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Сегодня в роскошной коллекции JPMorgan Chase есть произведения Энди Уорхола, Роберта Раушенберга, Джеффа Кунса, Александра Колдера, Йозефа Альберса, Сэма Фрэнсиса, Пьера Сулажа, Жана-Мишеля Баскии, Джеффа Кунса и Джоан Митчелл.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

В твоей компании есть подобные коллекции?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net