21 правило здорового питания: как не переусердствовать с едой до и после тренировок

Сегодня ты узнаешь 21 правило здорового питания перед и после тренировок

21 правило здорового питания © depositphotos

3 простых правила питания для вашей тренировки, дабы не переусердствовать с едой. Собираетесь в спортзал после работы? Планируете утреннюю пробежку с собакой? Спортивная нагрузка хороша для физического и психического здоровья. Не смотря на то,
что многие люди тренируются ради похудения или уменьшения объемов тела, во время тренировки сжигается слишком мало калорий.

Например, быстрая ходьба или бег сжигает ориентировочно 80 ккал за 1 км. При этом энергетический батончик в среднем дает организму 250 ккал, а фруктовый смузи в 450 г может содержать 350-400 ккал. Поэтому с едой можно очень легко переусердствовать.

Вот некоторые советы, что можно скушать перед и после тренировки, чтобы не свести все старания в зале к нулю.

  • Ранняя утренняя тренировка
    Тренировки низкой интенсивности: прогулки, йога, стрейчиг - не требуют больших энергозатрат. Сконцентрируйтесь больше на водном режиме, допустим небольшой перекус в виде фрукта или энергетического батончика в 100 ккал. Такие варианты дадут вам
    достаточно энергии, чтобы компенсировать ночной расход.

    А вот после тренировки отдайте предпочтение правильному завтраку, состоящему из углеводов и белка: каша овсяная на молоке с ягодами, отварное яйцо с овощным салатом и тостом из хлеба с отрубями.

  • Вечерняя тренировка
    Если вы тренируетесь после работы, планируйте съесть свой обед за 3-4 часа до тренировки. Хорошим выбором будет запеченная курица и салат, бутерброд с сыром на гриле с тарелкой супа, или спагетти с овощным соусом и салатом из свежих овощей.

    Здоровый обед обеспечит достаточное количество калорий для поддержания вечерней тренировки. Но стоит дать себе немного энергии за 30-60 минут до тренировки, съев банан, апельсин или горсть винограда (если вы не в активной фазе снижения веса). Сконцентрируйтесь на гидратации. Вода является хорошим выбором для тренировки, продолжительностью менее часа.

    Для более интенсивной тренировки, длительностью 1,5-2
    часа (длительные пробежки, езда на велосипеде, теннис и т.д.) допустимы будут спортивные напитки в готовом виде или приготовленные самостоятельно аналоги (опять-таки, если вы не находитесь в фазе снижения веса).

  • Дозаправка
    После тренировки выпейте столько воды, сколько хочется, желательно постепенно. Если вы идете домой, и у вас будет полноценный ужин, то нет необходимости в посттренировочном перекусе. Если же вы не планируете ужинать, то помогите своему организму восстановиться с помощью нежирного йогурта или коктейля из творога с кефиром и ягодами, ломтик нежирного сыра также подойдет. 

Старайтесь хорошо сытно завтракать, полноценно обедать, тогда вечером вы сможете съесть легкий ужин и не остаться голодной при этом. Главное, не попадаться в ловушку награды себя за проделанную работу: идти кушать высококалорийную жирную еду или
сладкое после тренировки. Таким образом очень легко перекрыть все старания в спортзале. Лучше побалуйте себя новыми кроссовками.

А как ты питаешься во время занятий спортом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net