Боли в животе при беременности: причины и последствия

Что делать, если болит и тянет живот во время беременности

Боли в животе во время беременности © depositphotos

Беременные обычно очень обеспокоены своим состоянием здоровья, а потому каждое болезненное ощущение воспринимается ими как тревога. Действительно, неприятные тянущие боли внизу живота могут сопровождать беременность, однако в них нет ничего опасного.

Если у беременной болит низ живота на ранних сроках, это может быть связано с ростом матки – связки, которые удерживают ее в области малого таза растягиваются и это вызывает ноющие боли.

Когда живот болит на 6-8 неделе беременности и это сопровождается кровотечением, нужно обязательно показаться врачу и исключить развитие внематочной беременности.

Тянущие боли внизу живота могут оказаться тренировочными схватками – они появляются после 20 недели беременности. А если живот болит в третьем триместре, а именно с 38 по 40 неделю, сильные боли и спазмы сигнализируют о начале родовой деятельности.

При сильных болях беременным стоит сразу обращаться к врачу, ведь спазмы могут оповещать о каких-либо нарушениях течения беременности или отслойке плаценты.

Боли в животе во время беременности
Боли в животе во время беременности © depositphotos

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 Почему болит низ живота при беременности

Причин может быть множество: от запоров и газов до более серьезных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Если у беременной болит низ живота с правой стороны – это может быть даже аппендицитом.

Важно уметь различать разные виды боли и прислушиваться к своему организму.

Боли в животе вызывают спазмы в кишечнике, хронические и острые заболевания: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, панкреатит. В любом случае беременной стоит пойти к врачу, чтобы он определил природу боли и прописал лечение.

Боли в животе во время беременности
Боли в животе во время беременности © depositphotos

 Тонус матки – причина болей в животе у беременных

Матка любой беременной женщины пребывает в тонусе, ведь ей нужно удержать в себе плод. Однако повышенный тонус матки на протяжении всей беременности говорит об угрозе срыва. Потому женщинам с ноющими и тянущими болями в животе (они похожи на боли во время месячных) нужно быть очень осторожными, больше отдыхать и не практиковать никакие физические нагрузки.

 Что такое тренировочные схватки и насколько они болезненны

Тренировочные схватки или схватки Брекстона-Хикса обычно кратковремены. По ощущениям они напоминают настоящие схватки, но достаточно быстро проходят, если женщина меняет положение тела.

Если сильно болит живот при тренировочных схватках, врачи советуют выпивать легкое успокаивающее средство – например, валерьянку.

Если боль сильная и постоянная – это, скорее всего, говорит о гипертонусе или о так называемом «патологическом прелиминарном периоде» – особом состоянии, возникающем ближе к родам у возбудимых, эмоционально неустойчивых женщин.

Боли в животе во время беременности
Боли в животе во время беременности © depositphotos

 

Для патологического прелиминарного периода характерны болезненные, нерегулярные по частоте, долго не проходящие схваткообразные боли в области низа живота, поясницы, не ведущие к родовой деятельности. Такие боли длятся от 6 часов до 1-2 суток, вызывают сильное утомление женщины, и опасны ранним излитием вод, слабостью родовой деятельности и гипоксией плода, и требуют обязательной медицинской помощи.

В идеале у беременной женщины не должен постоянно болеть живот. Все неприятные ощущения, которые появляются после физической нагрузки, полового акта, осмотра доктора и просто в состоянии покоя говорят о тонусе матки. В таком случае беременной желательно сходить на осмотр к гинекологу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как часто ты посещаешь гинеколога?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net