День святой великомученицы Варвары: традиции, история, приметы

Варвара ночь украла, а день прибавила

День святой великомученицы Варвары © depositphotos

Сегодня, 17 декабря христианская православная церковь чтит память святой великомученицы Варвары. Сайт tochka.net расскажет тебе о жизни святой, традициях и ритуалах дня, а также народных приметах.

Святая Варвара – защитница от внезапной смерти без покаяния и причастия. У славян считалось, что во владении Варвары находятся горы и земные недра, а потому эта святая – покровительница горняков и шахтеров. Также святая Варвара считается целительницей от кори и оспы, покровительницей женщин, особенно беременных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Великомученица Варвара – житие

День святой великомученицы Варвары
День святой великомученицы Варвары © depositphotos

Святая Варвара жила в III веке в городе Илиополе Финикийском во времена правления императора Максимиана. Она родилась в аристократической семье язычников, отличалась необыкновенной красотой и умом, тайно изучала христианство и в юном возрасте приняла крещение.

Как гласит легенда, однажды, спасаясь от гнева отца, Варвара бежала от него в горы и стала молиться Спасителю. Тогда перед ней расступилась гора и раскрылась расселина, по которой девушка вышла на вершину горы.

Разгневанный отец Диоскур, узнав о религии Варвары, вместе с правителем города Мартианом предали ее жестоким пыткам, а затем совершили над ней суд и обезглавили. За это их постигла Божья кара, и во время грозы они оба были сожжены молнией.

День святой великомученицы Варвары
День святой великомученицы Варвары © depositphotos

Нетленные мощи великомученицы Варвары хранились в Константинополе, а затем были перевезены в Киев, где и ныне находятся во Владимирском соборе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Молитва Варваре великомученице

День святой великомученицы Варвары
День святой великомученицы Варвары © wikimedіa

Святой Варваре молятся о защите от внезапной и скоропостижной смерти, чтобы не умереть без исповеди и причастия, за детей, благополучные и легкие роды, об исцелении от различных болезней, а также о смягчении родительского гнева, об избавлении от уныния и печали. Также к святой Варваре обращаются во время грозы как защитнице от молнии.

Святая славная и всехвальная великомученице Христова Варваро! Собраннии днесь в храме твоем Божественнем людие и раце мощей твоих покланяющиися и с любовию целующии, страдания же твоя мученическая и в их Самаго страстоположника Христа, давшаго тебе, не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну, и всем на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии, требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здравии пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Варварин день: народные традиции и ритуалы

День святой великомученицы Варвары
День святой великомученицы Варвары © depositphotos

День святой Варвары в славянской культуре вместе с Савиным (18 декабря) и Николиным (19 декабря) днями образовал целый ритуальный комплекс. В этот день освящают воду и служат панихиды по умершим.

В этот день было принято идти за водой к проруби красиво одетыми и причесанными, здороваться и разговаривать с ней, как с живой. На такой воде варили ритуальную кашу, оставляли в котле на ночь и по застывшей корочке судили о благополучии в семье и урожайности следующего года.

На Варвару не разрешались многие женские работы, чтобы не разгневать святую. Это время гуляний и праздности. Недаром понятие "варварить" означало "кутить и гулять". На стол хозяйки готовили угощения из теста: вареники, пироги, печенье, а также кутью и узвар.

На Варварин день существовал интересный обычай. Девушки срывали вишневые ветки и ставили их дома в воду, чтобы они оживали. Обычно к Рождеству такие веточки расцветали, что было доброй приметой благополучия в семье и скорой свадьбы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Поговорки и приметы на Варварин день

День святой великомученицы Варвары
День святой великомученицы Варвары © depositphotos

  • После Варвары световой день начинает увеличиваться на куриный шаг
  • Варвара ночи украла, дня притачала
  • Саввы-Варвары ночи урвали, кур воровали, под печку клали
  • Трещит Варюха — береги нос и ухо
  • Варвара заварварит, Савва засалит, Никола закует
  • Варвара мостит, Савва гвозди острит, укатает Савва, будет земля укрыта справно
  • Красный огонь в печи — в окна мороз стучит, дрова яро горят, трещат — мороз сулят
  • Наша Варвара не любит ухи без навара

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Напомним, ранее мы публиковали православный церковный календарь на 2018 год. Подробнее смотри по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

О чем ты попросишь святую Варвару?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

праздник традиции приметы православные обряды православие церковь церковные праздники день святой великомученицы Варвары больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net