Увлажнители и ионизаторы: нужная вещь или модный гаджет

Нужен ли в вашем доме увлажнитель воздуха и как его выбрать – об этом мы расскажем в сегодняшней статье

В эпоху кондиционеров и центрального отопления качество воздуха в наших квартирах оставляет желать лучшего. Сухая обезвоженная кожа лица, постоянно сохнущие руки, пересыхающие губы, с которыми не справляется даже самый дорогой бальзам. К этому добавьте ощущение сухости в горле и в носу – такое впечатление, что нечем дышать и насморк – вроде есть, а вроде и нет. Многие люди связывают эти симптомы с отсутствием в организме витаминов и микроэлементов. Это отчасти справедливо. Но кроме этого, проблема может быть более очевидной и состоять в качестве воздуха в вашей квартире.

 

увлажнители

Центральное отопление очень сильно высушивает воздух, а если вам "посчастливилось" жить в квартире с "типовой" высотой в 2,75 м, то небольшой объем помещения и редкое его проветривание еще сильнее усугубляет ситуацию с воздухом. 

Исправить эту ситуацию и улучшить состав и качество воздуха можно – для этого предназначены специальные устройства: увлажнители (или, как их еще называют, мойки воздуха) и ионизаторы.

 

Увлажнители занимаются тем, что просто повышают влажность воздуха в доме. Для их работы достаточно залить воду внутрь специального резервуара и включить в сеть. Увлажнители бывают паровые, холодные и ультразвуковые. Холодные увлажнители  - самые простые и самые дешевые, цена на них начинается с 300-400 грн. Они не очень хороши для больших помещений, ибо объем комнаты, которую они способны увлажнить, невелик. В то же время, если вам нужно улучшить качество воздуха  в небольшой детской комнате либо спальне, вы можете просто купить холодный увлажнитель – в этом случае он будет идеальным решением для вас.

 

увлажнители

Принцип работы паровых увлажнителей напоминает чайник – вода нагревается и испаряется. Правда, выбирая их, нужно понимать, что такие увлажнители потребляют гораздо больше мощности. 

Ультразвуковой увлажнитель продуцирует холодный пар  в результате применения ультразвуковых волн. Эти увлажнители работают сравнительно тихо, в них зачастую есть возможность настроить уровень желаемой влажности. 

На самом деле увлажнитель – это только один из видов устройств для очистки воздуха. Кроме него в магазинах вы можете встретить ионизаторы. Причем ионизаторы часто предлагают с функцией увлажнения.

увлажнители
 

Логичный вопрос, который возникает у каждого покупателя в этом случае – что же выбрать, иными словами  - стоит ли покупать дорогой ионизатор, или все же можно купить недорогую мойку (увлажнитель) воздуха. 

Ионизатор – это устройство, которое предлагает одновременно и увлажнение, и ионизацию воздуха. Ионизатор насыщает воздух отрицательными ионами (или аэроионами). Такой воздух положительно влияет на обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, снижает образование тромбов. Особенно важен ионизатор в помещении, в котором находится много электроники. У вас в комнате стоит компьютер, домашний кинотеатр, музыкальный центр? Ионизатор – это ваш выбор. Как ни странно это прозвучит, но использование ионизатора будет весьма желательно на кухне. Ведь посчитайте сами: там у многих находятся не только холодильник и микроволновка, а еще и посудомойка, паро- или мультиварка, электропечь и другие устройства, которые реже, но включаются в электрическую сеть, а значит, являются источниками электромагнитного излучения. 

Замечали ли вы, что когда снимаете шерстяной свитер, то "стреляете" в  окружающих статическим электричеством? Это тоже говорит о том, что в вашем воздухе присутствует излишний уровень положительных ионов, которые стоит нейтрализовать ионизатором. После правильного ионизатора в комнате может создаться эффект как "после дождя" – чистый влажный воздух. 

Следующим поколением устройств для очистки воздуха будут целые климатические комплексы, однако назвать их бюджетными и доступными для каждой семьи сложно.

Есть ли у вас в доме хотя бы самый простой увлажнитель?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net