5 правил борьбы с черным PR

Узнай, из чего состоит антикризисный PR

© depositphotos

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman расскажут, тебе как бороться с черным PR.

В жизни каждой леди (и каждого бизнеса) может возникнуть момент, когда ее успехи вызовут зависть и недовольство, и против нее будет задумано недоброе. Злые люди, используя нехорошие и недобрые приемы информационных атак, сами или при помощи профессиональных "колдунов" черного PR могут попытаться навести тень на белоснежную репутацию леди (или бизнеса).

Отведу сглаз, сниму порчу: 5 правил борьбы с черным PR
© Depositphotos

Так вот. Антикризисный PR – это не просто PR-стратегия, разработанная для погашения внешнего или внутреннего информационного негативного раздражителя. Это комплекс стратегий, в лучшем случае – для предотвращения, в худшем – для погашения и в обязательном – для уменьшения последствий любого скандала, связанного с объектом твоего внимания, будь то клиент, работодатель, твоя семья или ты сама.

Если уж ты стала объектом атаки черного PR, неважно, по какому поводу, для начала нужно уяснить себе раз и навсегда: реагирование на атаку мало того, что не всегда нужно, иногда просто категорически запрещено, чтобы не привлекать дополнительного внимания. Если вашему мужу пришла смс-ка с непонятного портала "Твоя жена изменяет тебе с шефом", лучше всего просто пожать плечами и сказать: "Какая чепуха!". И больше ничего. Но если смс-ка пришла с фотографией вас и шефа в весьма недвусмысленной позе, то стратегия нужна совсем другая. Разберем, что, когда и как нужно делать.

Отведу сглаз, сниму порчу: 5 правил борьбы с черным PR
© Depositphotos

Чаще всего черный PR применяется для конкурентной борьбы. Точнее, для победы в конкурентной борьбе: если ты всегда стильно, модно и дорого одета, на зависть всем подругам, и вдруг неожиданно стало известно, что ты имеешь возможность так дорого и красиво одеваться благодаря доступу к поставкам секонд-хенда – подумайте, кто больше всего тебе завидовал и всегда претендовал на роль тренд-сеттера в твоей компании?

  • Итак, что же имеет значение при снятии порчи черного PR?

Мы всю жизнь трудимся над созданием репутационного капитала, и именно он, надежный и стабильный, – самая лучшая защита во время кризиса. В ситуации, когда твоему мужу прислали фотографию с тобой и шефом, то первым делом нужно признать: это кризис. И уход "в себя" и от комментариев – это не выход.

Отведу сглаз, сниму порчу: 5 правил борьбы с черным PR
© Depositphotos

  1. Быстрота реагирования

Чем быстрее ты скажешь мужу, что эта фотография в объятиях шефа из лживой смс – просто шутка, подготовленная именно для его же розыгрыша на 1 апреля, даже если до апреля еще 11 месяцев, тем больше у тебя шансов остаться замужней женщиной с хорошей репутацией.

  1. Централизация информационных потоков

Если в семье скандал из-за козней завистников – ты должна подготовить ключевые сообщения для всех целевых аудиторий, вовлеченных в конфликт: для мужа, для своих родителей, для его родителей, для детей и для ближайших друзей. Чем меньше сторон вовлечено в конфликт, тем легче и безболезненней будет выход из него.

Отведу сглаз, сниму порчу: 5 правил борьбы с черным PR
© Depositphotos

  1. Оne company – one voice

Официальное сообщение должно исходить от наиболее вышестоящего лица (чем важнее проблема, тем выше персона, которая о ней говорит). Твой шеф должен позвонить мужу и сказать, что фотография – действительно шутка и розыгрыш. И ничего более! И что, если необходимо, это же может подтвердить и лидер мнения – его жена.  Потому что:

  1. Привлечение лидеров мнений

Лидеры мнений – это люди, мнению которых доверяет целевая аудитория, на которую рассчитано сообщение.

  1. Иметь свою версию ситуации

Не только иметь, но и представить ее в как можно более конкретной форме и с деталями: "Это я придумала такую шутку: разыграть тебя на 1 апреля (ведь жизнь стала рутиной), и шеф согласился. Наш фотограф и одновременно водитель шефа нас сфотографировал 6 марта в 19:00 в кафе "Лангуст" на корпоративе, посвященном Международному женскому дню. А больше людей не видно, потому что мы же инсценировали все для розыгрыша". Ну, принцип вы поняли. Главное, самое главное: чтобы ни одно слово, которое вы говорите, но могло быть уличено как ложь.

Отведу сглаз, сниму порчу: 5 правил борьбы с черным PR
© Depositphotos

Выиграть сможет тот, кто работает на опережение и, главное, ищет и находит наиболее приемлемый компромисс между "скажи все, скажи сейчас, имей свою версию" и "все, что вы скажете, будет использовано против вас".

Важно также понимать, что вовремя принятые меры даже в самых сложных кризисных ситуациях успевают погасить зарождающийся пожар до громкого скандала. Более того, исторический опыт показывает, что, как сказал Джорж Коган: "Мне все равно, что вы обо мне говорите, просто говорите обо мне и пишите мое имя правильно". Другими словами, даже самый черный PR можно обернуть в свою пользу.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman − все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

С какими кризисными ситуациями ты сталкивалась в работе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Alexandr Shevchenko 1 год назад

    А если речь идет о черном PR в интернете, например? Бывают случаи, когда люди в окно выходят...
    Чтобы бороться с черным PR - можно использовать сервис по типу Neowatcher . Да и вообще, применений таким сервисам можно найти кучу. Мне, как маркетологу, очень помогает сэкономить кучу времени.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net