Даша Малахова: «Люблю ощипывать и потрошить птицу»

Эту птицу Даша растит сама при помощи фена

Даша Малахова © Ирина Ключникова

Ведущая кулинарных телешоу, автор нескольких  книг о приготовлении вкусной и необычной пищи, руководитель курсов для всех, кто хочет познать азы креативной кухни, выращивает на даче кур.

- Даша, в каком возрасте вы самостоятельно  приготовили первое блюдо?

- Я с детства любила возиться с продуктами, ходила с мамой на базар... А когда была где-то классе во втором, сама приготовила суп с галушками для папиных финских коллег. Они приехали к нам, когда мама была на гастролях. Я  решила угостить иностранцев. Позвонила бабушке и выспросила рецепт галушек. Только не учла, что во время приготовления они увеличиваются в несколько раз. В результате, у меня получились огромные галушки - снежки. А суп служил соусом.

- В Англии у вас был свой ресторан. Вы там часто готовили?

-  Сначала я написала бизнес-план, нашла место под заведение, сделала там ремонт своими руками, а когда ресторан заработал, я выдумывала  и готовила все блюда меню. Была и шеф-поваром, и подсобным рабочим. У меня был небольшой ресторанчик - мини-бизнес для выживания.

- Известно, что вы увлекаетесь кухнями разных стран мира.  Какие блюда у вас самые любимые?

- Очень люблю зеленый борщ. Еда - это вопрос настроения. Если мы на даче, хочется вареников с вишнями, приготовленных на дрожжевом тесте. Компоты всякие готовлю, шашлыки, салаты, хлеб выпекаем. Как-то к нам приехал друг и фантастический кондитер  Юра Левин. Мы испекли хлеб в самой обычной духовке. Сначала купила «живые» дрожжи, которые сейчас являются редкостью. Я добавила туда аргентинских специй. Было потрясающе вкусно!

- А на большие праздники чем вы удивляете гостей?

- Я альтернативщик  и люблю экспериментировать. На Пасху обычно пеку итальянский хлеб - панетони. Аналог наших пасочек. Выпекаю его в цветочных горшках. Гостей  много приходит. Формы на всех не напасешься. Поэтому муж купил в магазине по шесть гривен глиняные цветочные горшки. В них хлебцы выходят просто чудесные. Чаба (муж) родом из Закарпатья. И холодец по закарпатскому рецепту готовит он. Я запекаю рыбу в соли, птицу.

Друзья по даче, которые стреляют для нас диких уток, приносят их прямо с охоты. Мы с мужем их ошпариваем кипятком, ощипываем, потрошим. Я все это очень люблю, хотя и хлопотно. Когда  разделываем птицу, сын всегда рядом. Матяш видит, как добывается еда в природе. Он понимает, что розовые идеальные курочки в супермаркете изначально выглядят по-другому. У меня есть курятник на даче.

- Вы что, сами кур разводите?

- Да. Накупили цыплят. Квочки нет, вот мы их сами и высиживаем (смеется). Маленькие цыплята страшно дохнут. Мы их и феном греем, и бутылки с теплой водой подкладываем.  Еще у нас есть две утки и гусак.

- А зачем вам этот птичник?

- Чтобы приблизиться к природе. Недавно смотрела по телевизору  программу, где людей на неделю помещают в бытовые условия, которые были 100 лет назад. Они окунаются в атмосферу жизни своих бабушек и  прабабушек. И я  поняла, что создаю своей попе очень комфортные условия, в которых она начинает расти. Поэтому решила вместе с семьей за лето вырастить  то, что зимой с удовольствием съедим.

- А кто будет головы птичкам рубить?

- Не надо крови. Я им просто сворачиваю шею, и все.

- Какое любимое блюдо у вашего сына Матяша?

- Блинчики. Хотя недавно муж приготовил гуляш по-венгерски, и Матяш был просто в восторге. Любит цветные пельмени. Я добавляю вместо воды фреш: свекольный или морковный. Пельмешки получаются разных цветов. Мы все их очень любим. А сам процесс приготовления - это же творчество.

- Ваш супруг тоже любит готовить?

- Да. У него получаются изумительные блюда. Кулинария - наше общее пристрастие.

- Вы не собираетесь открывать в Киеве ресторан?

- Посмотрим. Во-первых, нужны инвесторы. Денег на открытие ресторана у меня нет. Во-вторых, должен быть человек, который станет заниматься документами. В Украине законодательство находится на первобытном уровне. Можно арендовать помещение,  сделать там ресторан, а потом у тебя его отберут. Так произошло с несколькими моими друзьями.

В украинских ресторанах сложно обновлять меню. На каждое блюдо должна быть технологическая карточка. К примеру, если в Италии тебе в заведение привезли переспевшие помидоры, ты сделаешь из них суп.

В Украине без технологической карточки, утвержденной гостом, новое блюдо  в меню не введешь. Каждая карточка стоит шестьсот гривен. Да еще ждать ее нужно месяцами. Поэтому в наших харчевнях меню нечасто обновляются.

Я бы хотела открыть маленькую кондитерскую. Чтобы там  люди с детьми смогли недорого перекусить, отдохнуть. Но на сегодняшний день просто не знаю, куда мне идти.

- Вы готовите по рецептам  разных национальных кухонь. Было ли какое-то блюдо для вас удивительным открытием?

- У Джейми Оливера есть рецепт кабачкового супа. Я была поражена его грибным ароматом, хотя в списке его ингредиентов нет грибов. Есть творог, молоко, кабачки... И все это вместе потрясающе пахнет грибами.

Недавно я приготовила невероятно вкусный морковный суп с зирой (восточная пряность из семейства тминовых). В нем только морковка, чуть-чуть сахара, соли, зира, сливочное и растительное масло. Готовится он недолго,  пока слегка прожаренная морковка не сварится. Потом все взбивается  в блендере, и получается блюдо, открывающее сознание!

Меня ошеломляет вкус закарпатского яблочного пирога. Натертые на терку яблоки сначала замораживаются, потом готовится  тесто с использованием смальца. Затем яблоки обжариваются на смальце с добавлением корицы и сахара, выжимаются - и получается невероятное сочетание соленого смальца и сладких яблок.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гість_Маруся 7 лет назад

    Ну, если даже такая небедная девушка - с таким-то папой - не может позволить открыть в киеве свой бизнес - что уже о простых смертных говорить...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Она очень милая и отлично говтоит. И при этом еще и актриса?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net