ТОП-7 советов, как правильно уйти в отпуск

Чтобы работа осталась на работе, а не ехала с тобой на отдых;-)

© Thinkstock

Не каждому удается полностью отключиться от повседневных забот и обязанностей и со спокойной душой уйти в отпуск. Как правило, дорожный багаж трудоголиков, помимо чемоданов с одеждой, включает и портфели с бумагами, и мобильный телефон, и ноутбук, и прочую технику, позволяющую поддерживать связь с офисом. А зря!

Отпуск: работать запрещается

«Нет ничего проще, чем вбить себе в голову, что никто не справится с нашими обязанностями лучше нас, или же навязать себе ощущение вины за то, что приходится оставлять дела», - говорит доктор Крит Харли.  Однако, чтобы восстановить силы и иммунитет, необходим полноценный отдых (читай – отпуск), уверен мистер Харли.

Поэтому для всех, кто действительно хочет отдохнуть в отпуске, а не просто сменить один рабочий стол на другой, доктор Харли рекомендует соблюдать особые правила (подробнее в «Книге женской мудрости», которую можно купить в интернет-магазине еmpik.ua). Итак, перед уходом в заслуженный отпуск:

Работа должна оставаться на работе

1. Подготовь сотрудников к своему отсутствию/отъезду

Чтобы в отпуске тебя не мучили угрызения совести, внеси в офисный компьютер памятку о том, кто тебя замещает на время отпуска, какие дела предстоит решить и в какие строки, уточни дату и время своего возвращения, а также специальные инструкции коллегам.

2. Заверши «горящие» дела (сделки, контракты, съемки и прочее)

Неразумно уходить в отпуск, если через три дня должен быть подписан важный контракт, за который ты отвечаешь. За действия по принципу «ну, я же в заслуженном отпуске» тебя точно не похвалят.

Например, на сайте Dengi.ua есть реальная история о том, как не следует уходить в отпуск. Менеджер по продажам одного из столичных автосалонов, за которым была закреплена сделка, уехал в отпуск, не предупредив заказчика. В результате последний смог забрать свой автомобиль гораздо позже того срока, на который рассчитывал. А менеджера по возвращении ждал сюрприз: он был лишен комиссионных.

Поэтому эксперты советуют: если накопившиеся дела завершить невозможно, необходимо перепоручить их коллегам или подчиненным. Также рекомендуют: отсрочить отпуск, если компания переживает не лучшие времена или ходят слухи о «грядущих больших переменах».

3. Настрой почту на режим «отпуск»

Используй электронного мини-секретаря, который умещается в одном письме-автоотвечике. Настрой его таким образом, чтобы ответ автоматически отправлялся на любое письмо, которое падает на твой ящик. Если не знаешь, как это сделать, обратись за помощью к системному администратору компании.

Обрати внимание. Письмо-ответ должно быть максимально информативным. Варианты «Я в отпуске, буду через 2 недели» или «А я на море;-)» неуместны. Подумай, по каким вопросам тебя беспокоят чаще всего, к кому можно обратиться во время твоего отсутствия, и упомяни об этом в письме, указав нужные имена и контакты.

4. Наведи порядок на рабочем месте

Уходя в отпуск, «творческий беспорядок» на столе придется разобрать и разложить по полочкам, тумбочкам и ящичкам. Во-первых, твое рабочее место – это так называемый твой внешний вид, по которому часто судят об аккуратности, собранности, четкости, ответственности, исполнительности и прочее. Не зря говорят: по платью встречают…

Во-вторых, во время твоего отсутствия за твой рабочий стол может сесть кто-то из сотрудников или (еще хуже) шеф, которому точно будет не очень приятно в окружении бумажек, чашек и огрызков.

В-третьих, представь, ты вернешься из отпуска, а на столе наконец-то порядок. Мелочь, а приятно. К тому же, ученые доказали, что в обстановке чистоты и порядка думается, а соответственно и работается лучше, чем в хаосе (где невозможно ничего найти).

5. Запасы еды раздать коллегам

Чтобы на твоем рабочем месте или на полке общественного холодильника «не завелись динозавры» от твоих яств, от всех запасов и остатков еды, видимых и невидимых (забытых, припрятанных, случайно попавших не в тот ящик и прочее) следует избавиться. Поэтому тщательно обследуй все закоулки своих полочек, ящичков и тумбочек, чтобы во время твоего отсутствия не пришлось вызывать санэпидемстанцию.

6. Договорись о том, кто будет тебя замещать


Формально или неформально. В первом случае: назначь официального зама, и предупреди об этом высшее начальство и коллег. Во втором: попроси человека, которому ты доверяешь, быть твоими «ушами и глазами», на случай – вдруг возникнет ситуация HELP (например, против тебя готовится заговор), чтобы тебе скинул sms-кой SOS.

Совет. Если хочешь во время отпуска «не висеть на телефоне», предупреди коллег, что с тобой связи не будет. Например, ты отправляешься в горы, за границу, на необитаемый остров или в подводное плавание;-)

7. Настройся только на отдых

Посвяти часть времени, которое ты обычно уделяешь работе, подготовке к отпуску. Составь список необходимых вещей. Не оставляй в своем багаже места для ноутбука, iPhone и прочей техники для работы.

Измени свое отношение к жизни. До и во время отпуска поставь себе цель не думать о работе и наслаждаться жизнью.

Не перегружай себя в отпуске. Если ты составишь себе слишком плотный график экскурсий и путешествий под палящим солнцем, это будет уже совсем не отдых.

Обязательно удели время себе. Даже если ты путешествуешь в компании, постарайся выделить день или какое-то время, чтобы побыть наедине с собой. Соверши прогулку по берегу моря, почитай книгу или просто помечтай.

Как вы думаете, лучше пойти в отпуск или получить денежную компенсацию отпуска?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net