Каждый день в истории: события 16 марта, о которых ты должна знать

События 16 марта, которые вошли в историю

Каждый день в истории

Каждый день – это калейдоскоп событий, которые протекают в жизни каждого из нас. Практически каждый день мы ездим на работу, встречаемся с друзьями, разговариваем по телефону, пишем сообщения в Viber и даже не задумываемся, насколько этот день важен в истории.  Думала ли ты, что, возможно, именно в этот день несколько веков назад Христофор Колумб открыл Америку? Или вышла первая модель того же Iphone, с которого ты пишешь сообщения.

Мы решили рассказывать тебе о самых интересных событиях, которые произошли в этот день год, десять или сто лет назад. Поэтому предлагаем отбросить любые временные рамки и сесть в нашу машину времени, чтобы отправиться в разные века и страны и узнать, чем этот день знаменателен.

  • 1521. Европейцами впервые были достигнуты берега Филиппин. Островов достиг известный португальский мореплаватель Фернан Магеллан во время своего первого кругосветного путешествия.
  • 1867. Французом Жозефом Монье, который раньше был садовником, был получен патент на армированный бетон. Этот материал в дальнейшем стал одним из самых главных при возведении высотных зданий.  
  • 1917. Компанией "Maybelline" был выпущен новый на то время косметический продукт - тушь для ресниц. Основатель "Maybelline", нью-йоркский фармацевт Т. Л. Вильямс, как считается, назвал и первую в мире тушь для ресниц, и свою компанию в честь своей младшей сестры Мэйбелл, которая, чтобы сделать свои ресницы более темными, прикладывала к ним смесь из вазелина и угольной пыли. 
  • 1940. Родился Бернардо Бертолуччи, итальянский кинорежиссер. Также известен как поэт и драматург. Одними из наиболее выдающихся его работ считаются киноленты "Конформист", а также "Последнее танго в Париже".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Сегодня в Украине и мире празднуют: 

  • День святого Урхо — это неофициальный пародийный праздник, посвященный финской культуре. Придумал его в 1956 году Ричард Мэттсон. Однажды коллега Мэттсона спросил его, есть ли у Финляндии святой покровитель наподобие покровителя Ирландии святого Патрика, который изгнал из страны змей. В ответ на вопрос Мэттсон придумал легенду о святом Урхо, который изгнал лягушек из Финляндии. Имя "Урхо", вероятно, было выбрано в честь Урхо Кекконена, которого в том году избрали президентом Финляндии.
  • 16 марта в Литве отмечают День книгоноши. Книгоношами называли людей, которые незаконно распространяли книги на литовском языке в тот период, когда была запрещена литовская печать латинским шрифтом.

Предлагаем тебе посмотреть фильм "Бертолуччи от Бертолуччи":

Какие еще события этого дня ты знаешь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net