Чем поить ребенка в эту жару?

Газировка, чистая вода, чай, сок?

Сок? Отлично! Сладкая газированная вода? Позови-ка маму... © Thinkstock

Неимоверная жара, поразившая большую часть Украины, вызывает тревогу о здоровье прежде всего пожилых людей. Но нужно помнить, что дети не менее уязвимы.

И прежде всего потому, что совершенно не согласны обращать внимание на такие «мелочи» как жара:  многие дети в эти дни двигаются не меньше, чем прохладной весной. И их организм, естественно, реагирует на это, требуя повышенного количества жидкости.

Если обычно ребенок весом 25 кг выпивает до полутора литров жидкости в сутки, то во время  жары его организм может потребовать вдвое, а то и втрое больше. И вопрос качества жидкости приобретает первостепенное значение. Ведь ошибка в выборе может перенасытить организм ребенка ненужными ему веществами.


Выбираем воду

Водой из-под крана в наше время поят детей только экстрималы… Имей в виду, что в понятие «из-под крана» входит и вода из колодца у бабушки. Рассказы о том, что эта вода  чиста – не более чем миф.

Неужели ты веришь в то, что в Украине еще есть места, не отравленные заводами? То, что сбрасывает иной завод, может прожечь Землю насквозь, не то, что на глубину 15-20 м…

Поэтому  выбор воды для ребенка сделаем в магазине:


Сладкие газированные воды можно позволить ребенку в виде исключения, но  не в качестве напитка, утоляющего жажду.  Нужно обоснование? Пожалуйста: содержащаяся в сладких газированных водах ортофосфорная кислота портит деткам зубы и вымывает из растущего организма кальций. То есть лишает организм  строительного материала. А подсластители,  ароматизаторы, красители, стабилизаторы  - верный путь к аллергии.

Газированная минеральная вода
. Пить ее не стоит – она очень агрессивна по отношению ко всему желудочно-кишечному тракту, а у ребенка может вызвать немедленные колики. А вот покупать – нужно. По той простой причине, что газ убивает в воде микробы и риск подхватить какую-нибудь инфекцию снижается.  Выпусти из воды газ перед тем, как дать ее малышу: оставь стакан с водой на столе минут на 15-20.

Идеальный вариант – столовая детская вода.
Не минеральная, а столовая! Она не насыщена минеральными солями, которые сильно нагружают почки, и пить которую нужно только по рекомендации врача.

Чаю хотите?


Холодный чай - идеальный напиток для походов и пикников. Он не только утоляет жажду, но и прекрасно тонизирует. Но ограничь употребление чая во второй половине дня, иначе ребенок будет плохо спать.

И имей в виду, что для малышей  давно уже придуманы специальные чаи,  без чайного листа. В их состав входят очень полезные для ребенка травы, ягоды, фрукты. Так, чай с шиповником обеспечит кроху дополнительной порцией витамина С, а холодный напиток с яблоком и мятой немного угомонит непосед: мята обладает мягким успокаивающим действием.


Короли среди напитков

Естественно, свежеотжатые соки, морсы, компоты. Для утоления жажды лучше всего подойдут соки и компоты из вишни, сливы и кизила. Не добавляй в них много сахара.

И не давай малышу подслащенные  напитки незадолго до еды – испортишь аппетит.

А чем ты поишь малыша в жаркий день? Предпочитаете чистую воду, компот или «балуетесь травками»?



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net