День вышиванки 2017: история украинской вышиванки

Ко Дню вышиванки 2017 мы подготовили для тебя несколько интересных фактов

День вышиванки в Украине 2017 © Depositphotos

Сегодня День вышиванки, и tochka.net решила поведать тебе о вековых секретах, которые таит в себе этот символ Украины. В далекие времена, когда образование еще не было обязательным, вышитые узоры заменяли школу. По крайней мере, некоторые предметы — уж точно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Всегда любопытно и в то же забавно видеть, когда молодые дизайнеры представляют на подиумах "этнографические этюды" — современные версии традиционных вышиванок. Любопытно — потому, что удивительно, как легко придуманное в народе может потеснить самые современные изыски. Забавно — потому, что зачастую эти самые дизайнеры создают "вариации на тему", даже не задумываясь, какой смысл заключает в себе каждый элемент орнамента настоящей вышиванки.

Вышиванки
День вышиванки в Украине © Depositphotos

История

Сейчас ты, вероятно, удивишься. Но результаты археологических раскопок в Украине показали, что вышивкой наши предки занимались с... доисторических времен. Ну, или чуть позже. По крайней мере, орнамент, до боли напоминающий то, что мы имеем возможность наблюдать сейчас, есть на древних тканях, найденных в Десятинной церкви. Разрушенной, к слову, еще в XIII веке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Орнаменты в их современном виде в Украину пришли из Азии. В результате долгих мытарств они прочно вжились в культуру обитателей долины Днепра и стали традиционно украинскими. Причем сначала монополию на красочные узоры установила церковь, и лишь позже они перекочевали на одежду мирян. Первыми "биржами" по продаже вышиванок стали Киев, Львов и Броды. Эти наряды "от кутюр" поначалу производили в основном для казацкой старшины и знати. Но, как это обычно бывает, вскоре бомонду стали подражать и все остальные. Так вышиванка стала народной.

Вышиванки
© Depositphotos

Вышиванки
© Depositphotos

География

Если тебе до сих пор кажется, что Украина делится на 24 области, расскажи об этом любителям вышиванок! Для них наша страна состоит из трех основных регионов. Первый — труднодоступные районы Полесья и Гуцульщины. Там распространены строгие геометрические орнаменты. Второй — центральная и восточная части, от реки Буг, вдоль по Днепру на юг. Это родина "флоры и фауны" — вышиванки с цветами и животными придумали там. И третий регион — все остальные: Волынь, Галичина, Полтава. Здесь что-то среднее: тоже цветы и растения, но все-таки с уклоном в геометрию.

Что касается цвета, то тут все сложнее. К примеру, в Полесье любят делать вышиванки с красными узорами, но с небольшими вкраплениями черного. Это же можно сказать о Лемковщине и Подолье — там тоже придерживаются сдержанной классики. То ли дело вышиванки из Гуцульщины и Буковине — вот где настоящее буйство красок!

Вышиванки
Вышиванки MARCH11 © net-a-porter.com

Вышиванки
Вышиванки MARCH11 © net-a-porter.com

Рисование

Ни для кого не секрет, что орнамент вышиванок — это настоящая тайнопись. Например, в основе большей части узоров лежат две стихии — Вода и Солнце. Видела восьмиугольные цветы и розетки? Это символы светила, а, значит, рождения, новой жизни. Свернувшаяся в клубок змея — бесконечная энергия воды. Настоящий гимн альтернативной энергии!

Даже странно, что ни Шерлок Холмс, ни Эркюль Пуро ни разу не обращались к украинцам за новыми шифрами — узнали бы много нового. К примеру, что ромбы — это не просто многоугольник, а символ плодородия и мужской силы. А вот клюква — это знак крепкой семьи, мак — юности и красоты, а хмель — странно, но ума. В общем, было бы что рассказать профессору Мориарти!

Вышиванки
Вышиванки MARCH11 © net-a-porter.com

Вышиванки
Вышиванки FIGUE © net-a-porter.com

Труд

Конечно, главное — что вышито. Но не менее важно и как. Есть более ста способов нанести один и тот же с виду орнамент. Если на Полтавщине предпочитают "крестик" и шов "за иголкой", то в Харьковской области любят с помощью грубых нитей делать объемный орнамент. Этакая вышивка в 3D!

Однако, пожалуй, особой изобретательностью славятся мастерицы на Буковине: у них в ход идут и серебряные, и золотые нити, и шелк, и шерсть, и бисер. Да и методами вышивки они никакими не брезгуют. Куда там современным ателье.

Вышиванки
Вышиванки TALITHA © net-a-porter.com

Вышиванки
Вышиванки FIGUE © net-a-porter.com

Психология

Это, пожалуй, самый главный школьный предмет, которому учили вышиванки. Сама по себе кропотливая работа приучала к терпению и сдержанности, чего многим из нас, согласись, не хватает. Богатство орнаментов развивали воображение и открытость взглядов. А обилие материалов — умение вовремя принять решение.

И, наконец, не надо забывать, что вышиванки первым делом создавали для мужа — в знак любви, верности, да и просто чтобы уберечь от разных тлетворных влияний. Кто знает: может, и сейчас вместо тысячи смс и телефонных звонков стоит подарить ему красивую национальную рубашку, и куча проблем сразу будут решены? В общем, сегодня есть повод это обдумать. С Днем вышиванки!

Вышиванки
Вышиванки MARCH11 © net-a-porter.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

А ты празднуешь День вышиванки 2017?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

мода вышиванка мода и стиль модные вещи украинский национальный костюм день вышиванки больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net