5 важнейших принципов полноценного отдыха

Применять ежедневно

Позволь себе жить так, как ты хочешь! © Thinkstock

Боже мой, кому мы только не должны! Банкам – деньги с процентами, депутатам  – голос в поддержку, правительству - доверие, детям – любовь и внимание, мужьям – чистые рубашки и горячий секс

А себе? А себе большинство из нас позволяет чуть-чуть, самую малость. Разве что  с подругой раз в две недели в кафе или кино…  Или 15 минут после работы, едва скинув туфли,  перед тем, как стать у плиты…  Ну, еще отпуск: после того, как соберешь желания всех домочадцев, взвесишь их на финансовых весах, добавишь щепоточку своих скромных желаний и – пожалуйста, отдыхай! Если сможешь…

Синдром хронической усталости… Бич современного человека. Недостаточное основание для инвалидности, но весомый аргумент для апатии, раздражительности, беспричинной смены настроения, бессонницы или сонливости, страхов без видимого повода, повышенной тревожности, слабости, мышечных болей.  И это – только начало… Следом идут сердечно-сосудистые заболевания, заболевания щитовидки (да и вообще всей гормональной системы) и т.д.

Людям нужно учиться отдыхать!

Не раз в году, а каждый день. Очень трудно за две недели отпуска вымыть из своего организма все, что накопилось в нем за год. Представь, что ты год не убирала в квартире. Легче переехать, чем убрать... Но из собственного тела без похоронного бюро не выедешь, поэтому учимся дарить себе релакс, соблюдая пять важнейших принципов.

Первый принцип. Делу – время, потехе – час


50 минут отработала? Бери чашку и иди на кухню за чаем. На 10 минут. Лучше не сама, а с коллегой: чтобы переключить мысли с бухгалтерских отчетов, аналитических программ, недописанных статей и пр. на просто «Как дела?». Узнать, что подружкин Бобик опять пописал в туфли, сын научился курить,  а муж – все такая же любимая сволочь…

Релакс – это «переключалка». Щелкай тумблером почаще! 

Второй принцип. Не щелкай плетью над головой

«Загнанных лошадей пристреливают» - знаешь? Но перед тем, как пристрелить, долго щелкают над головой (а то и по бокам) несчастного животного бичом. Вот так же мы «щелкаем»  над своим организмом чашечкой кофе, сигаретой, стаканом вина на скорую руку, снотворным и антидепрессантами, когда расслабиться и отключиться уже не удается. Отменяй это!

Принцип третий. Отдыхай, работая

Как ни странно, но отдых тоже требует определенных усилий. Хотя бы на стадии организации и осуществления. Прыжок на диван с пультом от телевизора и не выключенными мыслями о делах насущных – не отдых.

А вот танцы – отдых. Но не в насквозь прокуренном ночном клубе с децибелами, которых даже мухи не выдерживают, а в фитнес-клубе или в одиночку, с такими замысловатыми коленцами, которых ни один зритель не выдержит...
 
Ванна с аромамаслами – тоже . Но не менее, чем  минут на 30.
 
Медитации – очень эффективно. Как? Читай здесь.

Принцип четвертый. Спи спокойно


Летний сон короток в силу разных причин: и темнеет позже, и вечерне-ночных искушений не меряно… А жара так вообще убивает, уснуть от духоты невозможно… Но имей в виду: хронический недосып – это бомба с подожженным фитилем. Рано или поздно взорвется…

О правилах хорошего сна читай здесь. О том, как уснуть в это безумно жаркое лето без кондиционера – тут.


Принцип пятый. Отсутствие принципов


Выпало 2-3 свободных дня? И ты пытаешься втиснуть в них все: поход в кинотеатр на фильм, который все уже видели; поездку «по быстрячку» на море потому что другого случая не будет; активный отдых с веслом в руке, потому что так советуют все, кому не лень.

Прислушайся к себе! Дай, наконец,  слово своему телу!

Представь, что ты идешь в кинотеатр… Нет ли негатива в ощущениях при мысли об этом? Если есть хоть тень – отменяй поход в кино!

Представь сплав на бурной речке. Тело недовольно замурчало, просится на старый плед на грязноватом песке в селе у бабушки? Вот туда и поезжай!

Позволь себе делать только то, что ты действительно хочешь. Вот это-то и называется отдых…

Лучший релакс для тебя – это…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net