Партнерские роды. «За» и «против»

Рожать «вместе» легче? Или наоборот?

Скоро их будет трое! © Thinkstock

Видеть мужа рядом в сложную для тебя минуту – желание абсолютно естественное. Но эта минута слишком важна и сложна, чтобы можно было позволить себе принять неправильное решение.

Имей в виду, что роды – достаточно сложный и не очень эстетичный процесс. Прежде чем решиться на такой шаг, вместе ответьте на несколько вопросов:

Чего ты ждешь от его присутствия? Помни о том, что благополучный исход родов напрямую зависит от психологического комфорта женщины. Если ты абсолютно уверена в том, что твой муж сможет помочь тебе – решайся на это!

Но помни о том, что во время схваток ты будешь находиться в состоянии стресса и вряд ли сможешь контролировать свое поведение с точки зрения тактичности. Ты уверена в том, что твой муж не обидится и не уйдет, хлопнув дверью, если ты в сердцах скажешь ему: «Да отцепись ты со своей водичкой (салфеткой, песенкой и т. д.)!»

Если твой муж – явно выраженный холерик, он может не сдержаться и… ответить. Он-то ведь тоже в это время будет в состоянии стресса… Имей в виду, что грубые слова, сказанные в эту минуту, ты будешь помнить всю жизнь.

Если вы оба – горячие головы, не рискуйте, иначе роды могут превратиться в «летопись итальянской семьи».

Подготовка к родам. Прежде чем  пустить его в родзал,  порепетируйте «на кошечках». Покажи ему видеофильмы реальных родов. Зрелище не для слабонервных, даже если не вживую. Если он выдержит и не изменит своего решения – записывайтесь на курсы подготовки к родам.
Ведь пассивные зрители тебе вряд ли нужны, твой муж должен помогать тебе, а для этого нужны определенные навыки.

Будущий папа должен знать, что такое правильное дыхание, чем отличаются потуги от схваток и каковы нюансы твоего поведения в это время. В идеале, до родов вы вместе должны побывать в выбранной вами больнице, ознакомиться с ее обстановкой. Твой любимый  должен буквально зарубить себе на носу, что в случае, если паника охватит его тело, он должен суметь сделать себе харакири... Это – боле гуманное для тебя зрелище, чем его убитое страхом лицо и стучащие о стакан с водой зубы.

Если твой муж не теряет самоуверенности ни при каких обстоятельствах, предупреди его, что он не должен расталкивать докторов в стремлении помочь тебе. Если на видеокассете он увидел и сумел запомнить несколько массажных движений, это еще не основание для того, чтобы активно навязывать их медперсоналу, как единственно возможные и полезные. Стоит ли говорить о том, что все уколы и т.п. – также не его обязанность?


Заранее предупреди его и о том, что в любой момент ты можешь изменить свое решение. В таком случае он должен беспрекословно покинуть поле боя. Трата твоих сил на выталкивание его из палаты – слишком большая роскошь в это время.


Чем он может быть полезен

Поручи ему засекать время между схватками.

Это должна делать медсестра, но она, скорее всего, будет занята в это время другими, более важными, чем ты, делами. Частота и продолжительность схваток  дает информацию о  степени раскрытия шейки матки.

В интервалах между схватками он, не рискуя своими костями, может дать тебе свою руку. Это будет выглядеть, как трогательная поддержка тебя (хотя, на самом деле, такой жест больше нужен ему, чем тебе).

Попроси его сделать тебе массаж в области крестца или помассировать низ живота. Но имей в виду, что это – высший пилотаж. Мокрые трясущиеся руки тебя вряд ли обрадуют. К тому же силы рожающей  женщины удесятеряются. Ты уверена, что он встанет, если ты, неприятно пораженная его дрожащими руками, слегка оттолкнешь его?


Если к самому ответственному моменту он еще сохраняет способность понимать членораздельную речь и координировать свои движения, предложи ему занять удобную наблюдательную позицию.

Не выпускай его из поля зрения – если он, сильно побледнев, идет туда, откуда видно все, лучше останови его, попросив подержать тебя за руку сбоку. Таким образом ты сможешь поддержать его, если он вдруг потеряет сознание в момент появления на свет наследника.  

Видеть все совсем необязательно: это может так потрясти его нежную психику, что эрекция станет для него недосягаемой мечтой.


Что дают совместные роды

Если роды – позади, а присутствовавший на них муж все еще жив, поздравляем тебя: вашему брачному союзу  уже ничто не угрожает! По крайней мере, психологи утверждают: совместные роды – это новая ступень в отношениях.  Отец, видевший страдания мамы своими глазами, начинает более трепетно и бережно относиться к ней.


Малыш также чувствует присутствие папы, ведь в первые минуты после родов он находится в так называемом состоянии спокойной настороженности. Он не спит, а изучает мир, устанавливает с ним контакт.

Если папа в это время будет рядом, между ним и ребенком возникнет трогательная связь (это даст тебе возможность не вставать к ребенку ночью). Кроме того, существует версия, что у присутствовавшего на родах папы под влиянием стресса отцовский инстинкт включаются не через 18 лет после рождения ребенка и даже не через два  месяца, а практически сразу. Только ради этого стоит поэкспериментировать!

А что ты думаешь о партнерских родах? Решилась бы на это?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    Мій чоловік, впертий сказав піду і все. Хоча я не дуже хочу цього.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    Як це "не дуже естиетичний процес"? Хіба що в тому випадку, якщо жінка - статуя, яка не може змінюватися. Не косметика, шпильки, модний одяг, а саме народження і вигодовування дитини - найприродніший вимір жінки.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    статья супер, автору огромное спасибо

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    Насмішили і розважили класно, завдяки статті приємні спогади накотили хвилею. А от щодо цього "Батько, який бачив страждання мами на власні очі, починає більш тремтливо та дбайливо ставитися до неї" - моєму чоловіку, на мій погляд, усе здалося надто просто. Хоча, з іншого боку, він почав так про мене хвилюватися, що перестав розповідати про свої проблеми, що я не хвилювалася зайвий раз.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net