Насилие в семье: каких женщин бьют мужья?

Более половины украинских женщин знают, что такое насилие в семье…

Более половины украинок знают, что такое насилие © Thinkstock

О насилии в семье можно говорить по-разному.  

Например, бесстрастным языком цифр:

- Согласно данным различных социологических исследований количество женщин, хотя бы однажды испытавших ужас избиения мужем колеблется от 65 до 78%. Около 20% женщин переживают побои регулярно.

- Риск нарваться на кулаки бандита в темном переулке почти на порядок ниже, чем найти то же в стенах родного дома.

- Насилие в семье  распространено во всех слоях общества. От него не спасает ни вероисповедание, ни уровень доходов, ни профессия.

-От 40 до 60% детей становятся свидетелями избиения мамы…

- И совсем уж ужасающее «наблюдение»: правозащитные органы отмечают непостижимую с точки зрения здорового разума тенденцию -  нередко через первый акт насилия женщина проходит, забеременев… Если муж бил женщину и до беременности, с ее наступлением побои ужесточаются.


Оставим пока что цифры и факты без комментариев…

И взглянем на насилие в семье глазами психологов


Кто убивает женщин?

Мужчин, способных поднять на женщину руку, психологи делят на 2 большие группы: «питбули» и «кобры».


Основные приметы «питбулей»:  во время ссоры распаляются медленно, бросаются на жертву с хваткой питбуля  - намертво. Иногда в буквальном смысле… Отношение к жене у «питбуля» двоякое: он ее, мягко говоря, не любит и не уважает. Но зависит от нее болезненно-психологически, нуждаясь в регулярном сбросе своего «темперамента».

Жена «питбуля», чтобы не вызывать его гнев,  вынуждена контролировать каждый свой шаг, слово, жест. Ограничивается общение с родными и близкими, сужается круг интересов. Увы, это не спасает…

Избавиться от «питбуля» очень сложно… Он способен многократно просить прощения, валяться в ногах, взывая к любви, долгу перед детьми и т. д. Но, получив прощение, чаще всего ищет повод, чтобы «продолжить начатое»…

«Кобры». Нападают без предупреждения. Бьют, выполняя «работу»: без гнева, совершенно спокойно. Пульс и давление у «кобры» во время «работы» не повышаются. Именно «кобры» чаще всего становятся убийцами…

Избавиться от «кобры», вопреки ожиданиям, гораздо проще, чем от «питбуля»: почувствовав, что жертва себя таковой больше не считает и готова оказать сопротивление, уходят к очередному «кролику».

Кого они бьют?

Покорных, забитых, внутренне готовых к избиению?
Да, глубоко припрятанный комплекс жертвы имеет первостепенное значение. Именно поэтому избиваемые в первом браке женщины чаще всего выходят замуж за мужчин, потенциально готовых к насилию и реализующих это намерение при первой возможности.

Но есть и другой тип женщин: так же склонных к насилию, как и их мужья.
Они сами провоцируют ссору, постепенно воспламеняясь неуправляемым гневом. И, если бы природа распределила физические силы иначе, исход сражения был бы непредсказуемым. В столкновении двух агрессивных, разрушающих сил победил бы сильнейший. Но в большинстве случаев на стороне мужчин – врожденное преимущество. Поэтому на скамью подсудимых (в большинстве случаев, хотя бывает и иначе) идут они.

И последний взгляд на проблему: через реальные истории

Эта история – буквально первая попавшаяся на первом попавшемся форуме (www. forum.myjane.ru):

«Я немного опишу свою проблему, а затем задам вопрос. Нашей семье в этом году исполняется 15 лет. Мы с мужем ровесники, детям - 14 (доче) и 12 (сыну) лет. Мой муж, будучи в алкогольном опьянении, изредка пытается устроить домострой - прикладывает руки. Старается по голове или головой (моей естесно) об стену или пол. Раз в полгода, бывает реже, бывает чаще.

Первый раз на 6-ом месяце совместной жизни, на 4 месяце беременности. Не скажу, что не спровоцировала сама. Пощечину дала за хамские слова и мат. Само так получилось. Первая реакция. В кино насмотрелась. Дура.  Думала, что все на белых конях рыцари - беременных жен берегут. Да и вообще:  бьют женщин только в ужастиках или насильники. Ничего подобного - отхлестал по голове прямо тут же, на улице, а когда упала в сугроб - добавил ногой. Женщина гуляла с собачкой, пыталась заступиться - он и ей пригрозил.

Почему не ушла тогда - не знаю. Страх, неожиданность, а более всего стыд, что такое произошло со мной. Я и не белая пушистая вовсе. Свои тараканы в голове. Жутко не люблю, когда мною командуют, особенно те, кто вообще не должен.

Но с мужем всегда советуюсь по вопросам денег, приобретений, решений. Нас считают дружной семьей, веселой (муж - душа человек, всем поможет. Да и я никогда не откажусь). Делаем все сами дома - ремонты, в школе стараемся все помогать. Дети умнички, мы их очень любим, они нас тоже. Младший в последнее время только распоясался, стал огрызаться.

Последний случай мужниного домостроя я  характеризую как приступ. Я уже многие годы, когда он пьян, имею доброжелательный взгляд и слащавый голос. Стараюсь не провоцировать ничем. Дети переживают. Один раз сын спас, дверь в кухню не отпустил ни на миг, пока муж не уснул.  Даже сейчас слышу его сорванный детский голос,  как он кричал.

Поэтому стараюсь ничем не обострять. Но его претензии бывают с порога, причем самые невероятные. Или еще смена мимики от улыбки до гнева. Страшная вещь.

В последний раз я совсем испугалась. Пришел ночью. Кушать сел, улыбается. А потом поднимает глаза от тарелки и - претензии, что крашу волосы и не спрашиваю его.  За волосы - голова к полу и над глазами кулак. Больно. Не знаю сколько времени держал… Глаза бешенные.

Но самое страшное позже. Приказано было лечь спать. А сам сел рядом на кровать и минут десять рассуждал: убить меня сейчас или потом - это все равно когда, совершенно без разницы. И бить меня надо нещадно за мою спесь. Утром ничего не помнит, да я уже и не хочу ни о чем говорить. 

Много дней раздумываю. Прихожу к выводу, что очередной "приступ" может привести к печальным последствиям.  Отношение детей к отцу может резко измениться от любви до ненависти. Что, наверное, пострашнее травмы от развода при мирных обстоятельствах. Понимаю, что, начав процесс развода, учитывая не описываемые здесь черты характера мужа, пути назад не будет. Будет топтать танком.

Но! Все же хочу разобрать ситуацию с психологом. Я знаю, что у меня у самой много промахов в поведении. Можно ли как-то повлиять на ситуацию? Какие советы можете дать, чтобы и семью сохранить, и все не калеки были?»

Читаю и не понимаю: она о сохранении семьи – всерьез? После того, как он бил ее, беременную? После того, как сын сорвал голос, пытаясь спасти ее от побоев? Не понимаю…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (74)

символов 999
  • Діна 1 год назад

    Я дуже прошу допомогти мені,мій хлопець пояснює ,доказує мені ,що він без мене неможе,і дуже любить,він клявся що зробить мене щасливою,ніколи необідить,але він недотримався свого слова і він підняв на мене руку,після чого він знов мені обіцяє що ніколи таке неповториться,просить пробачення,я незнаю я боюсь йому повірити,але мені його просто жаль і я незнаю що мені з цим робити..допоможіть я вас дуже прошу,підкажіть мені щось...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Арчі 1 год назад

    Порадувати можу тільки одне знайти слабкі місця,в чоловічій голові дуже серйозні проблеми тут треба аналізувати те що йому дороге...і поступово доносити до їхніх мозгів

    Прокомментировать Мне нравится
  • Арчі 1 год назад

    ...Жах... я викликала міліцію,до чоловіка,коли отримала синець на все око ,а вони виписали штраф і газету йому про закон і порядок.То ж вихід один відстоюєш себе сама, кляла його щоб йому руки переламало,неповірете через декілька місяців зламав руку на токарному станку,ще через рік чи два впав з висоти 1м80см зламав 2 руки одночасно....незаю мабуть Бог все бачив що немає справедливості...Тепер чоловік сам боїться ,особливо після таких совпадєній,коли в ньго агресивний стан ,я просто кажу шо мої слова збуваються,і я його не боюсь, а торкнеться піду від нього,тоді ламає що під рукою,злість зганяє,а я йому кажу іди на вулицю шукай там що бити.Ще додам після останього нещасного випадку його батьки по черзі лежали в лікарні,я нагадую щоб він думав про їхні нерви тоже .Відчуваю,що не любить,і готова в будь-яку хвилину піти,хоч сльзи набігають.Зараз тільки словесно ображає,то ж я добиваюсь поваги.Ще наголосила йому що моя молодість не вічна,якщо змінить,то щоб не тратив мій час і вйоб....!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Inna 1 год назад

    Я не знаю, підбуль в мене чи кобра, але тварина - це точно. Страждають від цього і дитина і я. Постійні приниження, погрози, навіть побої - і все напідпитку. Саме страшне це - що я пішла від нього. Так він прийшов і знову живе з нами. Йти йому просто нікуди. Він давно ніде не працює. Як починаю виганяти -,включаються кулаки. А пожалітись - просто нікому....

    Прокомментировать Мне нравится
  • гостья 1 год назад

    Почитала я тут статью, и волосы встали дыбом. Если на улице на женщину нападает мужчина и избивает ее - это преступление. А если все происходит дома, и это ее муж, то это семья! Милые дамы, о чем вы думаете, когда даете таким мужчинам n-ые шансы?! Какая разница, кто прав, кто виноват, любое проявление физического насилия это преступление!

    Прокомментировать Мне нравится
  • 4557 1 год назад

    Чому нема того хто б захищав жінок від насильства?а якщо є то допоможіть(

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    и опять учат женщину как надо подстраиваться.когда же мужчины для себя будут находить средство и научатся жить в мире в собственном доме.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Почему мужья бьют своих жен???? Ведь они перед Богом клянутся, что до конца жизни будут счастливы... Мою сестру в очередной раз избил муж..я ничего не могу сделать... просто хочу его избить до смерти... Он не понимает что он ранил ее не только физический , в первую очередь душевно.... Если его сестру или мать так кто то избивал, наверное он только тогда бы понял....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Элеонора 4 года назад

    А я знаю, что мой будущий муж будет водку пить и будет меня бить. Поэтому, я очень старалась испортить отношения с ним!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Фи какая гадость Тк ей и надо

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net