Акклиматизация: научите себя отдыхать

Берегите себя в первые дни отдыха

Научись наслаждаться отдыхом © Thinkstock

Наконец-то! Свершилось! Вы выбрались в долгожданный отпуск. Несколько часов перелета -  и вы на морском берегу, о котором так долго мечтали. Но  в первые два-три дня вас подстерегает одна невидимая опасность - акклиматизация.

Как ни странно, организм отказывается отдыхать, давая о себе знать то головной болью, то расстройством желудка, то всеми возможными симптомами острого респираторного заболевания.  Что происходит? Ваш организм всеми силами пытается привыкнуть к новому климату, к непривычной пище и  воде. Мы расскажем вам, как безболезненно пройти этот путь и по-настоящему отдохнуть.

Что это такое?

Акклиматизация - это приспособление вашего организма к новым климатическим условиям. Раньше путешественники перемещались в новые широты долго и медленно, проделывали длинный  путь пешком, в карете или на корабле. Теперь мы за несколько часов полета можем оказаться в совершенно непривычных для нас условиях. И если раньше человек постепенно привыкал к новому климату, то теперь наш организм находится в стрессовом состоянии: ему моментально нужно привыкнуть к абсолютно новым условиям существования.

Другой климат, часовой пояс, состав воздуха, пища и вода - все это одновременно и быстро нужно «переварить» и начать работу в совершенно новом для себя режиме. Вот  наш организм и дает о себе знать очень неприятными и болезненными симптомами.

Как она проявляется?

У каждого процесс акклиматизации проходит по-разному. Если вы из средних широт прибываете в жаркие тропики, то вашему организму нужно наладить новый теплообмен и отладить теплорегуляцию. Вы будете постоянно испытывать жажду и много потеть.

Пару дней многие чувствуют сильное недомогание, вплоть до настоящей простуды. Организм ослаблен, а иммунитет значительно снижен. Поэтому на первых порах лучше  устроить себе спокойный отдых: побольше лежать, поменьше есть и пить побольше чистой воды.

Что делать?

В первые дни на курорте отдохните по-настоящему: отоспитесь и отлежитесь. Весело провести время вы всегда успеете.

 В отелях, которые работают по системе «все включено»,  будьте осторожны с пищей. Наших соотечественников всегда можно узнать в ресторане по тарелкам, доверху наполненным  всякой снедью.

Поверьте, у вас будет время перепробовать все заморские яства. А в первые дни на курорте не нагружайте свой желудок незнакомой пищей. Помните об умеренности и употребляйте только хорошо известные вам продукты.

И не забывайте о большом количестве воды. Когда ваш организм начнет привыкать к новой пище,   наслаждайтесь заморскими яствами  по полной программе.

Как часто приходится наблюдать за нашими туристами, которые, как морские котики, целый день греются на солнышке. Каждый второй обгорает, многие получают тепловой удар. Простое головокружение и слабость в расчет не берем.  Это случается с каждым.

Будьте осторожны с солнцем! Привыкайте к палящим лучам постепенно. Выходите на пляж  до 11 часов и после 16 часов. С каждым днем вы можете постепенно увеличивать  количество часов, проведенных на солнце.

Вам легче адаптироваться...

...если вы регулярно занимаетесь спортом.

...если вы не злоупотребляете алкоголем.

...если вы не курите.

...если вы правильно питаетесь

...если у вас нет хронических заболеваний.

Если у вас есть хронические заболевания, будьте особенно осторожны и обязательно запаситесь необходимыми медикаментами.  

 Надо меньше пить!

К сожалению, слишком часто можно увидеть наших туристов, которые уже во время перелета  начинают отмечать только что начавшийся отпуск.   Говорить о вреде алкоголя не будем. А вот  то, что акклиматизация с его «помощью» может пройти очень болезненно, понятно каждому.

Отдыхаем после отдыха

Вы получили множество впечатлений и весело отдохнули в экзотической стране? Вернувшись к работе, вы чувствуете себя уставшим? Это совершенно нормальное состояние. Просто вам нужно привыкнуть и отдохнуть от... отдыха. Как бы парадоксально это ни звучало, но это так.

Поэтому возвращаться к работе нужно постепенно. Идеальный вариант - вернуться за неделю до начала работы. У вас будет возможность вновь привыкнуть к нашему климату, отдохнуть и расслабиться.

А после этого вы будете готовы с новыми силами влиться в суровые трудовые будни.

А у тебя бывают проблемы со здоровьем на отдыхе?

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net