Обучение за границей: как получить грант в Швеции

Как получить грант на обучение в Швеции? Студентка из Украины подробно рассказала о своем опыте получения гранта

Обучение за границей: как получить грант в Швеции © depositphotos.com

Обучение за границей становится все популярнее среди украинской молодежи. Ничего удивительного: перед выпускниками, которые получили образование за границей, открываются более широкие перспективы, чем перед выпускниками вузов отечественных. Многие считают, что получить грант на обучение за границей могут только те, у кого богатые родители, или обладатели зашкаливающего уровня IQ, а мы утверждаем, что это не так.

tochka.net пообщалась с Алёной Мельник, студенткой из Украины, которая получила грант на обучение в Швеции и сейчас учится именно там: учится и описывает студенческую жизнь в стране с живописной природой.

Алена закончила Институт журналистики КНУ имени Т. Швеченко, бакалаврскую и магистерскую программы. Работала жуналистом - писала преимущественно на социальные темы. Последние полтора года работала специалистом по коммуникациям в Программе развития ООН в Украине, в проектах по социальному и экономическому восстановлению Донбасса.

Обучение за границей: как получить грант в Швеции
Обучение за границей: как получить грант в Швеции © Depositphotos

 Алёна Мельник
 Алёна Мельник
студентка Университета Линнея в Швеции
мнение эксперта
Собственно, во время работы в ООН я и заинтересовалась направлением, которое по-английски называется "Peace and Development" - примирение и развитие. В Украине такому не учат, а для работы в международных или негосударственных организациях в странах, где проходил или происходит конфликт, где живут беженцы или внутренние переселенцы - это интересное и полезное направление. Тут я вспомнила о Швеции - когда-то там была в пресс-туре, организованном Шведским институтом. Сразу после возвращения я была очень увлечена и нашла стипендиальную программу Visby scholarship в Швеции, начала готовиться, но по разным причинам несколько лет откладывала подачу документов (например, однажды я сдала TOEFL, а на следующее утро на Евромайдане было обострение событий, конечно, не до стипендий было).

Алёна поделиась с нами своим опытом и рассказала, как получить грант в Швеции.

Для будущих студентов-магистров из Украины подходит Visby Scholarship Шведского института. Она покрывает:

  • плату за обучение;
  • перелет туда-обратно;
  • выплаты на жизнь.

Про выплаты на жизнь нужно рассказать отдельно. Они меняются в зависимости от оценок государственной статистики в Швеции, но реально плюс-минус покрывают все, причем из расчета на взрослого прожорливого мальчика.

То есть если у тебя совсем нет денег, то на стипендии можно выжить и выучиться. Бонус - приглашение на различные интересные события в разных городах, иногда с оплатой проезда и проживания. Ссылка на стипендию здесь.
Ограничений по возрасту нет, так что можно не начинать про "Я уже слишком стара для этого".


Хочу получить грант! С чего начать? 


Сначала нужно выбрать направление для обучения. Список программ, которые подходят для стипендии, публикуется каждую осень на сайте. Вот такие были в год, когда на грант подавала Алёна, многие пункты совпадают с предыдущими годами. Это в основном различные популярные и актуальные направления, которые помогают спасать и улучшать мир. Инновации, технологии, примирение, дружба народов и т.д.

Важно отметить! Направление не обязательно должно быть аналогично тому, по которому у тебя был бакалаврат, - можно перейти в смежную отрасль, если у тебя есть опыт работы или волонтерства. Но обязательно наужно читать условия вступления на сайте университета - иногда требования к предыдущему образованию очень строгие.

Всего можно податься на четыре программы.


Я определилась с направлением. Что дальше?


Далее следует поступить в университет. Все это делается через сайт universityadmissions.se, и только через него. Там очень подробная инструкция, но в двух словах нужно:

  • заранее сдать TOEFL или IELTS. Компания, которая эти тесты проводит -ЕТС- сама напрямую направляет твои результаты в Швецию, просто надо указать направление и код на сайте при регистрации на тест. Это есть на сайте, но на всякий случай код Швеции - Sweden 3477. Тест лучше составить задолго до дня Х, потому что результаты подсчитываются и идут в Швецию больше месяца;
  • отсканировать и загрузить переведенные/заверенные документы о предыдущем образовании (+ иногда тезисы бакалаврской). Перевод и заверение легко и быстро (за несколько дней) делают в бюро переводов;
  • написать мотивационные письма в соответствии с требованиями университетов и тоже загрузить в свой профиль;
  • заплатить 900 крон (около 100 долларов) за подачу документов, это делается онлайн через universityadmissions.se;

Важно не пропустить дедлайны загрузки документов, для большинства полноценных магистерок - начало января.

  • податься на саму стипендию в начале февраля (точные даты будут на сайте Visby Scholarship). Для этого есть ссылка на сайте стипендии, там нужно будет также загружать:
    - информацию о твоих заявках на вступление в университеты (выгружается одним файлом PDF с university admissions);
    - мотивационное письмо (одно на все заявки в университеты);
    - резюме в формате Europass;
    - рекомендательное письмо в формате, указанном на сайте стипендии, там есть формуляр;
  • Ждать. Сначала объявят результаты вступления в универ - где-то в конце марта. Если тебя берет какой-то университет в первой волне - ура. Теперь еще несколько дней ждешь результаты стипендии. На почту придет письмо. Есть вторая волна приема, если в первой не взяли, но там стипендий не дают.

Кстати, есть стипендии университетов, но они покрывают только обучение, и то частично. Это не так удобно, но тоже можно попробовать - информация есть на сайтах университетов, и они тебе напишут об этом письма, когда подашь к ним заявки.


Я получила грант! Что делать дальше?


Если ты получила заветный грант, то важно принять предложение университета и Шведского института, и следующим шагом будет начало оформления вида на жительство.

Алёна Мельник
Алёна Мельник
студентка Университета Линнея в Швеции
мнение эксперта
Мне кажется, любой украинец, который нормально учился на бакалаврской программе и у которого есть реальный интерес к своему делу, может получить такую стипендию. Требования не такие уж и сложные, просто надо сесть, внимательно все почитать, разобраться, написать кучу мотивационных писем, вовремя все перевести-подать-заплатить. И важно, конечно, действительно задуматься, чем твое направление и твои лично профессиональные способности и интересы могут быть полезны или Украине, или миру в целом. В мотивационных письмах также спрашивают о дальнейших планах на жизнь, поэтому следует определить для себя хотя бы какой-то промежуточный вариант, хоть это и сложно) Ну и английский! Здесь в Швеции завхоз нашего общежития говорит по-английски лучше, чем многие мои знакомые журналисты или маркетологи. Если хочется получать какие-то гранты и посмотреть мир, формат "Ну, у меня Upper-Intermediate когда-то был" не пройдет.

Обучение за границей: как получить грант в Швеции
Обучение за границей: как получить грант в Швеции © facebook.com/aliona.melnyk

Помнишь, мы недавно писали о системе образования в Украине? Там приводились примеры того, как учителя воспитывают нас в школах, но ведь в университетах практически то же самое. Нас в редакции очень потряс пост Алены про то, как прошло их знакомство с системой обучения в Швеции и преподавателями университета. Приводим выдержку из поста Алены на своей fb-страничке:

Вчера в университете была подготовка к парам. Приходил преподаватель, чтобы рассказать, что если провалишь экзамен - будешь пересдавать почти бесконечно, пока не сдашь. И чтобы мы оставались в Швеции работать - они будут только рады. И что можно пойти поплакаться специалисту, если переживаешь или грустно, страшно (а еще еженедельные медитации и лекция по борьбе со стрессом). И можно пойти в библиотеку, там тебе устроят урок реферирования или по академическому письма, если захочешь. И муниципалитет приглашает в местный замок на экскурсию и ужин. И школы хотят познакомить нас со шведскими детьми. И ещё есть шведские семьи, в которые можно попроситься дружить и ходить в гости. И еще полицейский приходил рассказать, что если мы напьемся до беспамятства и будем валяться где-то под забором, то они нас завезут в теплый участок, дадут проспаться и отпустят. Ну и места для колясок в аудитории, чтобы уже добить ошарашенных студентов из альтернативно одаренных стран.

Как говорит Алёна, не предполагается, что студенты после окончания учебы обязаны остаться в Швеции. Считается, что они - "future global leaders", могут идти и глобально спасать мир. Следовательно, если ты уверена в себе и знаешь, в чем можешь быть полезной - действуй!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Пыталась ли ты получить грант на обучение за границей?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Украина образование обучение швеция образование за границей грант стипендия больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net