Планирование беременности: полезная информация для будущих родителей

Планирование беременности: список важных дел от врачей до витаминов

Планирование беременности © Depositphotos

Планирование беременности – это не просто  выполнение главного предназначения женщины на Земле. Думаем, ты согласишься с мнением tochka.net, что выносить и родить ребенка не так-то просто, как может показаться на первый взгляд: не я первая, не я и последняя. Это серьезная созидательная работа, с которой будущей маме предстоит справиться. А потому к планированию беременности следует подходить ответственно и серьезно.

В идеале, когда женщина полностью здорова, не имеет вредных привычек, настроена позитивно и жизнерадостно, полна сил, энергии и, конечно же, желания родить здорового и крепкого малыша. Ведь во время беременности и родов серьезные нагрузки переносят многие жизненно важные органы женщины, причем это не только репродуктивная система, но и сердце, почки, печень, эндокринная, нервная, иммунная системы. Потому так желательно планирование беременности уже за 2-3 месяца до предполагаемого зачатия, чтобы избежать многих проблем со здоровьем и увеличить шансы на рождение здорового ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В чем же заключается планирование беременности? Это процесс подготовки будущих папы и мамы к зачатию здорового малыша, который должен включать осознанное решение завести ребенка, посещение врачей, полное обследование организма женщины (а при необходимости, и мужчины), диагностику и лечение болезней, а также здоровый образ жизни.


Планирование беременности: посещение врачей

Начать планирование беременности нужно с посещения гинеколога, после осмотра которого женщина получает направления на анализы и обследования других врачей. Желательно в течение нескольких месяцев измерять базальную температуру тела, по которой можно диагностировать возможные нарушения.

Терапевт обратит внимание на диагностику и лечение хронических заболеваний, из-за которых могут возникнуть осложнения во время беременности.

ЛОР и стоматолог соответственно выявят и проведут санацию очагов хронической инфекции. Особенно важно провести лечение ротовой полости, т.к. в период беременности идет большой расход кальция, и очень сильно страдают зубы.

Генетик проводит специальные исследования для выявления возможных отклонений, особенно если в роду у родителей были наследственные заболевания (болезнь Дауна, болезнь Альцгеймера, хорея Гентингтона, миодистрофия и др.).

Также при необходимости и при подозрении на проблемы со здоровьем терапевт может направить женщину на консультацию к эндокринологу, хирургу, аллергологу и т.д.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Анализы при планировании беременности

Если семья думает зачать ребенка, ей рекомендуется сделать такие анализы при планировании беременности:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ для определения группы крови и резус-фактора – у обоих супругов;
  • общий анализ мочи;
  • мазки и анализ крови на половые инфекции ПЦР (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея, кандидоз) – у обоих супругов;
  • кровь на антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям, ВИЧ, RW, вирусам гепатита В и С;
  • анализ крови на сахар;
  • коагулограмму (показатели свертываемости крови);
  • кольпоскопию (для оценки состояния влагалища и шейки матки);
  • УЗИ органов малого таза (для оценки состояния матки и яичников).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Прививки при планировании беременности

Минимум за 3 месяца до планируемой беременности женщине рекомендуется сделать прививку от краснухи, если она не болела ранее, т.к. заражение краснухой в период беременности грозит различными нарушениями в развитии ребенка.

Кроме того желательно сделать прививки от гепатита В, дифтерии, столбняка, а также от гриппа.


Планирование беременности непосредственно перед зачатием

После того, как женщина прошла всех необходимых врачей и сдала анализы, можно выполнять непосредственную подготовку к зачатию.

  • Будущей маме необходимо сбалансированное питание и витамины при планировании беременности, желательно добавить в рацион побольше сезонных "родных" овощей и фруктов. А вот от жареных, копченых продуктов, а также мучного и сладкого в больших количествах стоит отказаться.
  • Женщинам необходима фолиевая кислота при планировании беременности, т.к. она способствует нормальному делению клеток, росту и развития всех органов и тканей ребенка, процессам кроветворения, а также предотвращает возникновения преждевременных родов и прорыва околоплодной оболочки. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков развития у плода. За 3 месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать принимать витамины с фолиевой кислотой.
  • Следует отказаться от вредных привычек: не курить, не пить алкогольных напитков, не злоупотреблять кофе и крепким чаем.
  • Лучше не принимать горячих ванн, не ходить в баню и сауну, не перемерзать и наоборот не находиться долгое время на солнце.
  • Женщине не стоит садиться на любые диеты с целью похудания, а также не рекомендуется заниматься активными видами спорта, фитнессом, качать мышцы брюшного пресса.
  • Будущим маме и папе рекомендуется в течение 2-3 месяцев не принимать никаких лекарств, не проконсультировавшись с врачом.
  • Важно беречься от инфекций, а в случае болезни лечиться народными средствами. Если во время лечения применялись антибиотики, планирование беременности лучше отложить на 2-3 месяца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Планирование беременности и зачатие

Теперь можно не предохраняться и приступать непосредственно к самому зачатию.
На самом деле это не такой уж быстрый процесс. По статистике, если здоровая семейная пара регулярно занимается сексом 2-3 раза в неделю, то зачатие может произойти в период от 2-3 месяцев до года.

Так что не отчаивайся, если после первого же секса без контрацептивов ты не забеременела. Это может быть связано с недавним приемом гормональных средств, стрессами, переменой образа жизни как у тебя, так и у супруга. Но если по истечении года зачатия так и не произошло, семейной паре следует обратиться к врачу для дальнейшего обследования и выявления возможных причин.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео удивительного зачатия ребенка:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Что по-твоему лучше: заблаговременное планирование беременности или неожиданное зачатие?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net