Все секреты отличного омлета

Наш любимый завтрак родом из Франции!

Омлет - лучшее блюдо за завтрака © Thinkstock

Его придумали в далекие от нас времена альпийские пастухи. Тогда приготовление омлета было целым ритуалом, а ассоциировался большой желтый «блин», конечно же, с солнцем.

Вот какую красивую легенду о происхождении омлета мы нашли на туристическом сайте saga.ua.

В древние времена в Альпах церемония приготовления омлета начиналась задолго до восхода солнца, которое до начала февраля даже не показывается в  кантоне Сен-Фирмен. Все жители селения на берегу речки Севрезы просыпались под звуки пастушьей флейты. Четыре пастуха  вели всех к старейшине, который отдавал распоряжение: «Готовить омлет!»

Все бросались в свои дома, чтобы уже в 10 утра  собраться в центр поселка со своими сковородками, на которых красовались  приготовленные омлеты.  Они танцевали фарандолу - танец альпийских пастухов, а затем все вместе шли к каменному мосту у входа в  деревню, где раскладывали свои сковородки. Как только на горизонте появлялось солнце, старейшина возносил это блюдо к горизонту. После торжественной церемонии восторженные селяне  расходились по домам и поедали свои омлеты.

И сейчас омлет остается любимым блюдом в Альпах, где каждая область имеет свой особый рецепт. В Приморских Альпах готовят омлет с сыром, ветчиной и помидорами, в департаменте Рона-Альпы - с морковью, в Верхнем Провансе - с каштанами, в Савойе - со шкварками. Всего у французов более 50 вариантов приготовления этого блюда.

Мы же предлагаем вам приготовить классический французский омлет.

Тщательно взбиваем  3 яйца с 1 столовой ложкой молока. Настоящие французы всегда делают это вилкой, но никак не венчиком.

На тяжелой  сковороде растапливаем столовую ложку сливочного масла. Сковородка при этом должна быть хорошо раскалена. Как только масло перестанет пениться, выливаем туда яичную смесь.

Когда часть омлета немного прихватилась, приподнимаем ее, чтобы смесь затекла под нее. Повторяем эту процедуру несколько раз, встряхивая сковороду.

Твердый сыр (лучше пармезан) трем на мелкой терке заранее и выкладываем его на половинку омлета. Накрываем ее другой половинкой. Выключаем огонь и оставляем блюдо на плите доходить еще полминутки.

Bon appétit!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net