Что ели первые леди СССР

И за что королева подарила кремлевскому повару серебряный сервиз

Кремлевские банкеты - верх роскоши © Thinkstock

Кремлевская кухня всегда была тайной за семью печатями. О вкусовых пристрастиях главных лиц Союза рассказал Анатолий Галкин, личный повар Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

Если современная мать семейства проводит на кухне почти все свое свободное время, то главные дамы «советского королевства» ограничивались выбором блюд для себя и  своих мужей.

Угодить Раисе было нереально!

Известно, что Раису Горбачеву боялись на кухне. Угодить самой красивой кремлевской даме было непросто. Во-первых, она всегда была на строжайшей диете, ограничивая себя в еде. Во-вторых, очень внимательно следила за  питанием мужа и не давала поварам поблажек.

По утрам на стол Горбачева клали очень подробное меню, согласованное с врачами и диетологами. Михаил Сергеевич внимательно изучал его и писал: «это не буду», «первое не надо», «здесь немного», «пирожное съешьте сами». Как признается Анатолий Галкин, самое страшное, если он пишет «на усмотрение Раисы Максимовны».  Угодить ей было нереально!

В заграничные поездки повара возили за первыми лицами до 95% продуктов, вплоть до канистр с водой. Но и попробовать заграничные деликатесы первые лица государства не отказывались. И если Михаил Сергеевич был настоящим гурманом и любил дегустировать изыски,  то  Раиса Максимовна категорически отказывалась есть экзотические блюда. А уже о том, чтобы взять в рот лягушачьи лапки или блюда из змеи, и речи быть не могло!

Раиса Горбачева очень любила кофе, и ей варили его по особому «кремлевскому рецепту».

Кофе по-восточному для Раисы Горбачевой

Свежемолотый кофе высыпаем  в турку, заливаем холодной водой и варим. С напитка три раза снимаем пенку и укладываем ее в чашку. Теперь аккуратно по краю чашки наливаем кофе, чтобы не повредить пенку. Вся тройная пенка поднимается над чашкой, ни соли, ни сахара не надо. Подавать такой кофе нужно с 35% сливками.

Наина Ельцина любила лепить пельмени

Отличная хозяйка Наина Ельцина, судя по всему, скучала по кухне. До сих пор ходят слухи о ее фирменных котлетках, которые просто обожал Борис Николаевич.

Вкусы Бориса Ельцина были очень непритязательны. Особенно он любил мясо во всех видах и  обожал пельмени. Специально для него готовили кабанятину, лосятину, сибирскую рыбу. А запивал все это Ельцин немалым количеством водочки.

Наина Ельцина в тонкости кремлевской кухни не вникала, но была для поваров «золотым человеком». Могла запросто прийти на кухню и лепить пельмени, пирожки делать. Видимо, скучно было простой русской женщине Наине Иосифовне в кремлевских хоромах...

Десерт для королевы

Свое обучение поварскому искусству Анатолий Галкин завершал не где-нибудь, а в самом Букингемском дворце. И учился он  лоску и изяществу официальных приемов: как гостей встречает дворецкий, как выходят официанты. После этого в Кремле завели новые традиции для больших банкетов и встречи официальных делегаций.

Сама королева Елизавета благосклонно приняла особый десерт, приготовленный для нее Анатолием Галкиным:

 - Я делал ей свой десерт. Была необыкновенно красивая клубника, прямо отменная. Я ее зафаршировал кедровыми орешками, с ликером, с коньячком, красиво подали. Не знаю, ела она или не ела, но на следующий день она сказала мне, что все было очень вкусно, необыкновенно, пожала мне ручку, подарила серебряный сервиз,  - рассказывает он.

 

Об особенностях меню российских президентов сегодня  известно всем. Как пишет Tochka.net, Дмитрий Медведев и Владимир Путин выбирают овощи, фрукты и придерживаются раздельного питания. В их  меню  много овощей, фруктов, зелени.  Жирной пищи они почти не употребляют.  В основном президенты признают раздельное питание и пьют исключительно белое или красное вино.

А как ты думаешь, у нас есть шанс узнать, что ест чета Януковичей?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (11)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    "Видимо, скучно было простой русской женщине Наине Иосифовне в кремлевских хоромах..." :)) Никогда так не смеялся... Главное- простой, и особенно- "русской"...:)) Как в песне поётся: "Пока живут на свете дураки-...." Поют ельцин (базилио) и королева (алиса).

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    "У нас есть шанс узнать, что ест чета Януковичей?" А зачем? Что ест, то ест. Вон сколько нас тут, так все завтракали разным, и кофе заваривали по-своему. Интересно узнавать тем, кто готовит. А так... Да и многие сейчас едят покруче и с такими выкрутасами. Так об чём злобничаем?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Апельсин 7 лет назад

    Утрите слюни,а то будет потоп.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Баранина на вертеле, селёдочка под лучком, овощи гриль, икорка. Из алкоголя вискарь 30-тилетней выдержки. И всё это в 2 час ночи. Это он ел 2 года назад. Ну, а что сейчас, нам врятли узнать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_МИКИ 7 лет назад

    Вскрытие покажет , что ел Янык...)))))))))Скорее всего "ест" он совсем немного, что бы поддерживать отличное спортивное телосложение.....например сногшибательный второй подбородок и т.д. ))))))))))))))))))))))))))))))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    и не оправляется. Только работает.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Янык жрет по полной все самое лучшее, дорвался до корыта так уж по полной царюет, харю какую отожрал св....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гы 7 лет назад

    Янукович не ест. Он только работает, работает.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Надежда 7 лет назад


    Поскольку В.Янукович в своем сиротском детстве достаточно посидел на картошечке "в мундире", то, мне кажется, он сейчас любит прежде всего красиво оформленные блюда.
    А наколотые апельсины - это прежде всего к В.Ющенко, возможно его отец привязался в немецком плену не только к натуральному кофе, но и к апельсинам.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    думаю, що це мусить бути якась туфта (наколоті апельсини чи смоктуни), або інші страви, котрі не особливо відрізняються від смаків п.Гані.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net