5 культурных проектов, которые изменили жизнь украинских городов

Узнай о том, как изменились украинские города при содействии культурно-образовательной академии основанной Goethe-Institut

5 культурных проектов, которые изменили жизнь украинских городов © пресс-служба

С 2014 года в Украине работает Культурно-образовательная академия, основанная Goethe-Institut. Деятельность академии посвящена культурной децентрализации и поддержке проектов в маленьких украинских городах. В этом году 16 проектов из 11 городов получили гранты на реализацию важных культурных и социальных инициатив. О некоторых из них мы рассказываем в этом материале.

  1. Литературный центр имени Шмуэля Агнона в 12-тысячном Бучаче

5 культурных проектов, которые изменили жизнь украинских городов
5 культурных проектов, которые изменили жизнь украинских городов: литературный центр имени Шмуэля Агнона в 12-тысячном Бучаче © пресс-служба

С начала активисты открыли публичное пространство в центре маленького города Бучача Тернопольской области — "Арт Двор", где проводили различные художественные мероприятия. Затем основали Литературный центр имени Шмуэля Агнона и литературную резиденцию при нем. За время существования резиденции ее посетили  Евгения Сеник, Андрей Любка и София Андрухович, а с презентациями приезжали литературная корпорация Meridian Czernowitz и Тарас Прохасько. Название центра связано с известным на Западе писателем Шмуэлем Агноном, который родился и жил в украинском городе Бучаче, а также получил Нобелевскую премию за произведения, связанные с родным городом.

  1. Корабль "Товарищ Горх Фок" — мост между Херсоном и Штральзундом

5 культурных проектов, которые изменили жизнь украинских городов
5 культурных проектов, которые изменили жизнь украинских городов: корабль "Товарищ Горх Фок" — мост между Херсоном и Штральзундом © пресс-служба

Арт-проект херсонских активистов сконцентрирован на истории уникального корабля "Товарищ Горх Фок", построенного в 1933 году по заказу ВМС Германии и переданного вследствие военной ретрибуции советскому флоту в Херсон. В течении более чем 40 лет "Товарищ Горх Фок" был единым целым с Херсонским мореходным училищем и символом города. В 2003-м общество Tall-Ship Friends за добровольные пожертвования выкупило корабль у украинского Министерства образования и отправило на реставрацию в "материнскую гавань" — город Штральзунд, где судно превратилось в плавучий музей. Херсонские активисты не забыли о символе своего города и сделали арт-проект, посвященный формированию культуры памяти и диалогу между украинским и немецким народами. В рамках арт-проекта 28 октября 2016 года состоялись недельная выставка работ-рефлексий херсонских художников на тему корабля, различные воркшопы и творческие встречи. Художественная выставка планируется также в немецком Штральзунде в 2017 году.

  1. Спасение легендарного Генического моста

5 культурных проектов, которые изменили жизнь украинских городов
5 культурных проектов, которые изменили жизнь украинских городов: спасение легендарного Гениченского моста © пресс-служба

Мост в Геническе – произведение архитектурного искусства, был создан в 1915 году компанией Waagner Biro, приложившей руку к Рейхстагу, Сиднейской опере, футуристическому аэропорту в Баку и еще 4 тысячам знаковых объектов по всему миру. Весной 2016 года местные активисты не согласились с решением правительства сдать мост на металлолом. Они организовали ряд культурных мероприятий, благодаря которым мост не только устоял, но и стал центральной достопримечательностью Геническа. Именно креативные идеи, такие как акция "Сэлфи с мостом: 100 лет – 100 сэлфи", привлечение художников для создания комиксов и фотопроектов с мостом, помогли привлечь культурных активистов, СМИ и всех небезразличных к спасению моста.

Акции по спасению моста настолько впечатлили городские власти, что они передумали демонтировать мост.

Этот проект стал участником программы Культурно-образовательная академия. Ее цель – поддерживать и развивать культуру в украинских регионах. Акция в Геническе полностью соответствовала нашим задачам и получила нашу поддержку вместе с другими 15-ю инициативами в 10-ти городах Украины. Прекрасно, что в результате проекта местные власти пересмотрели свое отношение к мосту, который действительно можно назвать произведением архитектурного искусства
рассказывает референт Goethe-Institut Фридерике Мёшель

  1. Культурная карта Бердянска

5 культурных проектов, которые изменили жизнь украинских городов
5 культурных проектов, которые изменили жизнь украинских городов: Культурная карта Бердянска © пресс-служба

Что посмотреть в Бердянске, кроме моря и пляжа? Теперь ответ на этот вопрос даст проект "Культурная карта Бердянска", созданный местными активистами с целью популяризации культурного наследия города.

Интерактивной онлайн-карте предшествовал масштабный проект "ВХОД на ВОСТОК", в рамках которого организаторы провели ряд концертов, спектаклей, выставок и лекций. Культурная карта Бердянска стала следующим этапом взаимодействия с местными жителями и гостями города. Проект собрал на современной и доступной платформе культурные достопримечательности, которые определяют общественную, экономическую, религиозную жизнь города.  Сейчас карта состоит из двух разделов: "История" и "Современность" и доступна онлайн.

  1. Проект URBAN FUTURE в Виннице

5 культурных проектов, которые изменили жизнь украинских городов
Проект URBAN FUTURE в Виннице

Участие в Культурно-образовательной академии и поездка в Германию вдохновили молодых винницких ребят на создание школы урбанистики URBAN FUTURE. Учениками школы становятся профессиональные художники, архитекторы, дизайнеры. После окончания школы они создают мини-проекты, где излагают концепцию креативной трансформации города. По результатам обучения организаторы обещают напечатать каталог с проектами участников.


Напоминаем, что узнать больше о результатах трехлетней работы Культурно-образовательной академии и о других реализованных проектах можно будет на итоговой презентации, которая состоится 10 ноября 2016 года в столичном FEDORIV HUB (ул. Большая Васильковская, 5, офис 27). Начало события в 18:00.

Вход свободный при условии предварительной регистрации.


Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Что бы ты хотела изменить в своем городе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net