Беруши больше не нужны? (видео)

Теперь ученые знают, почему люди крепко спят и не боятся шума

Скоро мы все будем спать крепко! © Thinkstock

Многие из нас не  могут крепко и спокойно спать, если за окном шумят машины. Попробуйте уснуть при включенном телевизоре или в шумной комнате. Традиционный способ борьбы с шумом - беруши. Не всем они нравятся, но альтернативы пока нет. Однако благодаря американским  ученым очень скоро мы будем крепко спать в любой обстановке.  Почему некоторые из нас спят так, что их пушками не разбудишь, а другие просыпаются от любого шороха? Этот феномен заинтересовал американских физиологов.

Как  сообщает BBC, доктор Джеффри Элленбоген из Гарвардской медицинской школы Бостона провел целый ряд интересных экспериментов, изучая механизмы действия мозга во время сна. Результаты своих исследований он опубликовал в журнале Current Biology.

12 студентов Гарварда приняли участие в его эксперименте. В течение трех ночей их реакции на шум во время сна фиксировались мощными приборами. Первую ночь они спали в  тишине и комфорте. Вторая и третья ночи были для них очень беспокойными. В помещении постоянно раздавались телефонные звонки, звуки дорожного движения, шум взлета и посадки самолетов, сигналы скорой помощи.

 Все показания работы их мозга отслеживал современный прибор электроэнцефалограф (EEG), который фиксировал электромагнитную активность мозга. Благодаря этому исследованию Джеффри Элленбогену удалось обнаружить особые участки мозга, названные им клапанами сна  (sleep spindles), которые блокируют звуковые эффекты и любую другую сенсорную информацию, проникающую из внешнего мира.

Та часть «подопытных» студентов, у которых эта защита очень сильна, спокойно спала во вторую и третью ночь исследования. У остальных наблюдались серьезные нарушения сна.

 О том, как влияет это открытие на будущее развитие науки, Джеффри Элленбоген говорит так:

 - Через  несколько лет мы сможем обнаружить, как эти клапаны  сна регулируются гипоталамусом. Поскольку именно гипоталамус является «воротами» для получения сенсорной информации мозгом, должны быть особые клапаны гипофиза, которые блокируют шум  во время сна. Наше исследование делает новый шаг в будущее. Вскоре мы сможем изобрести особые  маркеры, способные защитить человека от шума во время сна.

Ученый еще раз подчеркнул, что это лишь первый шаг науки в этом направлении. Ведь до открытия особых способов борьбы с чутким сном пройдет еще ни одно десятилетие исследований, пока ученые точно не определят, что это безопасно для человека.

Так что до полной отмены берушей нам еще далеко.

А тебе шум мешает сладко спать?


Кроме Мозг (новости и комментарии) на video.tochka.net можно посмотреть другое видео онлайн

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net