Бег зимой на улице: правила и ошибки

Как правильно бегать зимой, какой должны быть кроссовки, одежда для бега на улице в холодную пору года

Бег Зимой. Правила и ошибки © Adidas

Бег — это универсальный вид спорта, вне зависимости от погоды и климата. И зима, это не повод откладывать свои беговые кроссовки в чулан и приостанавливать спортивные занятия. Бег зимой кардинально отличается от других сезонов. Бегом нужно и полезно заниматься именно зимой, так как помимо того, что ты тренируешь свои мышцы, ты также и закаляешь свое тело.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Что же даст тебе бег зимой помимо тренировки тела?


  • Стальная закалка тела. Постепенно организм начинает привыкать к холоду и ты будешь легче переносить минусовую температуру.
  • Развитие дыхательных путей. При беге зимой в одежде морозный воздух способствует увеличению функциональных возможностей твоих дыхательных путей (становится больший объем легких, утолщаются легочные стенки)
  • Укрепление иммунитета. Повышаются защитные функции противостояния различным инфекционным заболевания и человек крайне редко болеет.
  • Улучшение состава крови. При беге зимой морозный воздух вызывает сжижение крови, в результате чего снижается риск закупорки сосудов. Кроме того, происходит активное насыщение крови кислородом, которого так не хватает в зимний период.
  • Прилив сил и энергичность на целый день. В морозном воздухе содержится большое количество отрицательно заряженный частиц — аэроионов. Они способствуют бодрящему состоянию человека.

Игорь Обуховский
Игорь Обуховский
фитнес-тренер
Несмотря на то, что зима – это холодное пора, кардио на свежем воздухе никто не отменял. Очень важно правильно к нему подготовиться. Не думайте, что если на улице холодно, то нужно одеться так – чтобы ваше тело находилась как в сауне. Одежда должна иметь способность отводить влагу. Если вы настроены заниматься бегом на свежем воздухе регулярно, в холодную погоду, то настоятельно рекомендую приобрести термо белье. Вы будете и в тепле и не будете мокрым как после сауны. Очень важным фактором является правильно подобрать нагрузку, увеличиваете темп постепенно, чтобы дыхание не было слишком тяжелым. Резкий перепад температуры и 100 % заболеете. Чтобы этого избежать, первые 5– 7 минут быстро идём, следующие 5-7 минут бег трусцой периодически переходя на ходьбу, и только потом выполняем кардио в заданном режиме


Главные правила для зимнего бега


  • Температура на улице. Зима в разных уголках стран имеет разный температурный режим и погодные условия. Рекомендуется начинать "зимний бег" в более комфортных температур. Не рекомендуют в -20 заниматься зимним бегом, так как это может негативно повлиять на органы дыхания и на самочувствие человека в целом.
  •  Самое главное для бега зимой - одежда. Главным акцентом должно быть многослойность. Именно использование нескольких слоев позволит правильно и эффективно распределять выделяющиеся при беге пот и тепло, избегая при этом как излишнего перегрева тела, так и нежелательного переохлаждения. При температуре -10 используют термобелье -  оно обеспечить циркуляцию воздуха, позволяя этим "высушивать" пот и поддерживая оптимальную температуру тела, не позволяет телу переохлаждаться.
  • Место для бега зимой также играет большую роль. Рекомендуется выбирать для бега закрытые пространства – парки с густо растущими деревьями, подветренную сторону холмов, склонов или улиц с плотно стоящими домами, стараясь держаться к ним ближе.
  • Также, при беге зимой нужно помнить, что если есть какие-то признаки на ОРВИ и гриппа, пробежку стоит отложить до окончательного выздоровления.
  • Перед бегом обязательно нужно сделать легкую разминку, для разогревания мышц и суставов.
  • Чтобы сберечь себя от обветривания перед зимней пробежкой рекомендуется нанести специальный крем от непогоды и защитный бальзам для губ.
  • Время зимнего бега также зависит от степени подготовки спортсмена. Если ты не имеешь особой закалки, то пробежки нужно начинать с более кратких (10-15 минут), с каждым разом увеличивая время на 5 минут.
  • Начинающим спортсменам бегать лучше всего через день или два раза в неделю. Так, вы не рискуете нагрузить свои мышцы и суставы.
  • Обязательно при зимнем беге нужно дышать через нос. Если носового дыхания хватает, значит ты бежишь правильно. Если не хватает, и часть воздуха ты забираешь ртом, тогда снизь скорость.
  • Не обязательно нужно брать бутылку воды с собой на пробежку. Рекомендуют перед бегом зимой выпить несколько глотков теплой воды.

Бег зимой
Бег Зимой. Правила и ошибки © Adidas


Самые распространенные ошибки при зимнем беге


  • Неправильно подобраные одежда и обувь. Обычно неопытные бегуны одеваются слишком тепло, а через пару километров им вовсе становится жарко и тяжело. Рекомендуют ориентироваться на то, что когда ты просто выходишь на улицу, в беговой одежде должно быть прохладно. Если вам сразу тепло, то во время бега точно будет жарко. Обувь для зимнего бега нужно выбирать за прочностью и комфортом. Это должны быть кроссовки, которые отталкивают воду, дабы избежать намокания ног.
  • Простуда. Чтобы избежать простуду, нужно помнить, что при зимнем беге обязательно нужно дышать через нос, и ни в коем случае через рот. Также, необходимо бегать регулярно, начиная с осени, чтобы тело могло приспособиться к новым условиям.
  • Будь постоянно в движении. Если не делать остановок во время бега, то никакие простуды не страшны. Но как быть, если тебе жарко? Рекомендуем уменьшить темп бега или перейти на быструю ходьбу.
  • Безопасность пробежки. При зимней пробежке рекомендуют заранее продумать маршрут, где есть освещение.
  • Не правильно подобранная техника бега. Чтобы избежать травмирования, выбери оптимальное место для пробежки: заранее убедись, что поверхность ровная и не покрыта льдом. Чтобы удержать равновесие и снизить нагрузку на мышцы ног, старайся ставить ногу на всю стопу, а не на пятку или носок.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net