Помогите малышу вырасти здоровым с правильной детской смесью

Узнай, на что следует обращать внимание при выборе детской смеси для твоего ребенка

Помогите малышу вырасти здоровым с правильной детской смесью © пресс-служба

С того момента, как мама дарит своему малышу жизнь, главным для нее становится забота о его здоровье и счастье. Основы здорового будущего каждого ребенка закладываются с рождения, поэтому мамам следует позаботиться о правильном питании для него с первых месяцев жизни, ведь именно с питанием малыш получает необходимые вещества для роста и развития.

Грудное вскармливание является лучшим для детей до года, ведь материнское молоко содержит все питательные вещества, которые нужны малышу, они легко усваиваются и помогают защититься от инфекций. Но бывают ситуации, когда продолжать такое вскармливание невозможно. В таком случае, следует очень ответственно подходить к выбору детской смеси для Вашего малыша.

Наилучшими считаются смеси, которые не только содержат полезные для ребенка вещества, витамины и минералы, но и точно сбалансированы так, чтобы максимально приблизится по составу к грудному молоку – "Золотому стандарту" питания малышей.

Часто производители дешевого детского питания пытаются снизить содержание определенных веществ или заменить их аналогами, чтобы сделать детские смеси более доступными по цене. Однако это далеко не всегда оправдано, и уж точно не полезно для растущего малыша.

Детское питание
Помогите малышу вырасти здоровым с правильной детской смесью © пресс-служба

Давайте же посмотрим, какие вещества малыш должен получать с питанием:

  1. Белки

Белки – основной строительный материал для роста малыша, который входит в состав каждой клетки организма. Большую часть белков ребенок получает именно с пищей. Согласно Наказу МОЗ Украины №272 "Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах та енергії", суточная норма белков для детей до 6 месяцев составляет 2,6 г на 1 кг веса.

При этом, выбирая детскую смесь для ребенка, нужно обращать внимание не только на наличие в детской смеси белков молока – казеина и белков сыворотки, но и на их соотношение, которое должно быть аналогично их соотношению в молоке матери – 40% на 60%.

Это поможет малышу максимально комфортно усваивать полезные вещества, ведь пища будет образовывать более мягкий сгусток в желудке, а также снизит риск возникновения колик. К тому же малыш получит все нужные ему аминокислоты для роста, формирования новых тканей, развития нервной системы и сокращения миокарда, а также синтеза гормонов и витаминов.

  1. Жиры

Жиры – незаменимый источник энергии для роста и развития малыша (до 50% от суточной нормы) и основа жирорастворимых витаминов. Роль жиров, и особенно полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) для детского организма сложно переоценить. Они стимулируют развитие нервной системы и головного мозга, сетчатки глаза и зрения, а также стимулируют развитие когнитивных функций малыша.

К тому же, для человеческого организма Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, поэтому малыш может их получить только с качественным питанием. А недостаток полиненасыщенных жирных кислот, в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье малыша.

  1. Углеводы

Так как малыш активно растет и развивается, ему необходимо много энергии. Основным ее источником являются углеводы, поэтому потребность в них у малышей потребность в белках и жирах в 4-5 раз.

Основным углеводом материнского молока является лактоза – главный источник глюкозы для ребенка.

Однако не стоит недооценивать роль других углеводов молока – галакто- и фруктоолигосахаридов (GOS/FOS) – природных пребиотиков. Такие олигосахариды в неращепленном состоянии доходят до кишечника малыша, где стимулируют развитие полезной и угнетают рост патогенной микрофлоры, укрепляют иммунную систему и повышают стойкость детского организма к воздействию вирусов и инфекций.

В резолюции совета экспертов Украины в области детской гастроэнтерологии и нутрициологии, проведенном в 2015 году, отмечается, доказанная клиническими исследованиями, высокая эффективность смеси галакто- и фруктоолигосахаридов в соотношении 9:1 в оптимальной концентрации 0,8 мг на 100 мл смеси, которая по функциональным особенностям приближается к эффективности олигосахаридов грудного молока (Методичні рекомендації МОЗ України "Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з функціональними розладами травної системи", Київ, 2016).

  1. Витамины и минералы

Для нормального развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей, правильного развития органов пищеварения и регуляции обменных процессов малышам нужен целый ряд витаминов и минералов.

Важно, чтобы ни в одном из них ребенок не ощущал недостатка, ведь  витамины практически не производятся самим организмом, но участвуют в большинстве его процессов. Например, витамин Е необходим для нормального развития иммунной и кровеносной системы, холин – для нервной системы ребенка, фолиевая кислота участвует в делении клеток, в процессах кроветворения.

Среди минералов малышам жизненно важны такие макроэлементы, как железо, которое входит в состав гемоглобина крови и многих ферментов организма, кальций – для правильного роста костей и зубов, сокращения мышц и передачи нервных импульсов, и фосфор для правильного обмена веществ.

Также не стоит недооценивать роль микроэлементов. Для полноценного развития ребенку необходим йод – основа гормонов щитовидной железы, селен, который входит в состав мышечной ткани  и усиливает активность витамина Е, а также марганец, необходимый для нормальной работы почек, нервной и иммунной системы ребенка.

Однако выбирая сбалансированное питание для своего малыша, следует обращать внимание на количество витаминов и минералов в смеси, ведь их избыток так же вреден для растущего организма, как и недостаток. Норма железа для малышей до 6 месяцев, к примеру, составляет 7 мг, витамина Е - 4 мг, йода – 50 мкг, а селена – 10-15 мкг в сутки.

Детское питание
Помогите малышу вырасти здоровым с правильной детской смесью © пресс-служба

  1. Нуклеотиды

Нуклеотиды – еще один важный компонент материнского молока, ведь они входят в состав ДНК клеток и играют важную роль в развитии иммунной системы малыша; стимулируют развитие кишечного эпителия и полезной микрофлоры и влияют на усвоение питательных веществ, особенно железа и кальция.

Заботьтесь о здоровом будущем Вашего ребенка с первых месяцев его жизни. Помните, что детская смесь должна быть не только экологична, но к тому же полезна, полностью безопасна для Вашего ребенка и адаптирована под его потребности на каждом этапе развития.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Как ты выбираешь детское питание своему ребенку?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • maxana 10 месяцев назад

    Як ти обираєш дитяче харчування своїй дитині?
    Ответ: Вважаю, що якщо є проблеми хоча б маленькі у дитини, то краще сходити за порадою до педіатра або гастроентеролога, і ці лікарі порадять яку суміш краще обрати саме ваші дитині.
    У мого малчка не одразу поставили діагноз лактозна недостатність, а з цим діагнозом треба або безлактозна суміш, або якщо грудне молоко, то давати препарат для засвоєння лактози, а такі речі мама не вирішить почитавши цю статтю)
    Всім матусям і маляткам рости здоровими!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ира 10 месяцев назад

    А какой объем в мл считается нормой для малыша 6 мес.?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net