Медовуха: рецепт в домашних условиях

Узнай, как сделать медовуху, и угости друзей веселым и хмельным напитком

Медовуха © depositphotos.com

Рецепт домашней медовухи пригодится тебе, когда захочется угостить теплую дружескую компанию необычным, оригинальным, хмельным, а главное почти сказочным напитком. Помнишь из детских сказок: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало"?

Теперь у тебя есть прекрасная возможность попробовать ту самую сказочную медовуху по рецепту от tochka.net.

Для приготовления медовухи лучше брать натуральный ароматный мед, можно засахаренный. Кстати, хороший мед зимой и весной обязательно засахарится. Жидким может остаться лишь акациевый или вересковый мед. А также сахарная подделка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Существует спорное мнение о пользе меда, подвергшегося тепловой обработке. При нагревании меда выше 50-60°С он теряет свои полезные свойства, мало того, в нем образуется небезопасное токсическое вещество оксиметилфурфурол (ОМФ).

Тем не менее, все относительно. Дело в том, что во многих популярных пищевых продуктах, например, кофе или разнообразных газированных напитках, содержание этого же ОМФ в десятки раз больше. Но мы не отказываем себе в удовольствии употреблять их. А профессиональные пивовары и медовары на протяжении столетий, употребляя медовуху в немалых количествах, испытали на себе ее свойства.

Медовуха
Медовуха © depositphotos.com

Медовуха в домашних условиях – ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 500 г меда,
  • 1 ч. ложка шишек хмеля,
  • цедра лимона,
  • ломтик имбиря,
  • 1-2 бутона гвоздики,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 ч. ложка дрожжей (желательно винных или пивных),
  • 1 стакан крепкого черного чая.

Медовуха – рецепт приготовления:

  1. Мед разведи в теплой воде, поставь на огонь, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 1-2 часов, все время снимая пену. Не желательно оставлять кастрюлю без присмотра, т.к. сироп быстро выкипает. По мере выкипания вливай воду.
  2. Количество и состав специй можно изменить по своему вкусу. Их можно и вообще не добавлять в медовуху, ограничившись лишь хмелем. Хмель и специи заверни в марлевый мешочек и опусти в кипящий сироп. Желательно также положить внутрь какой-то груз (камешек или ложку), чтобы мешочек опустился на дно, а не плавал по поверхности. Вари специи примерно полчаса.
  3. Полученное медовое сусло остуди. Рецепт медовухи в домашних условиях требует, чтобы температура жидкости была не выше 40°С, иначе дрожжи погибнут и не дадут брожения. Немного сусла отлей в чашку, добавь дрожжи и дождись, чтобы они начали пениться.
  4. Затем влей закваску в сусло. А само сусло перелей в емкость, установи гидрозатвор и оставь медовуху бродить при температуре 25-30°С примерно на 2 недели.
  5. После того, как медовуха отбродит, отфильтруй ее и влей стакан крепко заваренного черного чая.
  6. Снова отфильтруй готовую медовуху, разлей по стеклянным бутылкам и оставь настаиваться в прохладном месте примерно еще на 2 недели. Готовую медовуху можно подсластить по вкусу.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт, как варить глинтвейн за 1 минуту:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Ты когда-нибудь пробовала медовуху, приготовленную в домашних условиях?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

алкоголь мед напиток медовуха больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net