Разрушаем мифы: 8 заблуждений о человеческом мозге

Поговорим о человеческом мозге и почему нервные клетки таки восстанавливаются

Кира Гиржева
Кира Гиржева
экс-главред
11 декабря 2018, 11:34
Твой выбор
Разрушаем мифы: 8 заблуждений о человеческом мозге © depositphotos.com

Человеческий мозг уже сотни лет подвергается изучению, однако количество загадок, которые непосредственно связаны с этим органом, становится только больше. Наверное, именно это и объясняет возникновение многочисленных мифов, касающихся строения и работы головного мозга. Давай поговорим о самых распространенных из них.

  1. Чем больше размер мозга, тем умнее человек

Есть и такие мифы о человеческом мозге, которые давно должны себя пережить, но почему-то все еще имеют сторонников. Убеждение, что высоколобые или большеголовые люди умнее других, зародилось еще в глубокой древности, однако с реальностью ничего общего не имеет. Ни от объема черепа, ни от веса мозга интеллектуальные возможности человека не зависят. Это могут подтвердить многочисленные исследования, чьи авторы сравнивали данные параметры мозга знаменитых писателей, ученых, политиков и деятелей искусства.

  1. Мы используем только 10% мозга

Нейробиолог Барри Гордон привёл сразу несколько доказательств ошибочности теории 10%. Сканирование мозга с помощью МРТ и позитронно-эмиссионной томографии показало, что в нём отсутствуют незадействованные зоны. Кроме того, многочисленные исследования мозга не обнаружили отделов, не имеющих определённой функции. Теория 10% противоречит принципам эволюции. Мозг потребляет слишком много энергии, чтобы организм позволил ему ничего не делать. В полном соответствии с этим учёные наблюдают вырождение неиспользуемых клеток мозга.

  1. Из-за наркотиков в мозгу появляются дыры

Точное влияние наркотиков на мозг - очень противоречивая тема. Последние исследования говорят, что травка вызывает лишь незначительные потери памяти, а другие - что интенсивное курение сокращают разные доли мозга. Самые суровые мифы гласят, что экстази или кокаин просто сверлят дыры в головном мозге. На самом же деле, единственное, что может проделать дыру в мозге - это физическая травма. Исследователи уверены, что некоторые препараты вызывают долгосрочные и краткосрочные изменения. С другой стороны, исследование New Scientist, проведенное в августе 2008 года, показывает, что длительное применение лекарственных средств способствует росту структур мозга, что приводит к постоянным изменениям. Вот почему поведение наркоманов сложно изменить - говорится в исследовании.

  1. Клетки мозга не восстанавливаются

Любые клетки нашего организма имеют свой срок жизни, после которого они отмирают. Клетки мозга - не исключение. Данный процесс может ускоряться в результате употребления вредных веществ (никотина, алкоголя и пр.), под влиянием стрессов, болезней и прочих негативных факторов. Но человеческий мозг обладает замечательной способностью к регенерации: его клетки восстанавливаются даже тогда, когда поражаются достаточно обширные зоны коры. Именно этим можно объяснить возврат важных функций у больных, которые перенесли инсульт или стали жертвами тяжелых черепно-мозговых травм.

Разрушаем мифы: 8 заблуждений о человеческом мозге
Разрушаем мифы: 8 заблуждений о человеческом мозге © depositphotos.com

  1. Люди с развитым левым полушарием более рациональные, а с развитым правым - более творческие

Учёные из Университета Юты исследовали более тысячи человек и не нашли доказательств тому, что они используют преимущественно левое или правое полушарие. Все участники исследования, включая учёных, в равной степени задействовали оба полушария мозга. Однако преимущественное использование одного полушария для выполнения конкретных функций всё же реально. Учёные называют это латерализацией. Например, у правшей речевыми навыками управляет левое полушарие мозга. Однако это не означает, что гениальные писатели или ораторы использовали левое полушарие больше, чем правое, или что в нём было больше нейронов.

  1. Ткань головного мозга серого цвета

Неизвестно, откуда взялось данное утверждение, но многие люди на самом деле уверены в его справедливости. В реальности же, живые ткани мозга красного цвета, в то время, как серую окраску имеет мертвое мозговое вещество, извлеченное из черепной коробки.

  1. Алкоголь убивает клетки мозга

Когда этанол попадает в кровь, печень успевает справляться только с его определённым количеством. Если алкоголь поступает быстрее, чем печень может расщепить его, он продолжает путешествовать по крови до момента переработки. Но когда алкоголь достигает мозга, клетки не умирают. Вместо этого подавляется скорость взаимодействия между дендритами в мозжечке. Поэтому люди в сильном алкогольном опьянении так неуклюже двигаются и не могут держать равновесие. Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе пришли к такому же выводу. Этанол не убивает нейроны. Даже при непосредственном контакте с ними он просто препятствует передаче информации между нервными клетками.

  1. С возрастом все функции мозга ослабевают

Память и логическое мышление действительно ухудшаются по мере нашего взросления, однако о других функциях мозга такого сказать нельзя. Например, принятие моральных решений, управление эмоциями и считывание социальных ситуаций в 40–50 лет работают гораздо лучше, чем в 20 или 30 лет. При этом есть способы предотвратить возрастное снижение когнитивных функций и сохранить мозг молодым и здоровым. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999