Мария Артеменко: "Иногда чувствую себя адвокатом культурных и социальных проектов"

Читай интервью tochka.net с PR-специалистом Марией Артеменко

Анна Иваненко
17 февраля 2017, 11:10
Эксклюзив
Мария Артеменко: "Иногда чувствую себя адвокатом культурных и социальных проектов" © Олег Батрак, tochka.net

Мария Артеменко – специалист по связям с общественностью в Gres Todorchuk PR. Их командой реализованы многие проекты – "Знайдено в Україні", "Щирі", "Заквітчані", "Книжкобус", международный пикник "Боржоми", "Свій до свого по своє", фестиваль "Большое грузинское застолье" и другие.

Ко Дню пиарщика tochka.net реализовала интерактивный спецпроект, в котором пользователи социальных сетей могли выбрать лучших специалистов в этой сфере. Мария выиграла у нас интервью и авторскую колонку, набрав наибольшее количество голосов.

Мы пересеклись с Машей на Воздвиженке, в библиотеке bOtaN. Поговорили не только на профессиональные темы, но и личные. А так как мы часто общаемся по рабочим вопросам, то и в печатном интервью не переходили на "вы".

• Маша, знаю, что до того, как прийти в пиар, ты профессионально занималась балетом. Расскажи, как у тебя произошел такой кардинальный скачок?

Кардинальный скачок длиною в 7 лет, но в сокращенной версии история, конечно, эффектней. Если говорить о старте моей карьере, то началась она еще в четыре с половиной года. Представь себе маленькую девочку Кнопи (так с детства называет меня папа), которая топнула ножкой и сказала, что будет танцевать. Проблема только в том, что в кружок принимали с 5 лет, но я была очень уверенной, и меня взяли. Мой роман с балетом продлился 11 лет и успешно закончился выступлениями в Национальной опере. Между прочим, свой первый гонорар я получила танцуя на гастролях в Корее.

Я не могу сказать, что наши отношения с балетом разорвались. Когда передо мной стал выбор: поступить в ВУЗ на другую специальность или продолжить заниматься балетом профессионально, я выбрала первое. Так почувствовала. Да, в определенный момент балет был ключевым в моей жизни, научил дисциплине и выдержке, но пришло время искать новую себя, вокруг оказалось так много неизведанного. После учебы в ФПЛ (Финансово-правовом лицее) поступила в Институт журналистики. Получив степень бакалавра, начала искать работу, так, собственно, и познакомилась с Ярославой Гресь (улыбается).

• Все же хочу еще коснуться темы танца. Насколько я понимаю, сейчас ты занимаешься тверком?

Да! Мое новое испытание для тела. "Вверх-вниз" – основное движение в тверке, прям как в жизни. На самом деле, после классики очень сложно перестроиться, но я обожаю новые вызовы. Побороть стеснительность, научить тело новым движениям, подкачать поясницу – круто же! На занятие по тверку должна попасть каждая девушка. Он помогает не только избавиться от внутренних комплексов, но и привести свое тело в тонус.

• Затрону тему пиара. Говорят, что эта отрасль в Украине еще находится на стадии развития. За время своей работы ты видишь здесь какие-то положительные сдвиги?

Здорово, что сейчас количество контактов перестало быть ключевым для пиарщика. На поле боя вышли идеи и нестандартные решения. Также сейчас в Украине активно развивается корпоративно-социальная ответственность, что меня очень вдохновляет.

Но тревожит понимание, что у нас есть псевдопиар и псевдособытия – очень много "звезд", которые не являются таковыми на самом деле, то есть они не производят никакого полезного продукта и не являются ценными для общества. Почему-то многие привыкли к тому, что впереди планеты всей может быть пиар, а уж потом творчество. Хотя все должно быть с точностью до наоборот.

• Ты работаешь в социальном и культурном направлениях связей с общественностью. С какими сложностями сталкиваешься?

Иногда я чувствую себя адвокатом культурных и социальных проектов. Время от времени у меня возникают с журналистами споры, когда слышу от них фразу: "Мария, извините, в работу эту новость взять не можем, она не рейтинговая". Но если мы не будем об этом говорить, то как в обществе поднимется уровень культуры? Вооружившись идеями и важными аргументами, всегда стараюсь переубедить, а главное подготовить качественный контент, учитывая аудиторию, интересы и т.д.

• Мне кажется, что тебе работа приносит колоссальное удовольствие. Ты рассказываешь, и чувствуется запал.

В Gres Todorchuk PR мы создаем и реализовываем проекты, в которые верим. Благодаря агентству украинцы узнали о нескольких десятках культурных и социальных проектов, в числе которых фотопроект "Щирі", "Книжкобус", "Знайдено в Україні", "Свій до свого 2.0" , "Атмосфера Соломии Крушельницькой" и многие другие. Решение Ярославы Гресь и Александра Тодорчука заниматься культурными и социальными проектами было непопулярным для рынка, но в офисе все горят от возможности изменить мир, создавать новые смыслы, быть новаторами. Когда веришь, все преграды можно победить!

О работе пиарщика говорит и количество журналистов, пришедших на твое событие. Например, когда мы открывали первую библиотеку на колесах "Книжкобус" (проект, реализованный совместно с "Киевпастранс" – tochka.net) приехали 14 камер снимать, и это учитывая, что шел проливной дождь. Промокла я насквозь, но до сих пор переполняют позитивные эмоции, потому что главная цель достигнута: о проекте узнала общественность и к нему могут присоединиться многие дети. Это очень вдохновляет.

• Реально ли современной девушке совместить карьеру с личной жизнью?

Конечно, главное – гармония во всем. В какой-то момент осознала, что жизнь держится на разных составляющих: карьера, личная жизнь, спорт, социальная ответственность, работа, друзья, здоровье. И ты не можешь перекрывать одно другим, например, работой личную жизнь, как часто бывает. Нужно планировать развитие каждой сферы. Стараюсь каждый месяц расписывать свои цели в каждом направлении, включая встречи с друзьями и поход в театр.

• События последних нескольких лет как-то повлияли на тебя?

Есть два события, которые очень повлияли на меня.

Это волонтерство в Институте рака, когда ты понимаешь, что смерть совсем рядом, что жизнь – это подарок и каждый день нужно проживать счастливо, говорить "люблю", "спасибо", "давай обнимемся", если чувствуешь, не терять время зря и обязательно быть добрым, помогать другим.

Второе событие – это Евромайдан. Меня рвало и метало в разные стороны. Конечно, я активно помогала, но в какой-то момент поняла, что не в силах изменить политическую и экономическую ситуацию. Поэтому решила делать то, что в моих силах, вкладывая силы в развитие общества. В феврале 2015 года сформировался "Клуб Добродіїв", который делает жизнь больше 50 детей-сирот счастливее и более наполненной.

• Расскажи подробнее, как ты начала заниматься благотворительностью?

Все началось с волонтерства в Институте рака, который перевернул осознание жизни и точно повлиял на формирование моих ценностей. Поверь, все проблемы и страхи кажутся очень маленькими и неважными, когда ты видишь смерть в глазах еще очень маленького и очень красивого ребенка. Через год у меня просто снесло голову от несправедливости и порой невозможности ничего изменить, но уже в тот момент я поняла, что точно не остановлюсь.

Дальше были поездки в детские дома, понимание, что социальные проблемы государство даже не старается решить эффективно и что если уж помогать, то нужно брать все в свои руки. У нас на самом деле 90% так называемых "социальных сирот", у которых есть родители, но от переизбытка алкоголя и наркотиков в организме они неадекватны. Если у ребенка есть статус сироты, то его могут усыновить, но государство этот статус часто не предоставляет. А на детей из бюджета выделяются копейки.

• Психологически не было трудно? Потому что для многих это огромный шаг.

Многие боятся ехать в детский дом, будто это обязывает их всю жизнь быть с детьми. Нет. Главное сразу расставить все точки над "i": "Дети, меня зовут Маша. Возможно, мы видимся в первый и последний раз, но мне хочется с вами познакомиться и обсудить те или иные темы, узнать о том, как вы живете".

Нужно обязательно быть откровенными и обозначить комфортные границы при первой встрече. Я всегда это проговариваю с волонтерами. Конечно, время от времени тоже плачу, но мы в "Клубі Добродіїв" активно пропагандируем позитивное и умное волонтерство. Если не знаешь, как себя вести, будь искренним и говори правду, исполняй что обещал, тогда все сложится правильно.

• С какими детскими домами работает "Клуб Добродіїв"?

С пятью детскими домами в Киевской области, а также с социальными службами. Мы знаем о детях все не понаслышке: их возраст, потребности и мечты. Взяв на вооружение эту информацию, можем давать им то, в чем они действительно нуждаются.

Активно развиваем идею против жалости, ведь сиротам нужны знания, навыки и возможности, а не сочувствие. Отдельным направлением деятельности является осуществление заветных желаний сирот, ведь улыбки вдохновляют на счастливую жизнь. За два года реализовали более десятка образовательных программ, мотивируя детей к познанию и расширению кругозора. Например, недавно с Патрульной полицией Украины провели ряд совместных образовательных инициатив для детей-сирот.

• К "Клубу Добродіїв" может присоединиться каждый?

В этом весь смысл! Одно доброе дело и ты в "Клубі Добродіїв". У нас есть активная страничка в Facebook, где каждый может ознакомиться с нашей деятельностью и заполнить анкету, если захочет стать частью доброй организации. Творите добро! Ведь когда ты щедр, жизнь становится наполненной.

Редакция tochka.net благодарит библиотеку bOtaN за предоставленное пространство.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.