В каких болезнях виноваты детские беды?

Новые исследования британских и американских ученых

Стрессы в детстве ведут к болезням © Thinkstock

Психологи утверждают, что стрессы в детстве отражаются на нашем здоровье в дальнейшем.   Детские беды имеют очень серьезные последствия для организма.  Чаще всего люди, которые много страдали в детстве, болеют от сердечных недугов и  различных воспалений. Кроме того, они быстрее стареют, - сообщает BBC.

От стрессов быстрее стареют

Исследователи  Американской психологической ассоциации доказали, что стрессы в детстве ведут    к серьезным неприятностям со здоровьем.

Один из британских экспертов пошел еще дальше, исследуя воздействие стрессовых состояний в детстве на проблемы со здоровьем у взрослых.

Ученые  Университета  в Питтсбурге изучали,  как жизнь в бедности влияет на развитие болезней сердца у 200 здоровых подростков. Оказалось, что дети из   семей с низким достатком чаще страдают от проблем, связанных с неэластичностью сосудов и повышенным кровяным давлением.

 Вторая часть исследования той же команды показала, что дети из бедных семей чаще всего рассматривают самые обычные жизненные ситуации как потенциальную угрозу для себя. Во время проведения психологических тестов у них было высокое давление, сильное сердцебиение, состояние повышенной враждебности,  агрессия и тревожность.

Сердце под ударом!

Еще одно исследование было посвящено взаимосвязи между несчастным детством и будущими кардиоваскулярными болезнями. По словам руководителя исследования профессора Карена Мэттьюса, тяжелое детство может привести к «готовности» организма ко многим болезням.

- Взаимодействие с другими людьми может для них стать источником стресса, который  вызывает возбуждение центральной нервной системы, увеличение кровяного давления, воспалительные процессы и  истощение организма.  И все это может привести к развитию сердечных болезней.

Еще одно исследование показывает, что такие несчастья в детстве, как смерть родителей, могут сделать человека более ранимым и подверженным стрессам. Кроме того, это отражается и на продолжительности жизни.

Слабоумие как следствие детских стрессов

Исследования в Университете штата Огайо показало, что  такие дети более подвержены душевным болезням, а также слабоумию. Ученые обнаружили несколько маркеров помешательства в крови тех, кто испытывал в детстве серьезные стрессы.

Они отметили у них изменения теломеры -  конца хромосомы, которая отвечает за болезни, связанные с возрастом.

132 участника эксперимента ответили на вопросы, связанные с депрессией и плохим обращением родителей в детстве. Это исследование было посвящено влиянию физических, эмоциональных  и сексуальных проблем в детстве.  Их разделили на разные категории, в зависимости от возраста, статуса, пола, массы тела, возможности физической нагрузки и качества сна.

Руководитель исследования профессор Джэнис Киеколд-Глэйзер сказал:

-Наши последние исследования показали, что насилие над детьми в детстве отражается на здоровье и может привести к воспалениям и преждевременному старению.  Самый опасный с этой точки зрения возраст  - до 15 лет.

Их оппонент доктор Андреа Дэйниз из Лондонского института психиатрии утверждает, что такие исследования  должны быть прекращены немедленно, потому что они лишь усугубляют детские проблемы и показывают совершенно нетипичные случаи.

- Но это не значит, что я не верю результатам исследований, - говорит он.   -  Понятно, что стрессы в детстве ведут к проблемам психическим проблемам в будущем.

А как ты считаешь, детские стрессы виноваты в наших болезнях?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net