Ищу работу! Нашла. Не то?!

Что делать, если первое впечатление от работы – хуже некуда?

Психологический комфорт иногда перекрывает все минусы новой работы © Thinkstock

Новая  работа – это как бег с препятствиями. Цель видна, но чтобы добежать, нужно перепрыгнуть через несколько барьеров:

- определиться с перечнем фирм, которым ты могла бы быть полезна;

- отправить туда свое резюме (заметь – правильно составленное резюме!);

- пройти собеседование (стресс еще тот! Кто проходил – знает…);

- впервые открыть дверь в помещение, в котором предстоит проводить как минимум весь световой день (а то и больше);

- и сделать первые выводы о том, подходит тебе эта работа или нет.

Первое впечатление – самое верное?

Психологи утверждают, что для знакомства с людьми этот постулат – беспроигрышный. А вот для знакомства с новым местом работы годится не на все сто.

Неизбежный негатив новой работы


Первый день на новом месте – это всегда стресс. И поводов для него масса:

- Твое новое рабочее место, как это ни странно, спроектировано без учета твоих личных предпочтений. Стол стоит слишком далеко (близко) от окна, стул слишком жесткий (мягкий, высокий и т.п.), а на стене – дурацкие плакаты с кошечками, на которых у тебя с детства аллергия. К тому же лицом к лицу с тобой сидит толстый зануда в очках и дурно пахнущих носках.

- Новоиспеченные коллеги почему-то пришли на работу без тортов и шампанского в твою честь. Вместо этого – осмотрели с ног до головы, а вон та фифочка даже хмыкнула, внимательно рассмотрев твои бусы из великолепных натуральных камней.

- Начальник, вместо того, чтобы немедленно выписать премию за сам факт твоего появления на работе, вывалил перед тобой груду папок и уже, кажется, недоволен тем, что ты все еще не знакома с их содержанием…

Для людей с повышенной чувствительностью подобные факты – первый аргумент к немедленному увольнению.

Стоп! Аргументов еще нет. Совсем нет. Все вышесказанное – ерунда. Новая работа – и совершенно без стресса – на такое везение могут рассчитывать только те, кто ежегодно выигрывает по миллиону в уличной лотерее. Но они на новую работу, как правило, не устраиваются.

Первые весомые аргументы для увольнения

Они появляются как минимум через неделю после лишенного эмоций  анализа ситуации. И то с маленькой поправкой: если ощущение острого дискомфорта не проходит и через неделю – заставь себя поработать еще дней пять. И определенную часть драгоценного рабочего времени посвяти сбору информации вот такого рода:

- Как тут с текучкой?
Если народ «течет», как горные реки – есть повод поставить «птичку» в графе с минусами.
 
- Перспективы развития: постарайся узнать, кто из твоих сослуживцев и за какой срок продвинулся по службе. За какие заслуги? (Секс с боссом во внимание не принимай. Или принимай… Это личный выбор, в учебниках по менеджменту обычно не рассматривается).  Соотнеси полученные данные со своим типом личности, профессиональными качествами. Есть шансы? Ставим «птичку» в графе с плюсами.
 

- Оцени работу с точки зрения интересности
для себя, любимой. Тебе дали именно то, на что ты рассчитывала, что тебе обещали? Или попросили «пока что» заняться «дырявым»  участком, который тебе малоинтересен? Нет ничего более постоянного, чем что-то временное. И даже маленький обман на первых шагах – показателен. «Птичка» в минусах.

-Зарплата.
Всегда – вовремя? Узнай это у сослуживцев. Вопрос для всех немаловажный, в достоверной информации не откажут даже новенькой. Куда ставим «птичку»?

Это четыре основных вопроса. Остальное: близость работы к дому, сверхурочные  работы, наличие в коллективе интересных мужчин – значение, конечно, имеют, но степень важности этого определяешь ты сама. Тут готовых рекомендаций нет.

Минусов  больше? Уходи!

И не вздумай терзаться тем, что «Галя балована». Да, «балована»… А что? Ты ведь не покупаешь кровать, на которой даже сидеть неудобно? И не станешь жить в палатке, если без ежедневного горячего душа жизнь не в радость. Почему же с выбором работы должно быть иначе?

На рынке труда – масса предложений и одно из них – по-настоящему твое! Но не забудь поработать над ошибками, это значительно сократит потерю времени и сил.


Работа над ошибками


Лить слезы над собой, несчастной, в случае поспешного увольнения, конечно же, не стоит, но и тратить время и силы на множество таких неудачных проб – тоже удовольствие сомнительное. Поэтому, определяясь с потенциальным местом работы, не пожалей времени на сбор информации.

Постарайся учесть все: от глобальных фактов типа «положение компании на международном рынке» до  тех неважных, на первый взгляд нюансов, которые могут свести на нет все плюсы.

Составь для себя список приоритетов:

- Зарплата;

- Возможность карьерного роста;

- Творческая самореализация;

- Психологический  комфорт.

И т.д. и т.п. И каждое потенциальное место работы рассматривай из «окна» своих приоритетов. Чтобы сэкономить время и силы.

А ты ошибалась с выбором нового места работы? Уходила сразу или надеялась, что «стерпится-слюбится»? Стерпелось?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net