Сколько стоит репутация: скандал вокруг авиаперевозчика United Airlines

Скандал в США с авиакомпанией United как показатель потерь капитала при репутационных рисках

Скандал вокруг авиаперевозчика United Airlines © gettyimages

Сейчас в США разразился скандал из-за инцидента на борту самолета компании United Airlines, когда служба безопасности выволокла из самолета пассажира в связи с нехваткой мест. Вследствие данного скандала американская авиакомпания United Airlines, которая базируется в Чикаго и является третьей по величине в США, понесла убытки в размере почти $1 млрд. Акции компании на бирже упали на 4,4%, и рыночная стоимость United Continental Holdings упала с $22,5 млрд до почти $21,5 млрд. 

9 апреля 2017 года произошел инцидент в международном аэропорту Чикаго перед вылетом в город Луисвилл (штат Кентукки). При посадке в самолет пассажирам объявили о необходимости освободить места для четырех сотрудников United Airlines взамен на компенсацию сначала в $400, размещение в отеле на ночь и билет на самолет на следующий день, а позже сумму компенсации увеличили до $800. Но никто из пассажиров не согласился. Случайным методом представителем компании были выбраны четыре пассажира, которых попросили выйти из самолета. Один из пассажиров отказался подчиняться требованиям, объяснив, что он врач и летит к пациентам. Тогда охранники схватили пассажира и грубо выволокли его из салона самолета. Вылет самолета был задержан на два часа.

Пассажиры, протестовавшие против произвола, сняли на видео и выложили в Сеть все, что происходило в самолете. Инцидент, безусловно, вызвал бурю возмущений в соцсетях, особенно в Китае, ведь мужчина – китаец по происхождению. Видео в китайской соцсети Weibo просмотрело более 480 млн человек, которые призвали к бойкоту авиакомпании United Airlines.

Напомним, что инцидент произошел 9 апреля, а вот глава United Airlines Оскар Муньос только в понедельник разослал меморандум сотрудникам, защищая авиакомпанию. И лишь во вторник, 11 апреля, он принес извинения пострадавшему пассажиру и остальным людям, находившимся на борту самолета. 

Это очень печальный для всех нас инцидент. Я приношу извинения за то, что нам пришлось переместить этих клиентов
Оскар Муньос.

После того как на компанию обрушилась волна негодования, могли ли такие формальные слова председателя правления компании United Airlines оправдать неправомерные действия его сотрудников?

Самолет.united
Репутация и ее важность для компании © depositphotos.com

Репутация – это то, чем дорожит современное общество, то, над чем работают целые команды специалистов. Но в современных словарях по экономике все чаще и чаще упоминают так называемые "репутационные риски" и их пересечение с понятием "экономические риски".

Все больше и больше говорят, что в обязанности PR-менеджера на современном предприятии непременно должно входить управление репутационными рисками. Но может ли на самом деле команда PR-менеджеров по-настоящему управлять рисками, или же это работа всего коллектива, вплоть до главы правления? 

Управление рисками часто сравнивается с управлением выхода из кризиса с той разницей, что риск – не такое масштабное явление, как кризис. Но, исходя из вышеуказанного случая, следует вывод, что управлять выходом из кризиса легче, чем рисками, ведь кризис – явление куда более определенное и в некотором роде устойчивое, его можно предугадать, в то время как риски не столь очевидны и не поддаются какой-либо систематизации.

Репутационный риск может определяться как реальная или потенциальная угроза деловой репутации — угроза, которая, если ее не контролировать должным образом, способна привести к губительному для репутации кризису. Ведь вывести компанию, которая понесла такие репутационные риски и заработала себе враждебно настроенное общество, куда сложнее. А обрушившаяся волна негодования может повлечь за собой обвал капитала или, куда хуже, поспособствовать достижению точки невозвратности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все актуальные и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Как ты считаешь, могла ли авиакомпания United предотвратить разжигание скандала в США?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

скандал авиалинии авиакомпания авиаперелет Скандал United больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net