Хозяин виноват, расплачивается кот?

В России домашних животных теперь отнимают за долги

Кот - неодушевленный предмет? © Thinkstock

Новую форму борьбы со злостными неплательщиками практикуют российские судебные приставы. За неуплаченные счета, штрафы  и долги перед банкам теперь отнимают... домашних животных.

Чем провинились усатые, хвостатые и полосатые - большой вопрос. Но, видимо, чиновники не считают их одушевленными  существами и  ставят на одну доску с телевизорами, видеомагнитофонами и мобильными телефонами.

Арестованный кот

Как рассказывают репортеры BBC, не так давно в Омске Валентину Прыгову чуть не лишили любимого кота. Его силой уводили из родного дома, когда прижимистая хозяйка, наконец, выложила всю ту сумму, которую задолжала.

Оказалось, что Валентина Прыгова - злостная неплательщица штрафов ГАИ, которых накопилось у нее на 13 тыс. рублей  (около 3 тыс. грн).

 Судебные приставы, похоже, нашли самую эффективную меру для взыскания долгов со злостных неплательщиков. Об этом не так давно заявила Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Защитники животных уже успели решительно высказаться против использования домашних любимцев как залога в подобных тяжбах.

Пострадавший лабрадор

Этот случай заставил меня схватиться за сердце. Любители собак знают, что щенок  в доме сразу становится общим ребенком всех членов семьи.  В Омске у приемных родителей  забрали четырехмесячного малыша-лабрадора по кличке Барон.

 Как сообщили судебные приставы, щенок был породистый, со всеми документами. А значит, дорогой. По российским законам собака не относится к имуществу, которое запрещено арестовывать.

 Конечно, бедное сердце хозяйки дрогнуло. Вынести разлуку с четвероногим любимцем она не могла, а потому расплатилась по полной программе.

 По мнению юриста Антона Прыгова:

- С одной стороны, приставы имеют право. Закон есть закон. Но с другой стороны, для хозяина настоящий шок - видеть, как уводят его любимца. И в этом плане такая мера жестокая. Это ведь не то же самое, что, к примеру, из-за неоплаченных штрафов не уехать в отпуск или остаться без музыкального центра.

Арестованный попугай

Попугай из Барнаула был арестован за то, что его хозяйка вовремя не расплатилась с коммунальщиками. Он просидел под арестом несколько недель, пока хозяева не выплатили долг в размере 55 тыс. рублей  (около 11 тыс. грн), «компанию» ему составили видеомагнитофон, телевизор и другие бытовые предметы.

Сейчас главный вопрос у судебных приставов, где и как содержать «живой залог». Ведь   животных нужно кормить, выгуливать и т.п.  

Есть ли у животных права?

На Западе на этот вопрос уже давно ответили. Каждый, кто посмеет их обидеть, подлежит не только общественному порицанию, но и может быть осужден.

В соседней России, как и у нас, на этот вопрос пока не отвечают официально. Конечно, с одной стороны, арест домашнего животного - мера эффективная. Как правило, должники тут же выплачивают деньги, но что делать с моралью?

Официальная религия отрицает наличие у животных души, а наука - умение мыслить.  Но каждый, кто держит дома животное, знает  что они понимают, любят и чувствуют. Оценивать же их как неодушевленный предмет - по меньшей мере, безнравственно.

А вы тоже считаете, что животные - неодушевленный предмет?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (9)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    нет, я так не считаю, животные гораздо лучше многих людей. Они умеют любить,ревновать, скучать, тосковать, обижаться... В общем, им присущи все человеческие чувстваю

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Ну да, хорошая политика: три-четыре года назад с подачи банков везде трубили о том, как хорошо, удобно и выгодно брать кредиты! Убедили массу людей наделать в долг покупок, которые те не могли себе позволить, а как грянул кризис, люди остались без заработка и не могут платить -- начали драконовскими методами "взыскивать долги"! Нечего было в свое время давать кредиты кому попало под честное слово, без достаточных гарантий! Забрать живое существо в качестве залога -- это настоящий бандитизм. Следующим шагом будут дети "злостных должников" за решеткой долговой тюрьмы...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Киллер 6 лет назад

    Значит кормить и выгуливать и вылизывать своим питомцам у вас есть время и деньги , а вовремя оплачивать услуги и кредиты вы не можете.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    какой ужас! А для животного стресс какой! А если с животным за это время что-то случится? Надо подавать в суд на возмещени морального ущерба! Пара прецедентов по удовлетворению таких исков - и самоуправство прекратиться.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_ГостьЮрий 6 лет назад

    Введите Ваш комментарий 100% !!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Максим 6 лет назад

    Согласен это аморально забирать животных, но почему-то все не смотрят с другой стороны, почему люди не платят по счетам и заставляют изыскивать способы "выдавливания" денег, чтобы вы делали, если бы Вам не отдавали долги, я не одобряю власти страны, но эти действия с их стороны видимо отчаянный шаг, а если честно то теперь думаю юристы постараются через парламент исправить эту ситуацию и перевести животных из ранга имущества в ранг друга человека, которого нельзя обижать и защитят их от таких отчаянных действий властей

    Прокомментировать Мне нравится
  • Traveler 6 лет назад

    А я отлично представляю, что бы сделала с посмевшим насильно отобрать у меня моего кота Шелдона... Уж места ему точно было бы мало.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    а кормить отобранных животных кто будет ? они же с голоду умрут пока их "реализуют", чтобы возместить долги, просто ужас как умеют пользоваться люди

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_смотрящий 6 лет назад

    больные люди - пусть теперь арестовывают грудных детей или домашнюю моль - больных пусть бог простит - а от людей им вечный позор и презрение - аминь.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net