Виктория Джарты: о главных событиях в жизни, карьере, детях и заветной мечте

Читай интервью tochka.net с общественным деятелем, мамой четырех детей Викторией Джарты

Виктория Джарты  © Дмитрий Гончаров

Виктория Джарты – общественный деятель, автор общественной инициативы "Второе дыхание", мама четырех детей. В одних из теплых летних дней мы встретились с Викторией в центре Киева и поговорили о том, что помогает строить успешную карьеру, семейных ценностях, уроках материнства и своем пути к большой мечте.  


О карьере


Наверное, в чем-то мне повезло. О своем карьерном призвании я знала с самого начала и ничуть в нем не сомневалась. Я стала юристом, потому что именно эта профессия дала мне возможность реализовывать свою наибольшую ценность – помогать другим. Не всегда мой карьерный путь был легким, но, как говорится, все мы – родом из детства (улыбается). И именно мое воспитание помогало двигаться вперед, несмотря ни на что. 

Для каждого ребенка важна в жизни модель поведения и авторитет, на который он может положиться. Для меня такой моделью и примером для подражания стал папа. Он никогда не делал каких-либо гендерных замечаний, типа "ты – девочка, играй в куклы!", "женское счастье – в детях" или "тебя должен содержать муж, а все остальное приложиться". Он всегда учил нас, что правила игры одинаковы – как для девочек, так и для мальчиков. Формула успеха, которую я вынесла из слов отца: образование, много приложенных усилий и целеустремленность.

Самое мое важное наблюдение: за каждым крупным успехом стоят неудачи, которые ему предшествуют.


Об образовании 


Образование – главная ценность в жизни. Именно поэтому я выступаю за доступное образование для всех детей и организовываю разные социальные инициативы с этой целью. А еще успех всегда прямо пропорционален приложенным усилиям и стараниям. Но и этого не всегда достаточно, если ты постоянно оглядываешься на других, на неудачи, постоянно тормозишь и сомневаешься.

К остальным выводам я пришла уже в ходе своей карьеры. И самое мое важное наблюдение: за каждым крупным успехом стоят неудачи, которые ему предшествуют. А вкус победы познает тот, кого эти "неурядицы" не останавливают. Потому что есть цель. И она – во главе всего. Процесс призван нас учить, делать правильные выводы, корректировать свое поведение и двигаться вперед, но ни в коем случае не останавливаться. А в остальном каждому из нас не помешает относиться к своим неудачам со здоровой долей иронии.  


 О семье


Моя семья – моя крепость. И я с уверенностью могу сказать, что я счастливая женщина. Знаю, сейчас бытуют разные мнения о семейных ценностях, я в этом отношении крайне консервативна. Я верю, что нет в жизни лучшей опоры, чем семья. Скажу больше: общество берет свои истоки из семьи. Поэтому я везде и всюду, где только это уместно, пропагандирую семейные ценности.

Наш семейный принцип: что бы ни случилось, у нас всегда есть поддержка друг друга. И это работает уже много лет. Мой муж – лучший друг и советчик. Нашему браку скоро – 14 лет.

Виктория Джарты
Виктория Джарты © Дмитрий Гончаров

Разве личный пример мамы, которая живет полноценной счастливой жизнью, не лучший урок счастья для детей?


О детях и материнстве


Дети меняют все. И это очень странное ощущение: с одной стороны, ты становишься очень уязвимой, с другой – очень сильной. Сегодня я – мама четырех детей, и к этому моменту хорошо освоила уроки материнства. До рождения детей я так свыклась с ролью взрослой, финансово независимой бизнес-вумен, что пришлось буквально клещами вытягивать себя из этой роли. И первое, чему я научилась – это просить о помощи и принимать поддержку от родных. Такая позиция принесла мне двойную выгоду. Во-первых, я чувствовала, что не одна. А, во-вторых, близкие помогли мне не заигрываться в материнство. Ведь это очень сильное чувство, которое порой так захлестывает, что женщина может впасть в другую крайность – забыть об остальных своих ролях.

Вот, наверное, еще один важный урок материнства – балансировать между всеми своими ролями в жизни. А иначе никак. Потому что выпадешь из роли жены – будет страдать муж и супружеские отношения. Выпадешь надолго из рабочего процесса – будешь чувствовать себя неполноценной. Кстати, и для детей так называемая позиция "я же мать" – довольно опасна. Она не позволяет детям гармонично развиваться, потому что такая женщина, скорее всего, в качестве компенсации выберет позицию "мама лучше знает". Кроме того, разве личный пример мамы, которая живет полноценной счастливой жизнью, не лучший урок счастья для детей?

Виктория Джарты
Виктория Джарты © Дмитрий Гончаров


О самодисциплине и времени на себя


Выше я говорила о важности придерживаться баланса во всем. И главный инструмент такой "сбалансированной" жизни – самодисциплина. В принципе она не так трудно дается бизнес-леди, которые стали мамами. Труднее дается другое: выделять еще время и на себя. Позволять себе всякие "женские" штучки, типа зажечь ароматические свечи и помедитировать, расслабиться с книгой или журналом в ванной, прогуляться в парке.

А ведь на это тоже нужна самодисциплина. Хотя бы для того, чтобы приглушить чувство вины, которое идет бок о бок с материнством. И от этого никуда не денешься. С этим просто учишься жить.

Нет такого понятия, как "не могу, не получается". Есть недостаток опыта и знаний.


О принципе, который хочется донести всем детям


Нет такого понятия, как "не могу, не получается". Есть недостаток опыта и знаний. Знания мы получаем из книг, а опыт приобретаем, проживая каждую ситуацию осмысленно. Моменту осмысления наилучше нас учит искусство. Именно поэтому я поддерживаю и создаю инициативы, которые прививают детям любовь к искусству с малых лет.

К примеру, мы организовали Киноклуб KINDER – это регулярные киновстречи и сеансы для родителей и детей в возрасте от 5 до 15 лет. Для таких показов мы всегда тщательно отбираем мультфильмы – они должны быть познавательными и актуальными. На встречи Киноклуба приходят кинопродюсеры, режиссеры работники киноиндустрии, которые с радостью делятся с детьми своим опытом и открывают мир закулисья.


О мечте


В жизни у каждого человека есть большая мечта. Такой мечтой для меня был собственный общественный проект. И вот с недавних пор я живу им – это инициатива "Второе дыхание", в рамках которой мы организовываем проекты с целью всестороннего развития женщин, талантов детей, отдельно помогаем детям-переселенцам. Кроме регулярных встреч в рамках киноклуба KINDER, мы уже успели организовать благотворительный мастер-класс для детей и мам по созданию игрушек, все средства от которого направили на помощь детям-переселенцам.

В рамках нашего проекта Kyїv Art School прошел ряд персональных выставок киевских художников, мы также направили музею истории Киева картины современных художников. И это только начало! Впереди у нас много интересных и, главное, полезных проектов для маленьких украинцев и их мам.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Близки ли тебе жизненные принципы Виктории Джарты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net