Вадим Грановский: украинец, который готовит самый вкусный кофе

Владелец компании Coffee in Action Вадим Грановский готов поделиться секретами приготовления самого вкусного кофе

Вадим Грановский  © Батрак Олег, tochka.net

Кофе стал одним из самых популярных напитков, который помогает пробудиться утром и получить заряд энергии днём. Тем не менее, в Украине крайне низкая кофейная культура, о чем говорят многие кофейные эксперты. Наш потребитель все ещё так мало знает о кофе, всех его вкусовых особенностях и секретах приготовления.

Редакции tochka.net удалось познакомиться и пообщаться с настоящим ценителем кофе. С человеком, который знает много правил и секретов, чтобы этот напиток смог передать свой аромат, вкус и даже остановил вокруг тебя время, дабы ты сполна насладилась моментом. Вадим Грановский − известный ценитель кофе, чемпион Великобритании по приготовлению кофе в турке UK Cezve Championship (2014) и двукратный финалист чемпионата мира. Он же основатель компании Coffee in Action и владелец одноименных кофеен в Киеве. Вадим тот человек, который пропагандирует осмысленное потребление кофе и в своих интервью, и на личных страницах в социальных сетях и воплощает принципы самых правильных традиций в своих заведениях.

  • Откуда у вас появился интерес и любовь к кофе?

Когда-то в Лондоне попробовал кофе, который словно остановил время. Он был гораздо вкуснее, чем все, что я пробовал до этого момента. Я обратил внимание на  яркий вкус и интересные ощущения после того, как я выпил эту чашку кофе. Я наблюдал хаос и суету на улице, но внутри меня наступил  полный покой.  Потому меня и заинтересовал вкус, аромат и эффект того кофе. 

Вадим Грановский (Facebook)
Coffee in Action © Батрак Олег, tochka.net

Этот случай стал отправной точкой интереса к воздействию кофе на человека. До этого я пил кофе постоянно, но ничего подобного не ощущал. Секрет был в том, что кофе был свежей обжарки, на пике своих вкусовых и ароматических качеств. Это как хлеб свежей выпечки, когда хлеб мягок, вкусен и ароматен, но он быстро теряет свои качества. Знаете, через месяц сухари ведь все еще съедобны, но это уже не свежий хлеб, где есть вкус, аромат, текстура теста, хрустящая корочка.

  • Где вы учились на бариста?

Профессиональное образование я получал в Великобритании, в London School of Coffee. Курсы бариста, Green Coffee — работа с зелёным кофейным зерном, Sensory Skills — профессиональная оценка вкусовых ощущений. Частные уроки с ведущими профессионалами. К примеру, когда захотел научится готовить кофе в джезве, контактировал с действующим чемпионом Великобритании. Изучил много профессиональной литературы. Начал принимать участие в чемпионатах.

Более того, я ведь провел два года на острове Бали, в Индонезии. Эта страна является одним из крупнейших производителей кофе в мире. Была возможность бывать и даже жить на кофейных плантациях, общаться и работать с местными фермерами. Моя глубокая эмоциональная связь с напитком возникла именно на Бали.

Вадим Грановский (Facebook)
Вадим Грановский  © Батрак Олег, tochka.net

  • Как пришла идея открыть кофейню?

Первую кофейню мы открывали на Бали, совместно с партнером из Америки, идеологом проекта и нашим другом, балийцем, семья которого владела небольшой кофейной плантацией на севере острова, где мы и закупали кофе. Местная арабика свежей обжарки на самостоятельно сконструированном ростере – мы были горящие энтузиазмом аматорами. Но наш кофе был одним из лучших на острове. Она до сих пор работает, в городе Убуд.

Первое заведение в Киеве я открыл в бизнес-центре Домино на Подоле, в феврале 2016 года. К тому моменту проект Coffee in Action существовал как концепт два года. Мы работали на фестивалях, к примеру, "Уличной еде". Проводили мастер-классы, дегустации, лекции, регулярно сотрудничали с корпоративным сектором в формате "кофейня одного дня", когда мы создаем кофейню на один день в офисе и готовим кофе для сотрудников компании.
Именно так мы познакомились с компанией Wargaming, разработчиками компьютерных игр. Coffee in Action пригласили в офис компании, в формате "кофейня одного дня". Тогда это вылилось в формат "кофейня двух дней" – нас попросили остаться еще на день. Сотрудники Wargaming высоко оценили наш кофе и через некоторое время мы открыли кофейню в их офисе.

Вадим Грановский (Facebook)
© Батрак Олег, tochka.net

  • Вы работаете только в Киеве или скоро вашу кофейню можно будет увидеть и в другом городе?

Я прожил год во Львове. Очень люблю этот город. Он стал для меня переходным периодом в возвращении из Великобритании  в Украину. Мы открыли мобильную точку, в формате пилотного проекта. Три месяца этот проект работал, мы оценивали перспективы. Львов – специфичный город для бизнеса, с акцентом на туризм. Туристы ценят скорость, низкую стоимость, впечатления. Качество кофе и интеллектуальное удовольствие от познания новых вкусов уходят на второй план. Мы получили хороший опыт, но решили не обслуживать чужие вкусы и не стали адаптировать наш продукт и сервис под требования местного рынка. В ближайшие годы будем работать в Киеве.

Вадим Грановский (Facebook)
Coffee in Action в пространстве HAIRHOUSE © Батрак Олег, tochka.net

  • Вы довольны своими результатами, работой вашей кофейни?

Доволен. Но уровень и результаты могут быть и лучше. Над этим постоянно работаю.

  • Какой ваш любимый кофе?

Очень сложно выбрать любимый, потому что их два. Эспрессо и кофе в джезве. Эспрессо — это на пару глотков. Такой себе праздник вкуса. Кофе в джезве не менее вкусный. Но по-другому. Маленькой чашечкой можно наслаждать минут 15, ощущая всю вкусовую палитру по мере того, как падает температура напитка и открывается сложная ароматика. Эспрессо – напиток скорости,  от времени приготовления до бодрящего эффекта. Кофе по-восточному – это совершенно другая философия.Этот напиток останавливающий время.

Вадим Грановский (Facebook)
© Олег Батрак, tochka.net

  • Какой кофе стоит у вас дома на полке?

Сезонный кофе свежей обжарки. В зернах, чтобы смолоть непосредственно перед приготовлением. Люблю Эфиопию,  Кению, Танзанию, Индонезию. Хотя, если честно, у меня очень часто совсем нет кофе  в доме. Много времени провожу в своих кофейнях – они стали моим вторым домом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ :

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

А какой кофе любишь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net