Катя Горина: о женщинах-лидерах, коворкинге "Platforma" и рабочем дне

Читай интервью с соосновательницей коворкинга "Platforma" Катей Гориной

Катя Горина © Олег Батрак, tochka.net

Катя Горина – соосновательница коворкинга "Platforma". Девушка несколько лет назад начинала свой бизнес в рамках "Арт-завода Платформа" на левом берегу Киева. За это время офисное пространство успело вырасти в разы, а в мае 2017 открылся еще один коворкинг, уже в самом сердце Киева – деловом центре "Леонардо". 

С первых секунд общения с Катей понимаешь, как она влюблена в свое дело, и сама невольно вдохновляешься, задумываясь над собственным стартапом. О коворкинге "Platforma", женщинах-лидерах, рабочем дне и многом другом, – рассказывает успешная бизнес-вумен в интервью tochka.net


О сложностях в работе над стартапами


Сложности есть в любой работе, особенно, когда ты делаешь что-то первым. С одной стороны, сложно быть первопроходцем. С другой – ты устанавливаешь собственные правила, и все идущие за тобой следуют твоей дорогой. Но именно ты задаешь тренды.

Чтобы воплотить свою идею в жизнь, необходимо построить правильный план и определить глобальную цель, а также маленькие задачи, и постепенно двигаться. Большую цель достигаешь, пройдя много маленьких ступенек. Поэтому нужно запастись терпением, много работать, уметь находить людей, раскрывать их таланты, помогать им двигаться вперед, ценить сотрудников и работать в команде, потому что один в поле не воин. Также для современного руководителя очень важно хорошее чувство юмора.


О коворкинге "Platforma"


Два года назад мы открыли первый коворкинг на территории "Арт-завода Платформа". На тот момент все знали, что на "Арт-заводе" можно отлично провести выходные, отдохнуть с семьей и друзьями. Мы же хотели открыть там такое пространство, где люди бы проводили весь день, а не только несколько часов в выходные. Перед нами стояла задача объяснить, что коворкинг "Platforma" – прекрасная площадка для работы. Многие не верили, что у нас получится. Но уже через полгода после открытия мы получили забавную маркетинговую премию "Лучший коворкинг, который открыли черт знает где" (улыбается).

Коворкинг "Platforma" в "Леонардо" – логическое продолжение начатого ранее. Открытие такой площадки стало для нас еще одним вызовом, который успешно преодолели. Но после достигнутых результатов на "Арт-заводе", мы уже не сомневались, что в коворкинге в центре Киева все будет так, как мы хотим – что он заполнится быстро. И здесь уже успела собраться большая компания, отличная атмосфера, все бурлит, развивается, с каждым днём к нам присоединяется всё больше людей.

Катя Горина
одна из рабочих зон в коворкинге "Platforma" в "Леонардо" © Батрак Олег, tochka.net


О партнерах


Сооснователей коворкинга трое: Офер Керцнер – основатель "Арт-завода Платформа", бизнесмен (Офер из Израиля, но давно живет в Украине), Рефаель Юха и я. Изначально Офер стал тем человеком, который поддержал нашу с Рефаелем идею и выступил первым инвестором. Мы продолжаем развиваться, и все большему количеству людей становимся интересными, – наши партнерства расширяются.

Катя Горина
Катя Горина © Олег Батрак, tochka.net


О дальнейших целях


У нас все происходит молниеносно, мы не стоим на месте. Планируем открывать коворкинги в других районах Киева и разных городах Украины. Также есть цель – выйти за пределы нашей страны. Где-то уже нашли локации, где-то – присматриваем.

Мы предоставляем удобную инфраструктуру для работы, даем людям доступ к нашему комьюнити, нашим услугам, нашей особой атмосфере. Сейчас на абсолютно новый уровень поднялись образовательные программы, которые мы проводим для наших клиентов бесплатно, а те, кто пока еще не стали нашими коворкерами, могут купить билет на ивент. Только в прошлом месяце мы организовали 25 лекций и воршопов. Мы меняем отношение к понятию "работа" в принципе. Она занимает большую часть нашего дня, и проживать весь этот день надо на 100%, и чувствовать себя при этом классно, а не сидеть и думать: "Вот бы только дождаться конца рабочего дня, дотерпеть бы, а потом начнётся настоящая жизнь".


О рабочем дне


Мой рабочий день длится 24/7 (смеется). Он всегда насыщенный, всегда не такой, как предыдущий, потому что работа связана с людьми, общением и новыми знакомствами. У меня всегда много встреч и миллион звонков, постоянные мозговые штурмы с командой, как сделать коворкинг лучше. Из негативных сторон столь интенсивного рабочего дня – могу вспомнить поздно вечером, что забыла поесть. Велик соблазн открыть ночью холодильник и съесть всё, что там есть (смеется). Нужно не забывать заботиться о себе в течение дня. Современной жительнице мегаполиса, чтобы оставаться бодрой и свежей, нужно помнить о хорошем сне и занятиях спортом (слава Богу, в моем доме есть спортзал, иначе бы я туда просто не дошла никогда).

Сейчас западный мир больше исповедует женскую модель ведения дел, чем мужскую.

Катя Горина
Катя Горина © Олег Батрак, tochka.net


О женщинах-лидерах


Сейчас западный мир больше исповедует женскую модель ведения дел, чем мужскую. С женщинами ведь легко работать, мне так кажется, и очень многие ответственные должности в больших компаниях занимают именно женщины. Конечно, мы более эмоциональные, мы более чуткие, более дипломатичные, интуиция у нас лучше работает, мы умеем искать компромиссы, договариваться, а не идти "лоб в лоб". Наше лидерство заключается не в силе и жёсткости, это как раз больше присуще мужчинам, а в нашей гибкости и способности видеть ситуацию одновременно с абсолютно разных сторон.


О работе в медиа


Раньше я работала журналистом на телеканале "1+1". Вернусь ли я когда-то в медиа? Никогда не говори никогда. Но, проработав в журналистике несколько лет, я поняла, что это все-таки не мое. Я довольна тем, что делаю сегодня и именно с этим связываю свое будущее.

Катя Горина
Катя Горина © Олег Батрак, tochka.net


О Владимире Познере


Владимир Познер – сильный журналист, который заслужил свой статус настоящего профи. Настолько мастерски берёт интервью, что 60 минут невозможно оторваться от экрана, а ведь просто беседуют два человека – не происходит никаких спецэффектов и экшна. Для меня это высокий уровень журналистики. Мне по сей день нравится формат интервью – это возможность всегда знакомиться с интересными людьми.

Журналистика научила меня настойчивости, кратко и точно излагать свои мысли и, опять-таки, уметь общаться с разными людьми, находить с ними общий язык.


О делегировании


Часто бизнес, который начинает делать первые шаги, сводится на "нет", потому что начальник берет на себя много обязанностей, он уверен: лучше него никто не сделает ту или иную работу.

Честно говоря, у меня тоже с этим есть сложности, но я учусь. Ошибки в работе неизбежны. Главное (банально, но чистая правда) – уметь делать выводы из этих ошибок. Когда мы начали выстраивать наш бизнес (а это сфера и в мире-то достаточно новая – буквально десять лет назад появился первый коворкинг) мы сами допустили немало ошибок. И если бы мы их не сделали, то никогда бы не построили то, что у нас есть сегодня. Ты идешь впереди, задаешь вектор-тренд и даешь возможность другим уже не допускать этих ошибок. Но это плата за то, что можешь называть себя №1.

Я никогда не верила в миф: или семья, или работа.

Катя Горина
Катя Горина © Олег Батрак, tochka.net


О том, как совместить работу и отношения


Не думаю, что могу выступать экспертом в этом вопросе. Семьи у меня нет, поэтому и проблемы, как же всё совместить, тоже нет. Но, как по мне, подход всегда должен быть один – просто надо брать и делать. То, что все возможно совмещать и очень успешно  – доказали многие мои подруги и моя мама, которая 7 лет назад родила прекрасного сына и при этом через месяц уже вышла на работу. Да, никто не говорит, что это курорт и все прямо так легко. От чего-то надо отказываться, где-то приходится чем-то жертвовать. Но если человек легкий по жизни и не делает из всего драму, то все в итоге получается и на всё находится время. Я никогда не верила в миф: или семья, или работа.

Нужно дать себе возможность стать счастливым человеком. Желательно при этом не мешать другим быть счастливыми. Где твое счастье, как оно выглядит и что для этого надо сделать – выбор каждого человека. Хочешь работать – отлично. Хочешь заниматься детьми – замечательно. Главное, чтобы ты в конце дня понимала, что все здорово, все так, как ты хочешь.


О вдохновении


Вдохновение я нахожу в общении с друзьями и семьей. У меня много книг, всегда стараюсь перед сном почитать разную литературу – бизнес, классику, научную – все, что позволяет "переключиться" и получить новые знания. Конечно, меня вдохновляют путешествия. У меня много друзей, которые разбросаны по всему миру, и я недавно провела с подругами несколько дней в Париже, где мы ходили на концерт одной из моих любимых групп Coldplay. Это была незабываемая поездка.

Однозначно могу назвать себя космополитом – достаточно комфортно чувствую себя в других странах. Но, опять-таки, я долго вне Украины нигде не жила. Хорошо там, где нас нет, наверняка есть везде свои подводные камни. Я люблю Киев, мне здесь хорошо, здесь моя семья, друзья, здесь я создала свой бизнес, и уезжать отсюда не планирую.

Все самые актуальные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Хочешь ли ты создать свой стартап?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net