Антибиотики будут делать из лягушек!

Нас ждет совершенно новое поколение антибиотиков

Кто знает, может, целоваться с лягушками полезно во всех отношениях? © Thinkstock

Новые антибиотики?

Ученые из Университета Объединенных Арабских Эмиратов нашли настоящую панацею от всех болезней! Ну, может быть, это и не совсем так, но антибиотики из лягушек получатся просто чудесные...

И все благодаря тому, что в результате эволюции эти зеленые твари смогли развить особый  кожный покров. Он обладает очень эффективными антибактериальными веществами, которые защищают лягушек от многочисленных вредных микроорганизмов, которыми полна среда их обитания.

Как известно, бактерии имеют очень неприятное свойство - они приспосабливаются даже к тем сильнейшим антибиотикам, которыми нас так любят пичкать  врачи. Антибиотики становятся малоэффективными, а это заставляет ученых искать все новые и новые средства, чтобы травить нас, простите, лечить нас от многих неприятных заболеваний.

Антибиотики из лягушек?

Так вот ученые из ОАЭ уже много лет изучают активные компоненты кожи лягушек. И пришли к интересным выводам. Так биохимик Джей Майкл Конлон из Университета ОАЭ обнаружил бактерицидные химические соединения, содержащиеся на коже 200 видов лягушек из разных регионов мира.  Они способны уничтожать бактерии и грибки путем изоляции пептидов или белковых цепочек.

Теперь главная задача для исследователей - понять, как адаптировать эти антибактериальные вещества для лечения людей. Вот что говорит по этому поводу Джей Майкл Конлон:

- Проблема состоит сейчас в том, насколько эффективно бактерицидные вещества уничтожают микроорганизмы. Кроме того, они в различной степени токсичны для клеток млекопитающих. Какой смысл в устранении инфекции, если антибиотик убивает пациента?

Как проходят опыты по созданию антибиотиков?

Для создания новых антибиотиков сотрудники лаборатории Конлона в ОАЭ работают с образцами кожного покрова лягушек, присланными из  Японии, Франции и США. Естественные компоненты сначала очищаются, а потом синтезируются. После чего молекулы подвергаются структурным изменениям.  В результате полученные вещества менее токсичны для человеческих клеток.

Джей Майкл Конлон утверждает, что эти вещества дадут впоследствии возможность бороться с двумя болезнетворными микроорганизмами.

Один из них - золотистый стафилококк, устойчивый к современному лекарственному веществу метициллину. Другой - бактерия acintobacter baumanni. Последнюю называют также иракской бактерией, так как у многих американских солдат, раненных в Ираке, развилась эта особая инфекция.

По мнению ученых из ОАЭ, новые вещества могут быть входить в состав антибиотиков, которые будут способствовать заживлению ран при обработке инфицированных язв на ногах. От них больше всего страдают диабетики. 

Кроме того, эти антибиотики могут лечить прыщи и угри. Новые пептиды могут активно бороться с болезнетворными бактериями, живущими в ротовой полости. Поэтому их можно будет включить  в состав жидкостей для полоскания рта.

У ученых в ОАЭ не хватает средств для исследований?

Джей Майкл Конлон пожаловался на недостаточное финансирование своих исследований в ОАЭ. Звучит, по крайней мере, странно для одной из богатейших стран Ближнего Востока.

- Чтобы лекарство попало из лаборатории в аптеки, нужно без преувеличения  не меньше $ 100 млн.  Мы ищем  партнеров  в фармацевтической отрасли, с которыми можно сотрудничать.

Если такие партнеры появятся, то ученый обещает:  антибиотики из кожи лягушки могут пройти клинические испытания и появиться в аптеках в ближайшие 5 лет!

А как ты считаешь, нужны ли нам новые антибиотики?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net