Сухоядение в пост: обзор разрешенных продуктов (фото)

Что такое сухоядение: рецепты во время Рождественского поста 2017/18

Сухоядение в пост © depositphotos.com

Рождественский пост 2017/18 во многие дни предусматривает сухоядение. Однако не все люди, решившиеся поститься, знают, что такое сухоядение, какие продукты разрешены в этот период, а от чего следует отказаться, чтобы не нарушать правила поста. Редакция tochka.net расскажет тебе, что такое сухоядение во время поста, и подскажет, как питаться в эти дни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Сухоядение в пост: что это значит

Сухоядение часто используется в церковном Уставе, и этот термин означает достаточно строгую форму поста. Во время Рождественского поста сухоядение предусмотрено по средам и пятницам, а в последнюю неделю еще и в понедельник.

При сухоядении следует отказаться не только от традиционного запрещенного в пост набора блюд в виде мясных и молочных продуктов, но также и от вареной, тушеной или жареной еды, растительного масла, чаев и компотов. Под запрет попадают выпечка, всевозможные каши и даже картошка – ведь совсем невкусно жевать ее в сыром виде. В дни сухоядения разрешен совсем небольшой список продуктов. Однако даже такие ограничения – вовсе не повод питаться однообразно и невкусно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Рождественский пост: сухоядение разрешает сырые овощи и фрукты

Сухоядение в пост
Сухоядение в пост © depositphotos.com

Ты только представь, когда еще тебе представится возможность оправданно посидеть на диете, состоящей из сплошных витаминов! Огромный выбор овощей и фруктов не оставит тебя голодной даже в самый суровый пост. Различные сорта капусты, болгарский перец, тыква, огурцы, помидоры, редис, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, укроп и петрушка – сколько сочетаний для оригинальных постных салатов. А еще морковь, свекла, топинамбур, репа. Даже без масла такие блюда будут вкусными, с умеренным добавлением соли, специй и лимонного сока.

В этот же список смело включай фрукты, ягоды и цитрусовые. Отдельно сами по себе фрукты уже вкусны. А если поэкспериментировать с разным сочетанием и сотворить фруктовые салаты и ассорти? Для вкуса и пользы попробуй добавлять в такие салатики орешки и мед. Также не забывай о соках – это тоже полезная и питательная добавка к твоему рациону в пост.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Сухоядение в Рождественский пост: соления

Сухоядение в пост
Сухоядение в пост © depositphotos.com

Еще один вариант, разрешенный при сухоядении – это соления. А также квашеные и маринованные овощи, грибы, фрукты и ягоды, если они не варились, и при их приготовлении не использовалось растительное масло. Так что твое меню пополняется малосольными огурчиками, квашеной капустой, солеными помидорами и перцем, маринованными грибочками, морковью по-корейски, а еще мочеными яблоками и квашеным арбузом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Рождественский пост: сухоядение разрешает сухофрукты

Что можно есть в Страстную неделю 2014, сухофрукты
Что можно есть в пост в дни сухоядения © Shutterstock

В это время разрешены любые сухофрукты. Сладкоежкам такой десерт явно придется по вкусу. Чернослив, изюм, курага, инжир, финики, ананасы, а кроме того сушеные яблоки и груши отлично заменят любимые сладости. Но в порыве любви к вкусностям постарайся вовремя остановиться, а лучше сразу определить себе приемлемую дозу, ведь в сухофруктах очень высоко содержание сахара.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Сухоядение в пост: орехи, семечки, мед

Сухоядение в пост
Сухоядение в пост © depositphotos.com

Орехи и семечки - это очень питательные продукты, содержащие много жиров, белка и углеводов. К тому же это очень вкусно. Их разнообразие не может не радовать: это и родной грецкий орех, и арахис, и миндаль, фундук, кешью, фисташки, бразильский, кедровый, а еще подсолнечные и тыквенные семечки. Можно сделать для перекуса ореховое ассорти, а еще попробуй добавить в него мед. Главное – не переусердствовать и съесть не более 100 г.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ранее мы писали о церковных праздниках на 2018 год. Подробнее читай по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Ты когда-нибудь практиковала сухоядение во время поста? Поделись впечатлениями!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net