По фэн-шуй: какой должна быть идеальная ванная комната

Согласно учению фэн-шуй, в ванной каждый предмет обретает свое место

Идеальная ванная комната © depositphotos.com

Мы требовательно относимся ко всему, что создает обстановку релаксации, особенно в ванной комнате. Согласно учению фэн-шуй, в ванной каждый предмет обретает свое место, а чистота и порядок обеспечивают уют и настраивают на позитив.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В древних индийских текстах говорится о том, что вода связана с благополучием и богатством в доме, а комната для омовений символизирует очищение. Согласно китайскому учению фэн-шуй, именно ванная комната, как самое влажное помещение в доме, отвечает за хорошую энергетику жилища и материальное благополучие семьи. В ней сконцентрирована энергия воды – одной из важнейших стихий, отвечающей за все живое. Вода привлекает благоприятные энергии и должна находиться в балансе с основными элементами – деревом, огнем, землей и металлом. Ванная в доме – не просто энергетический центр дома. Она отвечает за здоровье, деньги и гармонию быта. Здесь человек расслабляется, смывает груз тяжестей и проблем и отдыхает от суеты и забот. А потому ванная должна быть чистой, светлой и наполненной энергией свободно движущегося потока Ци – основы жизни на Земле. Это дыхание самой природы, источник силы всего, что существует.


Местоположение ванной комнаты


  • По фэн-шуй ванная должна находиться в северной части дома, которая связана с водой. Помещение может быть узким, длинным, квадратной и даже круглой формы. Однако во всех случаях важно, чтобы вход в ванную не находился на одной оси с входом в дом.
  • Следование правилу "туалетного ша" означает, что туалет и ванная не должны находится на одной оси с обеденным столом, кроватью, рабочим местом, холодильником и плитой. Суть в том, что использованная вода вытекает в канализационные выходы, а значит, забирает с собой жизненную энергию важных зон дома.
  • Согласно фэн-шуй удобное расположение ванной комнаты рядом со спальней логично и правильно. Идеальное планировочное решение, когда ванную и спальню соединяет гардеробная.

        Совет: неудачное планировочное положение ванной способно "разрушить" дом. Очень плохая ситуация, когда входы в ванную, кухню и окно находятся на одной линии с входом в дом. В этом случае поток Ци свободно вытекает из дому, не задерживаясь. Если ситуацию не удается изменить, следует на входе в ванную повесить зеркало.

  • Ванная комната не должна располагаться в конце длинного коридора. Создается "стрела" разрушительной энергии, негативно влияющей на здоровье семьи.
  • Фэн-шуй любит, чтобы двери туалета и ванной были закрыты. Вход в ванную и туалет не должен находиться напротив кухни. От этого может пострадать здоровье и финансовое положение семьи, ведь кухня "питает" человека.

Обстановка в ванной


  • Основным предметом обстановки ванной комнаты является ванна. Поэтому она должна быть в центре внимания. Лучший вариант – ванна круглой формы. По фэн-шуй обтекаемая конфигурация ванны воспроизводит форму монеты и способствует свободному течению энергии Ци.  Такая ванна привлечет в дом деньги.
  • Важно создать правильную планировку ванной комнаты, чтобы канализационные трубы, которые являются дренами, не проходили под кухней. Являясь дренами, трубы с водой уносят позитивную энергию дома. От этого могут пострадать здоровье и финансовое благополучие семьи.
  • Хорошо, если взгляд при входе в ванную упирается в ванну или умывальник. В совмещенных ванных комнатах ванна и умывальник должны быть разделены от унитаза хотя бы перегородкой, шкафом или занавеской.

 Совет: дверь в искусстве фэн-шуй символизирует материальное благополучие. Поэтому не рекомендуется размещать входные проемы напротив друг друга, так как благополучие и достаток не задержатся в доме.

  • При входе в совмещенную ванную комнату унитаз не должен располагаться в центре помещения, тем более напротив дверей. Постарайтесь, чтобы все предметы и сантехника были расставлены согласно правилу функционального использования и эргономики.  Если не получается изменить планировку, то перевесьте дверь таким образом, чтобы при входе в туалет унитаз был скрыт от взгляда входящего.

Инженерные коммуникации


  • По фэн-шуй все должно быть в хорошем рабочем состоянии, особенно инженерные системы – водопровод, канализация, электрика. Обилие текущей воды в ванной комнате, которая превращается из чистой в грязную, мешает свободному потоку энергии Ци.
  • Для благоприятного фэн-шуй важно, чтобы коммуникации не находились в центре дома. Поток энергии Ци должен перемещаться свободно, а не быть в "застое". К сожалению, проходя по канализационным трубам, энергия потока Ци иссякает.

             Совет: если нет возможности устроить окно в ванной комнате, повесьте зеркало, которое сможет отражать блестящие предметы и материалы, например, глянцевую плитку. Чтобы обеспечить свободное течение потока Ци в комнате, повесьте посередине потолка, над входом или окном кристалл для привнесения гармонии. Идеальный вариант – "музыка ветра".

  • Если кран "капает", то вместе с водой иссякает поток Ци, а значит, истощается финансовое благополучие в доме. Учителя фэн-шуй считают, что туалет и ванная – это мочеполовая система. Поэтому чистота, отсутствие ржавчины и "не капающий" кран – залог здоровья.
  • Согласно учению, ванная комната должна иметь хорошую вентиляцию и естественное освещение. Окно в ванной комнате дает не только необходимый дневной свет, но и дополнительную возможность вентиляции. Воздух не позволяет энергии "застаиваться". Создать приятную атмосферу поможет комбинированное освещение из нескольких источников с мягким светом.

Цветовая гамма


  • Лучшие цвета для ванной комнаты – белый, светло-бежевый, салатовый, желто-персиковый, светло-розовый, нежно-голубой, песочный, кремовый, благоприятствующие спокойному отдыху.

Лучшие цвета для ванной комнаты
Лучшие цвета для ванной комнаты © depositphotos.com

  • Удачным сочетанием считается темный пол и светлые стены. Плитку с яркими вкраплениями лучше расположить на полу. Мягкий цветочный декор нежных пастельных тонов на облицовочной плитке благоприятствует состоянию покоя.

                   Совет: в искусстве фэн-шуй важно умело сочетать цвета. Для ванной комнаты оптимальным цветовым балансом считается палитра, сочетающая в себе все оттенки белого. Белый – цвет чистоты и энергичности потока Ци.

  • Исключите броские и чересчур яркие детали и аксессуары. Повесьте живописные картины в природной гамме, где доминирующими цветами будут красный, белый, зеленый и желтый.

Дизайн и порядок


  • Порядок в ванной должен быть исключительным: сантехника и металлические поверхности начищаются до блеска, грязное белье спрятано в специальные тумбы, а полотенца надо освободить от других предметов, например, газет, мыльниц старых тюбиков и т.д.
  • Все предметы мебели – ящички, полочки, столики и тумбы, подбираются с учетом удобства пользования, простоты и функциональности. Стоит перенять опыт англичан и спрятать стиральную машину и прочие чудеса цивилизации за дверцами мебели, ведь фэн-шуй не любит присутствие современной техники.

               Совет: в ванной желателен единый стиль в оформлении, а при выборе сантехники следует выбирать предметы в одном цвете.

  • Аксессуары из фарфора, фаянса или хрусталя, состаренная или плетеная мебель, покрытая специальным влагоотталкивающим составом, и живые цветы в ванной создадут благоприятную атмосферу для Ци.

Материалы


  • Лучшие материалы для сантехники – хромированный металл и белый фаянс. А для отделки поверхностей – мрамор, натуральный камень и кафель. Приветствуется дерево, но только его водоотталкивающие сорта, стекло и керамическая плитка неярких оттенков.

       Совет: сильная стихия земли препятствует водной энергии. Сбалансировать две стихии помогут деревянные фактуры и текстиль золотистого или желтого цвета.

Идеальная ванная комната
Идеальная ванная комната © depositphotos.com

 

 

  • Стоит убрать из ванной синтетические материалы, например, пластик и оргалит. Фэн-шуисты считают, что массивный предмет квадратной формы в черной рамке олицетворяет землю и повлияет на "ровную" энергетику воды.

9 принципов фэн-шуй в ванной комнате:


  1. Идеальная ванная – красивая, удобная и функциональная.
  2. Комната должна хорошо проветриваться и хорошо пахнуть.
  3. Фен-шуй приветствует хорошее освещение.
  4. Лучшая палитра строится на основе зеленого и синего цветов – природной гаммы воды.
  5. Живые растения очищают воздух и привносят жизненную энергию.
  6. Картины с изображениями природы (деревья, цветы, луга, моря и реки) очищают и обновляют энергию Ци.
  7. Крышка унитаза, канализационные стоки и дверь должны быть закрытыми.
  8. Несколько деревянных элементов сбалансируют водную стихию.
  9. Граненый кристалл или "музыка ветра" при входе в ванную комнату улучшит энергию Ци.

Напомним, недавно мы рассказали, как красиво оформить детскую комнату для девочки

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

У тебя большая ванная комната?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net