Как уберечь ребенка от простуды

Оригинальные рецепты детского здоровья дает профессор Владимир Таточенко

Не спеши давать жаропонижающее! © Thinkstock

Оригинальные рецепты детского здоровья дает профессор Владимир Таточенко

Первые холода – первые простуда у ребенка. Только подлечились, первый день в саду или школе,  глядишь – опять сопли и кашель. Вот в таких-то хлопотах и зима незаметно проходит… Неужели простуда и кашель – неизменные спутники зимы?

«Детский кашель в половине случаев – на совести родителей», - утверждают прогрессивные врачи. А «АиФ» устами Владимира Таточенко, профессора Научного центра здоровья детей РАМН дает целый ряд очень ценных советов:


О профилактике из аптеки:
ни оксолиновая мазь, которой сердобольные мамочки так любят вымазать ребенку нос, ни любые другие профилактические средства от простуды и кашля не спасут! Здорового ребенка пичкать химией – только вредить.

Можно ли от кашля спрятаться? Увы, нет. Кашель в прятки не играет…И стремление закрыть ребенка в доме, максимально оградить его от потенциально опасного общества – нелогично! Концентрация болезнетворных организмов на свежем воздухе априори меньше, чем в любом замкнутом пространстве. Все на улицу!

ОРВИ, ОРЗ и их верные спутники - кашель и простуда боятся воды. Мойте руки как можно чаще! Ребенок сотни раз за день потрет ручками глаза, залезет в нос и рот. Если мыть руки каждые полчаса – риск подхватить инфекцию сведется до минимума.

Дома не должно быть слишком тепло и сухо. Когда слизистая носоглотки пересыхает, сопротивляемость болезням снижается. Оптимальная температура в квартире днём — +21...+22°С, ночью — +17...+18°С. Открытая форточка зимой и летом – обязательно! Пуховые одеяла, обеспечивающие парниковый эффект – очень нежелательны.

В межсезонье не ходите в кино! Пока ребенок ходит в свою группу в детском саду или в свой класс в школе, он практически не болеет, потому что привыкает к тем микробам, которые циркулируют в коллективе. Когда коллективы смешиваются, дети заражаются и вот он, «долгожданный» кашель!

Оделась сама? Одень теперь ребенка, но «похуже».
То есть дай ему на одну одежку меньше, чем себе. Почему? Потому что на прогулке ты будешь стоять, пока малыш наматывает круги на горках-каруселях или двигаться примерно в три раза меньше, пока он просто бегает вокруг тебя.

На улице  +5...+10°С?  Дай ребенку майку, рубашку и куртку. Станет ближе к 0°С — достаньте куртку потеплее. Этой одежки достаточно, чтобы будет

Колготки под штанами ( если нет мороза) – лишние. Достаточно носков.

Шапку надо надевать зимой, в сентябре можно обойтись и без нее, но под дождем обязательно ходить в кепке. Голову вообще греть не нужно. Большинство думают, что если ходить без шапки, то заболеешь менингитом. Это полная ерунда! Менингит вызывает микроб, а не переохлаждение.

Внимание – ноги
! Ноги не должны быть мокрыми. Это – аксиома.

Поэтому в дождь, сырую погоду лучше надевать резиновые сапоги. Но и мёрзнуть тоже нельзя. Если ребёнок жалуется на холод, оденьте его теплее.

Что делать, если начали заболевать? Не хвататься за таблетки — от 95% возбудителей эффективных лекарств сегодня вообще нет. Такой вывод сделали эксперты ВОЗ, протестировав средства от простуды.

Не глушите повышенную температуру сильным жаропонижающим. Ее надо сбивать при 39-39,5°. И не стремитесь опустить до 36,6°. Упала до 38° - хорошо. Без повышенной температуры иммунная система не выработает хорошего ответа, и ребёнок будет заболевать от одного и того же вируса несколько раз.

Если симптомы нарастают, вызовите врача. Но вообще-то бояться простуд не надо. Детям нужно болеть и получать от кашля и простуды иммунитет!



А ты веришь в профилактические таблетки?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (16)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    Я таблетки не люблю, могут и желудок раздражать, а могут не всосаться, если например понос будет или еще какое расстройство, а вот в нос дочери деринат закапываю, когда эпидсезон. Раньше болела постоянно, теперь очень редко. Да и по себе заметила, что если заболеешь и капаешь деринат, то выздоровеешь быстрее.
    А статья не умная. Ребенок от болезни получает осложнение на почки и печень, чем болеть, лучше так иммунку укреплять. И колготки если нет мороза под штаны девочке не одень, попробуй - с детства познакомишь с детским гинекологом. Может пацана и надо морозить, а девчонку надо приучать себя беречь.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    в профилактические таблетки я не верю,да и честно сказать таблетки не приемлю,более того они усугубляют иммунитет не только ребенку но и взрослому

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    хорошая статья!иммунитет вырабатывается,когда организм привыкает к микробам. Гуляйте почаще с детими...и поменьше лекарств))в крайних случаях только.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Приходится проходить с дочерью обследования и плановые лечения раз в три месяца.. В профилактические средства не верю. Попробовала многие и дорогие ,и не очень. Ребенок все равно заболевает на пятый-шестой день.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А что может быть новенького? Дома босиком, прохладный воздух, летом холодная вода.Закаливание должно быть естественным. Поменьше слушать бабушек. И самое главное не допускать чтобы ребенок потел, тогда малейший ветерок и на больничную койку.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Все правильно

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Полностью согласна со статьей. Одела ребенка как себя и на площадку. Я стою, дете бегает. В результате мокрая спина и кашель. А шапки меня вообще убивают. На улице 16-18 градусов, а мамаши одевают детям шапки. Вообще, пришла к выводу: если ребенок постоянно в носках-это проблемы с горлом, если в шапке-будут проблемы с ушами. А иммунитет убивают антибиотики. Не лечите бронхиты антибиотиками! Это может привести к астме!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Все это может и хорошо, но для детей с достаточно хорошим иммунитетом, а если ребенок болеет буквально при каждом изменении погоды, лучше все таки давать ему профилактические лекарства.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    нет

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    самое главное - болеть детям нужно, и болеть нужно вовремя и правильно!! кашель и сопли - всего лишь способ вывести лишнюю слизь из организма, и если не делать этого регулярно - по чуть-чуть, а сразу "спасать" ребенка от простуды - в итоге через какое-то время получите оччччень серьезную проблему ввиде воспаления легких и т.п. при первых признаках простуды - меньше есть, больше пить, брольше лежать, часто проветривать помещение, не сбивать температуру ни в коем случае!! и гладишь - через 2-3 дня дите опять скачет.... :))

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net