Катя Бужинская: «Некоторые мультики нужно запретить»

А иностранные - показывать малышу только с комментариями взрослых

У Кати Бужинской свои взгляды на воспитание детей © Личный архив

Певица Катя Бужинская уделяет воспитанию дочери Аленки практически все свободное время. Понимая, какое влияние оказывает на ребенка компьютер и телевизор, Бужинская подбирает для малышки фильмы, которые не травмируют детскую психику, а формируют у ребенка положительное мировоззрение.

Lady.tochka.net:
Сейчас многие малыши умеют включать компьютер, еще толком не научившись ходить. Разрешаете ли вы своей дочери, которой три с половиной года, пользоваться компьютером?

Бужинская: Аленка компьютером самостоятельно не пользуется. Иногда я сама могу показать дочке фотографии животных или ставлю диск с детскими песенками.

Думаю, в таком нежном возрасте ей лучше больше времени проводить на свежем воздухе, с родителями, с другими детьми, больше двигаться, а не портить зрение перед компьютером.

У нас много домашних животных. Есть и собака, и кошки, и попугаи. Мы с Аленкой в этом году занялись верховой ездой. Мне кажется, что общение с животными для ребенка намного приятней и полезней, чем просиживание за компьютером. Всему свое время.

Lady.tochka.net:
Считаете ли вы необходимым со временем, конечно, контролировать какие сайты она посещает?

Бужинская:
Думаю, родители должны сделать все возможное, чтобы ребенок не имел доступа к негативным сайтам. Они не только обязаны контролировать, куда заходит их чадо, но и наблюдать, сколько времени ребенок проводит возле компьютера.


Lady.tochka.net:
Многие современные фильмы и даже мультики буквально напичканы сценами - где жестокость и насилие позиционируется как доблесть и удаль.

В результате, психологи отмечают, современные дети и подростки становятся жестокими и циничными…

Бужинская:
Некоторые мультики вообще нужно запретить. Так не сказочные герои, а какие-то уродцы, убийцы, мутанты. Зачем ребенку травмировать психику. Сказки и мультики в детском сознании формируют модель окружающего мира, образы: мамы и папы, друга, добра и зла. На эти образы он будет ориентироваться всю жизнь.


Просмотрев много иностранных мультиков, я пришла к выводу, что ребенок может смотреть их только под родительским контролем. При этом взрослые должны не молча созерцать происходящее на экране, а комментировать действия и поступки героев.

Аленка смотрит советские мультики: «Чебурашка и крокодил Гена», «Ну, погоди!», «Аленький цветочек», «Виннипух», «Карлсон».  Из иностранных только «Бемби». Все они позитивные, учат ребенка добру, мудрости, отзывчивости.

Уверена: сегодня задача взрослых направить ребенка в нужном русле, а не сваливать на него весь телевизионный мусор. А если ребенок смотрит что попало, значит родители проводят с ним мало времени.

Lady.tochka.net:
Кроме мультиков, что Леночка смотрит по телевизору?

Бужинская: Дочь отслеживает все программы с моим участием, и смотрит вместе с моей мамой. Но я стараюсь заполнить ее время максимально, чтоб на телевизор у Аленки оставалось не  больше часа. А программы и мультики на неделю вместе с дочкой выбираем заранее.

Lady.tochka.net:
Современные дети очень мало читают. Будете ли вы прививать дочери любовь к книге?

Бужинская:
Она уже начинает читать по слогам. У нас есть целая детская библиотека. А еще мы учим географию и историю.

А как ты оцениваешь современные мультики? Иностранные хуже наших?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net