Запрет на аборты: за и против

Права нерожденного человека и право женщины на свободный выбор вступили в жесткий конфликт.

23 сентября более 20 человек вышли на Почтовую площадь перед теплоходом "Зірка Дніпра", где проходил Конгресс НАН Украины по биоэтике.

Демонстранты — волонтеры ОО "Инсайт" и активисты правозащитных и левых инициативных групп — держали плакаты с надписями "Мое тело – мой выбор", "За счастливые семьи, желанных детей, легальные аборты", "За право женщины выбирать", "За контрацепцию и аборты" и скандировали: "Украина – светское государство", протестуя против вмешательства церкви в науку и медицину.

Участники акции протестовали против решений Четвертого  национального  конгресса по биоэтике, который прошел в Киеве 20-23 сентября.

Чем же ученые обидели демонстрантов?

Ученые решили бороться против абортов в тесном союзе с духовенством, а именно: разработать для школ и вузов целый ряд  обучающих программ по сексуальному образованию. А также открыть в содружестве с религиозными организациями  консультационные центры для беременных женщин "с целью сохранить каждую беременность".

А как же право женщины на репродуктивный выбор, закрепленное решениями ООН еще в 1968 году?

"Не является ли жесткое осуждение женщины, решившейся на аборт, нарушением ее прав?" - спросили участников Конгресса  активисты ОО "Инсайт" и активисты правозащитных и левых инициативных групп.

Ведь даже в странах, признающих драгоценность человеческой жизни с момента зачатия (Германии, Италии, Польше, Ирландии), здоровье и психологический комфорт матери ставится выше жизни этого ребенка.

Кто же прав в этом споре?

Выслушаем ученых. Кстати, вопрос о юридическом и духовном статусе эмбриона и в их среде вызвал горячую дискуссию. Является ли аборт преступлением против личности (под личностью в данном случае понимается эмбрион)? Нарушает ли аборт права ребенка, задекларированные Конвенцией про права ребенка?

Вот  выдержки из некоторых выступлений ученых:

«В законодательствах разных стран данный вопрос решается по-разному, - отметила в своем докладе Зоя Серебровская (институт физиологии им. Богомольца НАНУ).  – В Германии, Италии, Польше, Ирландии юридические нормы основаны на том, что человеческая жизнь драгоценна с момента зачатия.  В Великобритании эксперименты над эмбрионом разрешены до 14 дня развития. В законодательстве Украины юридический статус эмбриона вовсе не оговорен.

Украине нужен закон, в котором бы защищалась человеческая жизнь с момента зачатия. Это касается не только прерывания беременности, но и  других манипуляций с эмбрионом человека».

Мнение ученого из Института физиологии  им. Богомольца было поддержано многими учеными-участниками Конгресса. И особенно горячо – духовенством и общественными организациями, деятельность которых тесно связана с церковью.

Так, в докладе Светланы  Лещенко (МБФ «Дар жизни») сказано: «… аборт – это убийство человека, который уже имеет данную Богом душу. Бог дал человеку право  вольного выбора в принятии всех решений, но это право не является абсолютным и безграничным – оно ограничивается Божьими заповедями, общественными, моральными, этичными законами. Согласно нашему законодательству, мать имеет право лишить ребенка жизни, но право ребенка на жизнь намного ценнее и выше, чем право данное матери людьми».

Один из участников  Конгресса, А. Лисец (Хорватия)  рассказал об опыте этой страны:  « С согласия министерства здравоохранения, медработники  посылают беременных женщин к католическим  священникам и  монахиням  с целью отговорить женщину от аборта. В некоторых гинекологических отделениях клиник есть специальные комнаты, в которых женщина, решившаяся на аборт, обязательно беседует со священником либо монахиней. Таким образом спасается огромное количество детей»

А каковы аргументы участников акции протеста?


Они руководствовались целым рядом международных документов, в которых закреплено право женщины на свободный выбор. А именно:

- решениями ООН,принятыми еще в 1968 году,

- документами  Каирской конференции ООН по проблемам народонаселения и развития (1994г.)

-Всемирной конференции по положению женщины (Пекин, 1995).

В этих документах, в частности,  закреплено такое положение:

•  "... супружеские пары имеют право принимать ответственное решение относительно количества своих детей и интервалов между их рождением..."

Активисты акции протеста требовали ввести систему сексуального образования,  сделать контрацепцию доступной и, в случае нежелательной беременности, обеспечить доступ к легальным и безопасным абортам.

Они уверены, что запрет абортов не уменьшит количество абортов, а только увеличит количество женских смертей от подпольных абортов.

Кроме того, представители правозащитного движения Украины обеспокоены тенденцией вмешательства церквей в медицину и науку, а так же в сферу прав человека в светском государстве.

Да, вопрос аборта  очень неоднозначен. Имеет ли право хоть кто-то (юрист, врач, священник) дать однозначную оценку выбору женщины? Вопрос все еще дискутируется.


Для справки: биоэтика – наука, рассматривающая вопросы этичности таких направлений современной науки, как клонирование, генная терапия, синтетическая биология, использование стволовых клеток, пересадка органов и т.д.

А как ты думаешь, имеет ли женщина право самостоятельно принимать решение об аборте? Можно ли считать аборт убийством? Как бы ты отнеслась к появлению священника в гинекологическом отделении?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (49)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    А как ты думаешь, имеет ли женщина право самостоятельно принимать решение об аборте? Можно ли считать аборт убийством? Как бы ты отнеслась к появлению священника в гинекологическом отделении?
    Ответ: я думаю что право давать или забирать жизнь, есть только у Бога.Аборт это однозначно убийство!Я была бы только рада,если бы Священники посещали гинекологию и проводили беседы с идущими на аборт!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 4 года назад

    А як ти вважаєш, чи має жінка право самостійно ухвалювати рішення про аборт? Чи можна вважати аборт убивством? Як би ти поставилася до появи священика в гінекологічному відділенні?
    Ответ: Людина є людиною від моменту зачаття. Аборт це вбивство , медики про це знати не хочуть, але коли гине їх дитина, тоді вони починають говорити, як чоловік Барбари
    Брильської: Я вбивав чужих дітей і
    Бог мене покарав. Але це не Бог хоче карати людину. це її несправедливість мусить бути припинена.
    А ось ще один приклад: жінка пішла на аборт, а чоловік з 3-х літньою дитиною чекав під лікарнею і машина на смерть збила їх дитину... А висновок робити Вам.

    Прокомментировать Мне нравится
  • AY24111988 4 года назад

    Да пошел тот священник в жо.у! Аборт не убийство! Тех, кто утверждает обратное, в тюрьму!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Ни священник, ни психолог, ни доктор в этой ситуации мало могут помочь. Нужно социально-ориентированное государство, которое может помочь женщине, а не делать из неё репродуктивный орган или просто заганять на криминальный аборт.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Мне нравится ваша позиция

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Да? А что если женщина атеистка? Ведь каждый имеет право на собственное мировозрение

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Тот кто так яростно защищает права эмбрионов, тому наплевать на уже существующих людей. Каждый человек имеет право на личную свободу,роспоряжаться своим телом.Ребёнок должен быть желанным, а не родиться вследствии запрета.Я б не хотела быть на месте такого ребёнка
    Полностью запретить аборты не может быть и речи!! А что если беременность угрожает здоровью матери, а что если плод с аномалиями, а что если женщина забеременела вследствии изнасилования?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Я считаю, что священник - это лишнее.
    А вот письменное заявление отца ребенка(т.к. ребенка зачал именно он, и он имеет те же права, что и мать) на проведение аборта, а также обязательная беседа с психологом, консультации с гинекологом.
    Также считаю, что аборты должны проводиться лишь в государственных клиниках!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Правильно. Чужую нравственность рьянее всех блюдут те, кому не дают покоя собственные грехи.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Думаю, что священник не был бы лишним. Возможно кто то и изменит решение, если не уверен в его правильности. Но право распоряжаться своим телом, как и нести ответственность за свои поступки принадлежит только женщине. И кто дал Вам право её судить? Врядли сами "судьи" так уж безгрешны. Аборты - это следствие, так что лучше боритесь с причинами, которые к ним приводят.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net