Прогони простуду на подступах!

Воспользуйся безопасными, но эффективными рецептами для лечения простуды

Простуда лечится без антибиотиков! © Thinkstock

Любая простуда легче всего лечится на начальных стадиях заболевания. Через три дня после появления первых симптомов простуды большинство врачей начнут назначать антибиотики – лечение эффективное, но для всего организма очень жесткое… Воспользуйся нашими рецептами на начальных стадиях заболевания, чтобы не дать простуде основательно овладеть твоим телом.

Не пропусти первые симптомы простуды

Первая ошибка большинства людей – невнимание к первым симптомам заболевания. Отек носа, шум при дыхании, на задней стенке носоглотки уже появилась сухость, тебе кажется, что там что-то мешает, голова вдруг затягивается легким туманом... Если это случилось днем, вечером нужно принять срочные меры. Это особенно важно это для тех, кто склонен к быстрому опусканию инфекции в бронхи и легкие, для кого диагноз «бронхит», «трахеобронхит» - обычное дело.

Старое, испытанное средство - глинтвейн

В сухое красное вино положи мед, лимон, гвоздику. Нагрей его до температуры, не превышающей 45 С (иначе мед и лимон потеряют значительную часть своих лечебных свойств). Выпей и отправляйся спать. Наутро подстрахуйся хорошей дозой витамина С: съешь побольше лимона с сахаром. Неплохо согревает  и хорошо нагретое светлое пиво.

Но помни, что это средство вызывает обильное потоотделение, поэтому принимать его лучше уже в кровати.

Полоскания горла теплым коньяком до хорошо ощутимого жжения – очень приятное средство для борьбы с болью в горле. Кроме сугубо лечебного действия такие способы помогут тебе сохранить легкое расположение духа. Ведь кислое выражение лица отталкивает людей, но вирусам и бактериям оно очень даже по нраву!


Встретим простуду по-славянски – водкой!

 Заранее приготовь для встречи простуды спиртовую настойку из почек березы бородавчатой, коры дуба, корней гравилата городского и родовика лечебного.

1 часть лекарственных растений залить 5 частями водки или спирта, настаивать 2-3 недели, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Лучшему отхождению мокроты при кашле способствуют листья березы, кора дуба, мята, корни цикория и алтея лекарственного. По 1 ст. ложки растений залить 0,5 л воды, кипятят по 5-10 мин, настаивают 4 часа. Принимать по 5—100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Сделай запасы впрок

Запомни названия этих трав – в холодное время года они могут стать твоими лучшими помощниками:

Подорожник, ромашка, мать-и-мачеха, мята, липа (настои и ингаляции)  помогут при сухом кашле.

Эвкалипт, корень солодки, багульник (ингаляции) хорошо борются  с мокрым кашлем.

Алоэ, капуста охотно поделятся своим свежим соком с твоим приболевшим носом.

Календула, шалфей, ромашка, зверобой, мать-и-мачеха (полоскания) избавят тебя от боли в горле.

Отвар из плодов шиповника, клюква, малина ( в сыром виде, морсы, компоты, кисели) снимут жар, обеспечат витаминами

И несколько слов о профилактике простуды

Совет первый: в период межсезонья, чреватый простудой, на столе должны обязательно присутствовать наши родные, абсолютно отечественного производства хрен, чеснок и лук. Они богаты природными антибиотиками, способными остановить болезни в «зародыше».

Вездесущая статистика давно доказала, что люди, регулярно употребляющие в пищу эти продукты, очень редко страдают простудными заболеваниями.

Совет второй:
для профилактики простуды широко применяются поливитаминные отвары из рябины обыкновенной, шиповника, корня одуванчика, семян подорожника большого, листьев эхинацеи пурпурной. Нужно взять 1столовую ложку растения, залить 0,5 л воды; прокипятить на слабом огне не более 5 минут и  дать настояться 3-4 часа. Пьют этот очень полезный поливитаминный напиток по 50—100 мл 3 раз в день за 30 мин до еды.

Если ты больше любишь вкусовые коктейли, чем мононапитки, приготовь микс из сухих плодов шиповника:( 50 гр), рябины (40 гр), калины (20 гр) и малины (30 гр). Все это залить 2 л воды, прокипятить 10 мин, настоять несколько часов. Это прекрасные общеукрепляющие средства, великолепный барьер иммунного статуса. Кроме профилактики простуды, такие напитки, благодаря своим поливитаминным качествам, обеспечивают также и профилактику заболеваний печени и поджелудочной железы.

Очень хороша как биогенный стимулятор настойка прополиса. Для его приготовления нужно взять 100 г прополиса и 500 мл 96 –градусного спирта. Прополис размельчить, залить спиртом и оставить на несколько дней для растворения. Не забывать 3-4 раза в день взбалтывать его. Когда прополис полностью растворится, отфильтровать раствор и употреблять по 5-20 капель с теплым молоком или с теплой водой.

А чем ты лечишь простуду?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net