Только третья часть украинцев, инфицированных ВИЧ, знают об этом

Около 240 тыс. украинцев, инфицированных ВИЧ, продолжают вести обычный образ жизни.

Около 70% инфицированных ВИЧ людей не знают об этом © Thinkstock

И вновь ВИЧ на повестке дня. На этот раз поводом для очередного разговора на эту тему стала благотворительная акция «Пробег ради жизни», инициированная Представительством ООН в Украине. Пробег состоялся 9 октября этого года (смотри галерею). Цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме распространения ВИЧ в Украине, собрать деньги для украинских детей, инфицированных ВИЧ.

ВИЧ в Украине языком цифр


Общее количество украинцев, инфицированных ВИЧ,  по данным ВОЗ, составляет не менее 360 тыс.

При этом под диспансерным наблюдением находится только 106 тыс. ВИЧ-инфицированных.
Остальные люди или не знают о том, что инфицированы, и продолжают вести обычный образ жизни, или знают, но, не доверяя медицине либо опасаясь реакции друзей и знакомых, живут со своей проблемой в режиме «один на один». Являются ли они при этом источником дальнейшего распространения инфекции? Судя по  темпам распространения ВИЧ в Украине – да.

Количество женщин
, инфицированных ВИЧ, за последние несколько лет выросло с 20%  от общего числа инфицированных,  до 40%.

Около 40% детей, живущих на улице, инфицированы ВИЧ.

ВИЧ давно уже перестал был болезнью наркоманов, гомосексуалистов и проституток.

"Эти данные свидетельствуют об активнейшей и самой быстрой эпидемии ВИЧ в Европе", - сказал постоянный представитель ПРООН в Украине Оливье Адам.

Дорогу для ВИЧ открывает беспечность и…?

Первый фактор.
Подростковая беспечность. Как показывают исследования, среднестатистический украинский ребенок знакомится с алкоголем в возрасте 14 лет.  Около 16% школьников и 33% студентов злоупотребляют алкоголем. Знакомство с алкоголем нередко сопровождается первым сексуальным опытом… Думают ли они при этом о презервативах?  Очень сомнительно…

Второй фактор. Беспечность взрослых людей. Тут без комментариев… Отсутствие презерватива при «случайном» сексе можно объяснить только чрезвычайно низким уровнем интеллектуальных способностей.

Третий фактор: Падение уровня жизни украинцев, увеличение числа людей, не находящих себе места в жизни и пополняющих ряды алкоголиков, наркоманов, проституток.

И последний фактор: недостаточная информированность о смертельной угрозе. Этот фактор – целиком и полностью на совести чиновников. Их стандартный довод  в свою защиту: ограниченное финансирование программ. Между тем, как отмечают международные наблюдатели, большая часть средств, выделяемых государством на борьбу с ВИЧ/СПИД, расходуется на содержание аппарата чиновников.

Считаешь ли ты темпы распространения ВИЧ реальной угрозой для себя лично? К стоматологу ходить страшно? А к гинекологу?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net