Ирена Карпа: Из роддома я сбежала на второй день! (фото)

Известная украинская писательница рассказывает о своей 2-месячной дочери Корене-Джиа.

Социальная сеть для мам Svitmam.ua расспросила эпатажную украинскую писательницу, певицу и музыканта Ирену Карпу о первых месяцах в роли мамы.

Напомним, 17 августа 2010 года Ирена Карпа родила дочку, которую назвала Корена-Джиа. Роды прошли в одной из частных больниц США. Отец ребенка - второй муж певицы - американский финансист Норман Пол Хэнсен.

Ирена, как чувствуешь себя в новой роли мамы?

- Нормально, естественно. Оказалось, что я излишне беспокоилась о маленьких существах. А эта еще и на меня похожа, и забавная вон какая.

- Как проходит сейчас твой день?

- Хм. И день, и ночь полны новыми событиями, конечно. Никогда раньше не думала, что буду радоваться чьим-то какашкам и так буду горевать по поводу соплей... Несмотря на невыспанность (даже если за ребенком присматривает кто-то другой, сама подскакиваю по нескольку раз во сне, как разведчик), я даже нахожу время на привычную творческую активность. Странно, но за время нашего бесконечного пан-европейского путешествия мне даже удалось что-то новое написать... Мой «цыганский» ребенок с рождения привык к путешествиям и перемене климата (от спертого воздуха и звуков мегаполиса до свежего бриза и мерного гула Атлантического океана), относится ко всему с пониманием, не верещит просто так, от нечего делать. Орет только если у бедняжки что-то случайно заболит или вдруг просыпается волчий аппетит (последнее - это наше семейное).

- Расскажи о дне родов! Где застигли схватки?

- Честно говоря, в Лихтенштейне мы старались не уходить слишком далеко в горы, чтобы, если вдруг начнется, успеть спуститься к цивилизации. А когда уже устали от ожидания и расположились в Берлине, я еще долго находилась в подвешенном состоянии, потому что ничего никак не начиналось. Потом воды потихоньку начали отходить одним утром. Странно - именно когда мы пошли на авангардную звуковую инсталляцию с водой в подземках Пренцлауэр Берга. Я еще такая там деловая ходила, пела... Ведь в кино воды раз - и отошли, а у меня? Мне-то не очень понятно было, что происходит. Потом еще в больницу прокатились за 30 км, мне там сказали, что еще не скоро, и я снова ночь дома переночевала, а на следующее утро медленно стала считать свои схватки.

Такая деловая колбаса с блокнотом - лежу себе, ем, Норман пылесосит в соседней комнате, чтобы ребенка в гигиенические условия потом привезти. Когда меня вдруг что-то к-а-а-ак пробьет, как током, от копчика до затылка! Я, кроме звука "аааааа!", ничего выговорить не могу, как парализовало всю или молнией шарахнуло. Я кричу, а он не слышит из-за того пылесоса. Думала, так и умру по-тупому, ну ничего себе "схватки". Муж, правда, наконец, услышал и спас меня, а схватки после этого дальше пошли, как у всех людей. До сих пор не понятно, что это было. Врачи там на такое говорят "это нормально".

- Твой муж присутствовал на родах. Тебе это помогло морально?


- Да, очень. Он все время был рядом, на той же кровати - в родильном отделении берлинской клиники Хавельхое все максимально заточено под домашнюю обстановку. Помогал мне не потерять окончательно самоконтроль (самое страшное было бы - впасть в истерику) и немного боялся, когда ему пришлось перерезать пуповину...

- Роды тяжелые были? Как быстро после них была на ногах?

- Вообще длилось все 23 часа. Начала я с йоги и твердой уверенности в том, что я правильно дышу и все смогу сама. Гуляла по лесу, лежала в ванне, Норман разминал поясницу и вслух читал мне Чарльза Буковски. На десятый час схваток согласилась - через "не хочу" - на епидуралку, потому что без него, сказали врачи, сил бы мне ни на что не хватило потом.

Ходила как андроид - вся в капельницах и с аппаратами. Когда пришло время, ко мне сбежались все медики, сначала не зная, что делать, потому что малая во мне упиралась головой, будто сопротивлялась естественной команде "с вещами на выход". Решили помогать вакуумом – Кора-Джиа родилась, как маленькая Будда, со смешной шишечкой на голове. Дальше все быстро пришло в норму, но я представляю, что она, бедняжка, пережила.

Главное, когда наступит апогей боли с прорезанием головки, понять, что это уже та точка, после которой будет становиться легче. Каждой женщине желаю, чтобы все у нее прошло очень легко - не слушайте мои страшилки.

Если есть малыш - роды прошли успешно. Как доказательство - после всех морей крови и т.д. из больницы я сбежала уже на второй день.

- Дочурку грудным молоком кормишь?


- Нет. Она отказалась.

- Какой первый гардероб малышки?

- Очень смешной! Любимый мой комплект - шапка с ушами японского кота и шерстяная красная туника, как пальто без рукавов, с вышивкой. В ней малая похожа на сердитую тибетскую бабку. А так у нее все по максимуму "взрослое" - серые пальто английского покроя, "серьезные" штаны и несерьезные кеды. Мама меня считает дурноватой: "Да ребенку комбинезон надо и одеяло - все!" Я хорошо понимаю, что одежки малышей - это главным образом игрушки для их родителей, но удержаться не могу. Когда попадается что-то хорошее на меня - еще дважды подумаю, оно мне надо или нет, а когда вижу что-то на ребенка или даже на собаку, то экспрессом теряю здравый смысл.

- Кто помогает справляться с кучей дел?


- Первые два месяца после рождения дочери мы нетрадиционно находились далеко от всех мам, теть, бабушек, невесток, сестер и других опытных лиц. Атаки пришлось выдерживать по телефону. К тому же, мы постоянно перемещались из страны в страну, и абсолютно все таким образом делили на двоих. А наша «переезжий» ребенок умудрился заболеть не в дороге, а уже когда попал в руки любящих родственников и в стабильную обстановку со всеми ахами-охами, боязнью сквозняков и купанием по расписанию.

У меня опыта было ноль – училась у Нормана, у него уже есть взрослый сын, так он со времени его детства помнит. К тому же, меня постоянно консультировали то жены моих братьев в скайпе, то подруги на фейсбуке, то просто умные сайты. Такой вот «цифровой» младенец у нас. Сейчас, пока у трясаются формальности с желаемой азиатской тетенькой (все оказалось не так просто), у нас открыт вопрос поиска местной няни. Может, кто из ваших резидентов может дать рекомендацию?

 - У дочки совсем неукраинское имя. Как восприняли его твои родные? Например, твоя любимая бабушка?

- Бабуля... Это слово для меня значит "любовь". Бабушка меня вырастила, из дистрофана сделала пышку, и теперь с нетерпением ждет, когда увидит правнучку. Она, когда услышала впервые имя Корена-Джиа, попросила повторить, чтобы записать - надо же людям его произносить правильно. А вообще в семье ее называют просто Кора.

Мамы, общающиеся в сети «Світ  Мам», всегда с удовольствием делятся своим опытом, поддерживают друг друга, дают дельные советы. Ведь, как метко подметила молодая мама Ирена Карпа, ничто так не ценно, как опыт.

Как бы вы назвали свою дочку или сына?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net