Нужен ли ребенку репетитор?

Как выбрать репетитора, чтобы учил, а не деньги «сшибал».

© Thinkstock

На вопросы lady.tochka.net о том, стоит ли нанимать ребенку репетитора, в каких предметах не обойтись без репетитора, а где ребенок сможет подтянуться сам, как отличить хорошего репетитора от шарлатана и прочее, отвечает психолог Светлана Денисова («Центр здоровой семьи», г. Николаев).
  
Светлана, для эффективности обучения репетитор – это мода, необходимость для эффективности обучения или пустая трата денег?


- Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если ребенок отстает по английскому, а в будущем без иностранного языка не обойтись, тогда – необходимость! Если репетитор по музыке, а у ребенка нет ни желания ходить в музыкальную школу, ни вокальных данных – это скорее мучение для ребенка. Зато для родителей – мода. Если ребенок не сделал задание по математике, потому что играл на компьютере, и получил двойку за неготовность к уроку, а родители бьют тревогу и нанимают лучших репетиторов, тогда – это пустая трата денег и времени. Услуги репетитора необходимы только в том случае, если ребенок действительно не успевает по предмету. И причина этого – не лень, как ученика, так и его родителей (имеет в виду – желание родителей помочь разобраться ребенку с уроками).
 

- По каким признакам можно определить, что ребенку действительно необходим репетитор?


- Для каждого они индивидуальны. Например, если ученик планирует в будущем стать студентом лингвистического университета, уроков английского (или другого иностранного языка) в обычной школе – мало, без репетитора точно не обойтись. Если речь идет об ученике младших классов, нагружать ребенка репетиторами и по английскому, и по математике, и по чтению и т.д. (поверьте, в моей практике были и такие случаи), строго запрещено. Чем больше репетиторов, тем меньше желания у ребенка делать что-то самостоятельно, то есть учиться – добывать знания.

Здесь родителям нужно поступить мудро: нанять репетитора по одному предмету (например, по английскому языку или по музыке, в зависимости от того, что больше всего необходимо ребенку), а по остальным предметам, где есть «пробелы» в знаниях, помочь чаду самостоятельно. Например, научить решать примеры по математике, задачу по физике, биологии, писать сочинение и прочее.

(С юмором) Уверена, что для родителя школьная программа 1-9 класса – это не «высшая математика».

- Плохие оценки в школе – сигнал, что нужен репетитор?

- Не всегда. Расскажу один случай из практики. Учительница одной из школ, сетуя на небольшую зарплату, объявила ученикам, что хорошие оценки будут получать только те, кто будет ходить к ней на дополнительные занятия. Стоимость одного урока у «скромного репетитора» была настолько завышена, что не каждый родитель мог позволить себе платить такую цену. Нетрудно догадаться, что в отличниках у этой школьной бизнес-леди были только те, кто ходил к ней на платные уроки. Знания остальных она автоматически оценивала не выше 6 баллов (по 12 бальной системе). Но это не мешало  «двоечникам» и «троечникам» поступить в лингвистические вузы.

Хочу сказать, что родителям следует запомнить: оценки – не главное, важны – знания. И если есть пробел в знаниях, тогда по этому предмету стоит нанять репетитора.  

 - На какое время стоит нанимать репетитора?


- Все зависит от ситуации и предмета. Например, если это иностранный язык – лучше услугами репетитора пользоваться постоянно, из года в год. То есть ребенок ходит на дополнительный английский и в 6 классе, и в 7, и в 8 и т.д. Тогда будет эффективность, результат, полученные знания будут шлифоваться, не забудутся.  Но если ребенок «отстал» или пропустил несколько тем по биологии, например, потому что находился на лечении или на отдыхе, есть смысл нанять репетитора так сказать точечно, на время, пока ребенок не «подтянется», не «догонит» своих одноклассников.

Как только ребенок «выровняется» в знаниях, начнет успевать самостоятельно, от услуг репетитора следует отказаться.

- Как отличить хорошего репетитора от «вымогателя»?

- Обучение ребенка – дело очень ответственное. Поэтому родителям нужно серьезно подойти к выбору репетитора, учитывая не только профессиональные заслуги, но и личные качества будущего преподавателя. «Неадекватный» репетитор, который, кстати может быть профи в своем предмете, может не только отбить охоту к учебе, но и развить в ребенке массу комплексов.

Например, одна мама рассказывала, что репетитор по английскому сказал, что ее дочка не никогда не выучить язык, потому что у нее нет способностей. И никогда не будет. Так девочка по 9 класса ходила в «изгоях» и «тупицах». Пока в школе не появилась новая учительница, которая совершенно бесплатно взялась «поднатаскать» девочку по английскому. «Тупица» оказалась не только способной ученицей, но и настолько полюбила самый «каторжный предмет», что поступила в иняз, а сейчас живет и работает в США.

Среди признаков хорошего репетитора могу назвать следующие: любовь к детям, любовь к своему предмету, опыт работы, также это могут быть рекомендации, отзывы о его работе и прочее. И самое главное – контакт с ребенком, которого он будет учить. Ведь если вспомнить, в школе и в университете мы сами с радостью готовили те задания, которые давали любимые преподаватели (смеется).

- Причины недоверия к репетитору?


- Считаю, что не стоит доверять репетиторам, которые обещают провести интенсивный курс обучения за очень короткие сроки; репетиторы, которые обещают «горы золотые» и что ребенок из «отстающих» сразу станет гением тоже, сами понимаете, не вызывают доверия. Также необходимо учитывать, что слишком дорогие расценки не являются гарантом того, что у ребенка действительно появятся знания. (С задором) Ведь цену «набить» может каждый, а соответствовать 50 у.е. в час – далеко не все  репетиторы.

Сколько стоят услуги репетитора в столице, узнавала lady.tochka.net.

Для малышей:

- занятие по английскому (другому иностранному языку) – от 30 грн. за 45 мин.
- садик с иностранным языком – $100--200 в месяц.

Для школьников:

- занятие по английскому – от 35 грн. за 45 мин.
- занятие по украинскому – от 30 грн. за 60 мин.
- занятие по алгебре – от 30 грн. за 60 мин.

Для старшеклассников и студентов:

- занятии по английскому (другому иностранному языку) – от 80 грн. и выше за 60 мин.
- курсы при посольстве – от 200 евро за семестр.

Как вы считаете, по какому предмету репетитор необходим, а по какому - пустая трата денег?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Diana Ostachinskaya 2 месяца назад

    Как вы считаете, по какому предмету репетитор необходим, а по какому - пустая трата денег?
    Ответ: =)) Моя преподаватель по фортепиано любила говоить:"Предела совершенству нет". Если дополнительные занятия - это желание ученика, тогда да, репетитора приглашать можно. Если это инициатива только родителей - тогда не стоит. Как известно, дети очень любят копировать и наследовать своих родителей. Я всегда приглашаю родителей начальной школы заниматься вместе с ребёнком по цене занятия только с ребёнком. Как вы думаете, сколько родителей активно учавствуют в занятии? За мою более чем двадцатилетнюю практику мне таких родителей встретилось... две мамы. А ведь любой язык - и иностранный в частности - это общение, и кто, как не мама, может поддержать и помочь! Ан нет, лень. Пардон, некогда.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Карина 1 год назад

    Как вы считаете, по какому предмету репетитор необходим, а по какому - пустая трата денег?
    Ответ: По математике, русскому, английскому, физике, химии есть смысл нанимать. А по остальным ребенок и сам может выучить материал

    Прокомментировать Мне нравится
  • Татьяна Бурмистренко 5 лет назад

    Как учитель математики, всегда считала, что (да и опыт подтверждает), что пытливому ученику всегда недостаточно того, что предполагает школьная программа . А если он планирует поступать в престижный вуз - тем более. Значит, без репетитора не обойтись.
    Слабому ученику (если есть цель и желание улучшить результаты) также нужен репетитор. Вопрос в том, чтобы вовремя к нему обратиться и найти толкового преподавателя.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Обсолютно не нужен, в нашей систеие образования!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 6 лет назад

    мій номер +380935806428

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net