Здоровье детей - под ударом технического прогресса

Прислушайся к мнению 110 экспертов – детских психологов, врачей, авторов детских книг.

Среди 110 экспертов, опубликовавших в газете Daily Telegraph открытое письмо  - лауреат детской премии Жаклин Вильсон, романист Филип Паллман, баронесса Сьюзен Гринфилд, директор Королевского института и эксперт в области охраны детства, доктор Пенелопа Лич и др.

Что, по мнению экспертов, разрушает здоровье детей?

Если коротко, то врагом здоровья ребенка является искусственная жизнь. То есть: синтетическая еда; дома из стройматериалов, непрерывно отравляющих воздух в помещении; явный избыток «техногенного» общения через телефон и интернет; острый дефицит свободного времени и живого общения с людьми.

"Мы глубоко обеспокоены возрастающей депрессией среди детей, а также их поведением и условиями развития. Так как детский мозг находится в стадии развития, он не может также легко и быстро приспосабливаться к столь стремительным технологическим и культурным переменам, как мозг взрослого человека", - говорится в открытом послании.

Что едят, где живут, с кем общаются наши дети?

О еде.
Люди в промышленно развитых странах потребляют в год от шести до семи килограммов продовольственных добавок. Бутерброд с ветчиной может содержать до 13 Е-единиц. Нужно ли говорить о том, как отражается это на здоровье детей?

Опасны не микробы, а достижения науки
© Thinkstock


О домах.
Экологически чистыми стройматериалами считаются камень и дерево. Кто может позволить себе жить в таком доме? Единицы. Все остальные 80% своего времени проводят в домах, непрерывно излучающих чрезвычайно вредные для здоровья человека (а особенно – для здоровья ребенка) летучие вещества. Ученые, сравнившие воздух в квартирах с городским воздухом, признали,  что воздух в комнатах в четыре раза грязнее наружного и в семь раз токсичнее.

Дети практически лишены живого общения со сверстниками. Постулат «Забери у ребенка свободное время, иначе его заберет улица» не так уж безгрешен, как кажется. У хороших родителей жизнь ребенка расписана буквально по минутам. Подъем - школа с ее непомерными нагрузками – музыкальная школа (спортивная секция, репетитор иностранного языка и т.п.) – проверка уроков, вопрос «Как дела?» - отбой.

Опасны не микробы, а достижения науки
© Thinkstock
Дети вместе не играют, а работают над решением поставленных взрослыми задач.  Родители детей не обнимают, не целуют. А  вопрос «Как дела?» подразумевает «Какие оценки в школе и  успехи в дополнительной школе?»

Как отражается это на здоровье ребенка? Спроси у педиатров и детских психологов.

Эксперты в области педиатрии бьют тревогу: здоровье детей стремительно ухудшается!

Растет поколение физически больных, склонных к депрессиям людей. (За последние 40 лет количество самоубийств в среднем выросло на 60%).

Как можно сохранить здоровье ребенка?

Эксперты дают простые советы:

- еда как можно проще, без синтетических добавок;

-контроль за экологией жилья: строгий подход к выбору стройматериалов; ограничение бытовых приборов, дающих вредное излучение. (По крайней мере, в комнате ребенка).

-наличие у ребенка свободного времени для общения со сверстниками, регулярные «вылазки» на природу, максимум тактильного общения с родителями.

Советы просты, но принимаем ли мы их к сведению?

Как ты думаешь, наши дети будут болеть больше, чем мы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Все вище вказане підходить для дітей,які ростуть в селі.На рахунок того,щоб пригорнути чи поцілувати свою дитину це істина правда- дитина,яку люблять "дусяють"до себе більш впевнена у собі,а також лікарі твердять,що імунна система більш міцніша.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    все это хорошо и правильно,но где в Украине взять нормальную еду, нормальные стройматериалы и как обеспечить своему ребенку максимум тактильного общения если пять - шесть дней недели родители заняты на работе, а выходные заняты уборкой, глажкой, готовкой и т.д. Статья для домохозяек, живущих на шее у мужей.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_БАРМАЛЕЙ 6 лет назад

    Здоровье детей - под АЛКОГОЛЬНОЙ угрозой!
    Если вам не наплевать на своих детей, действуйте. Убеждайте, объясняйте, разъясняйте. Только так мы можем вырастить трезвое поколение!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net