Как пережить самый депрессивный месяц в году

Ноябрь приносит людям черную депрессию и склонность к суицидам.

Психологи утверждают, что ноябрь – самый депрессивный месяц в году. Лето с его отпускными праздниками кончилось, до новогодних каникул – два месяца напряженной работы без особенных сюрпризов. А день все короче, а погода все противнее… А тут еще и сезонные обострения всех хронических болячек: то гастрит, то язва, то почки дают о себе знать. И на личном фронте все как-то уныло-стабильно...

Одни психологи говорят: от затяжной депрессии до суицида – рукой подать!


В работах некоторых психологов есть данные о том, что именно в ноябрьские промозглые дни люди с особенным удовольствием намыливают веревки, глотают таблетки, режут вены. Мир в ноябре такой серый, такой беспросветный, что расставаться с ним некоторым людям, оказывается, совсем не жаль…

Но послушаем других психологов

Впервые о взаимосвязи времени года и склонности людей  к суицидам высказался X. Морселли. Он проанализировал статистику суицидов по 28 странам и сделал вывод, что к самоубийству людей толкают не ноябрьские туманы, а жара. По данным X. Морселли ,пик суицидов приходится на лето, а вовсе не на ноябрь.
 
Другой психолог - Э. Дюркгейм вообще не согласен с тем, что на склонность к суицидам влияет погода. Проблемы в социуме – вот основная  причина суицида, по мнению Э. Дюркгейма. А то, что летом люди чаще уходят от личных проблем в суицид, виновен всплеск социальной жизни в теплое время года. Уходят те, кто не сумел попасть в поток социальной активности.

П. Сорокин в своих работах также отмечает зависимость уровня суицида от времени года: "...Само число самоубийств, - писал он, - поднимается и падает по временам года. Всего больше их летом, затем следует весна, за весной осень, а минимум самоубийств приходится на зиму".

Осенняя депрессия - не повод к суициду!
© Thinkstock
Ну что, удалось нам убедительно опровергнуть мысль некоторых психологов о том, что суицид в ноябре – это «норма»? Отлично!

Переходим к способам борьбы с осенней депрессией


Задача становится несколько проще, правда? Одно дело – бороться с массовой склонностью к суициду и совсем другое – просто с депрессией.

Преодолеваем депрессию с помощью цветотерапии. Очень древний и очень действенный метод. Египтяне и китайцы уверены в том, что светом и цветом можно вылечить любую болезнь. Согласно их учению, цвет – это волновая энергия, а болезнь (включая и депрессию) – это нарушение энергетических  вибраций. Созерцание какого-либо цвета устраняет дисгармонию в вибрациях.

Для борьбы с депрессией не  подходят белый и черный цвета. Впрочем, эти цвета редко используют в цветотерапии, ведь белый цвет отражает весь пучок лучей, а черный поглощает все цветовые лучи.

При депрессии нужно исключить из своего гардероба и интерьера глубокий синий цвет – он обладает сильным успокаивающим действием, что при депрессии может вызвать торможение.

Что касается других цветов, то к их выбору для лечения депрессии стоит подходить очень тщательно, в зависимости от основных симптомов болезни.

Если депрессия характеризуется повышенной нервной возбудимостью, то лучше всего подойдет зеленый цвет – он успокаивает и гармонизирует.

Если основная примета депрессии – тоска, то останови свой выбор на оранжевом или красном.
Осенняя депрессия - не повод к суициду!
© Thinkstock

Желтый цвет
придает бодрость и вызывает образование желудочного сока. Помогает при нарушениях пищеварения и при непроходимости кишечника, успокаивает селезенку,  помогает при проблемах с печенью, успокаивает нервы, снимает душевную и нервную усталость.

Чем еще можно помочь себе, любимой, при осенней депрессии?

О, способов преодолеть депрессию, не прибегая к суициду – великое множество. Вот лишь беглый обзор того, что рекомендуют  психологи:

- оптимизируй питание. Включи  в свой рацион черный шоколад ( в пределах разумного, конечно), миндаль, морепродукты, капусту брокколи, бананы, нежирную говядину, овсянку, чернику. Достаточно обширный перечень, правда? И позволяет выбрать то, что наиболее полно соответствует индивидуальным вкусам.

- купи аквариум. Двадцать минут медитативного настроения под «стенами водного царства» - и на смену депрессии придет философское восприятие жизни.

- обязательно (!) сходи в ноябре в солярий. Недостаток солнечного цвета портит настроение даже людям со стойкой нервной системой, что уж тут говорить о тех, кто склонен к депрессиям?
Осенняя депрессия - не повод к суициду!
© Thinkstock


И максимум физической активности и секса!


Пожалуй, это последний совет в пределах данной статьи.

Хочешь больше? Иди по ссылкам: вот здесь тебе расскажут о том, как можно бороться с депрессией при помощи фэн-шуй

Эта статья расскажет об оригинальном  методе борьбы с депрессией от американского психолога Эшли Браун.

А вот здесь  прослеживается зависимость между склонностью к депрессиям и сексуальностью. Очень интересные наблюдения!

А в какое настроение попадаешь ты с приходом осени? Грустно?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Отличная статья!!
    Прикольно написана.
    "+" - автору за обороты речи - "..особенным удовольствием намыливают веревки.."

    Ноябрь действительно гадкий месяц, но не стоит отчаиваться!!!! Все будет хорошо! =)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Жуткое время,все неприятности,что были в жизни так или иначе происходили осенью.Ничего не хочется,а при попытке что либо изменить-делается ещё хуже.В прошлом году в ноябре впал в недельный запой,последствия до весны разгребал-с тех пор боюсь даже на пиво смотреть...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Не люблю сырости и грязи,а так нормальная пора года.Представьте :сухо, солнышко, вокруг разноцветные деревья или уже без листвы ,тишина.Природа отдыхает.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    совсем наоборот.это моя любимая пора года и,вообще,мне кажется,что время года тут ни при чем.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net