Аюрведа советует на смене сезонов очистить тело от токсинов

Но сделать это нужно грамотно!

Мы предлагаем твоему вниманию авторскую очистительную методику, разработанную доктором медицинских наук, доктором ведической медицины, лауреатом Госпремии в области науки и техники Аллой Владимировной Дмитриевой (Центр ведической медицины «Расаяна»).

Эта методика не требует чрезмерных усилий как в моральном, так и в материальном плане. Но ее эффективность поразительна. И речь идет не только о снижении веса (2-3 кг – гарантируются, остальное – в зависимости от состояния организма), но и в общем (очистительном)  воздействии на организм.

Аюрведа советует проводить эти процедуры раз в три месяца, на смене сезонов и строго на убывающей Луне. Кроме того, перед началом процедур нужно определить свою «дошу»: согласно аюрведе, каждый человек принадлежит одному из трех типов. В организме любого человека есть признаки всех трех. Но одна доша – главенствующая, вот ее и нужно определить.

Итак:

Вата – принцип воздуха, ветра

Санскритский термин «вата» происходит от глагола «ва» -  «нести» или «двигаться». Вата  регулирует все движение в организме – начиная с мыслей и заканчивая эффективностью продвижения пищи по  кишечнику.

Аюрведа - древнейшая наука о жизни
© Thinkstock

У представителей Ваты,  согласно аюрведе, сухая кожа, нередко – вьющиеся волосы, ногти часто слоятся, а кожа  на губах – лопается. Их мышцы легкие, а кости – тонкие. Вата очень чутко спит, не выносит холода и любит тепло, что несколько усложняет ее любовь к путешествию. Мысль ваты быстра, ум ясен и открыт, настроение – изменчивое. Пищевые предпочтения – сладкое, кислое, соленое, острое.

Питта – принцип огня

Слово «Питта» означает «греть, нагревать». Питта переваривает пищу, поступающую в организм, регулируя тем самым температуру тела, вызывает аппетит,  управляет способностью познавать. Это - огненное начало тела, играющее главную роль в обмене веществ.

Люди Питта-типа, согласно аюрведе, имеют среднее телосложение, их вес легко колеблется, а  ум отличается особой проницательностью, взгляд внимателен. Волосы зачастую тонкие и слабые, светлых или рыжих оттенков. Кожа белая, тонкая, нередко обильно покрытая родинками. Отличительные черты Питты - повышенная принципиальность, горячность. Это прекрасные организаторы, нередко – яркие лидеры. У Питты хороший аппетит, она  не любит жареную пищу, много пьет, любит специи.

Капха – принцип воды и земли

Слово «капха» складывается из двух санскритских корней «ка», что означает «вода», и «пха», что значит «пышно расти», «цвести», «процветать». Таким образом, Земля и Вода определяют ее свойства. «Должностные обязанности» капха - смазывание суставов и омывание органов, поддержка мышц и костей в рабочем состоянии, клеточная секреция и сохранение памяти.

Смесь воды и земли – это, грубо говоря – глина, из которой, как известно Бог слепил человека. Поэтому люди -капха, согласно аюрведе, очень уравновешены, одарены глубокой верой, любовью и состраданием. Ее основополагающий принцип – это принцип образования, организации и поддержки формы. 
Аюрведа - древнейшая наука о жизни
© Thinkstock

Капха всегда хорошо сложена – у нее  длинные ноги, хорошо развернутые плечи, большие, красивые глаза, здоровые зубы и густые волосы. Хорошая память, неспешная речь, умиротворенность – верные признаки человека-капха.  Но медленное пищеварение иногда оказывает капха  плохую услугу, вызывая полноту, от которой ей тяжело избавиться.

Определилась с типом? Выбирай нужную тебе методику и действуй!

Вся очистительная процедура делится на 3 этапа: подготовка к очищению, «генеральная уборка»,  и восстановление. Все три периода требуют  строгого соблюдения. Нарушение длительности и правил проведения даже  в одном из них может свести на нет все усилия.

Подготовительный период

Продолжительность этого периода, согласно аюрведе,  для любой доши – 7 дней.

Диета.
В период подготовки, согласно принципам аюрведы, нужно отказаться от  тяжелой пищи: говядины, свинины, копченостей, мясных бульонов, кофе  и алкоголя, особенно – ливера и паштетов. Не ешь ничего жареного. Растительно-молочная диета – лучшее, что ты можешь предложить своему организму в это время. Есть нужно 3-4 раза в день, последний раз – не позже, чем за 3 часа до сна.

Вода. В день, согласно аюрведе, нужно выпивать не менее полутора-двух литров жидкости. Имей  в виду, что чай с сахаром или молоко не являются «водой», это – еда. Пей очищенную воду, узвары, свежевыжатые соки. Разовое количество выпитого не должно превышать 150-200 мл.

Фитосбор.
Трижды в день во время еды принимай фитосбор номер 1. Травы помогают снять спазмы желче- и мочевыводящих путей, кишечника и готовят желудочно-кишечный тракт к очищению.

Промасливание. «Застрявшие» в организме продукты обмена веществ (гидрофобные метаболиты), от которых, согласно аюрведе, практически невозможно избавиться при помощи физических упражнений и клизм, удаляются благодаря внутреннему и внешнему промасливанию. Внутреннее промасливание – это увеличение содержания в питании полезных жиров (оливкового масла или топленого сливочного – масла Ги), внешнее – это ежедневный масляный самомассаж.

Внутреннее промасливание. Ежедневно употребляй в пищу оливковое масло и масло Ги (сливочное топленое). Если твой конституционный тип - Вата, ежедневно добавляй в еду или ешь как «отдельное блюдо» 3 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку – масла Ги.

Капха должна съесть 5 ч. ложек оливкового масла  и до 2-х столовых ложек сливочного топленого.

Питта занимает промежуточное положение между этими двумя.

Масло Ги готовится следующим образом:
положи в кастрюльку с толстым дном сливочное масло и поставь на медленный огонь, обязательно снимай образовывающуюся при кипении пенку. После того, как пенка перестанет образовываться, а масло приобретет золотистый цвет, охлади полученное масло Ги (чистый энергетический продукт, лишенный вредных примесей и усваиваемый организмом полностью, без всяких побочных эффектов). Храни Ги в холодильнике.

Наружное промасливание

Наряду с внутренним промасливанием, согласно аюрведе, нужно использовать и наружное. Оно делает накопленные организмом токсины подвижными, подготавливает их к выводу.  Включает в себя ежедневный вечерний самомассаж после душа с использованием следующих масел:

Для Вата: оливковое, кунжутное или кукурузное масло на выбор. Добавь в него несколько капель эфирных масел иланг-иланга, герани или розового дерева.

Питта показан массаж с маслами кунжута, кокоса или подсолнечника с эфирными маслами жасмина, розы, пальмарозы или лаванды.

Капха
следует использовать кунжутное, горчичное, льняное или рапсовое масло с добавлением эфирных масел гвоздики, пачулей или бергамота.

Основной период - очищение

Длительность этого периода для Ваты – 5 дней, для Питта – 6, для Капха – неделя.
Аюрведа советует регулярно чистить тело
© Thinkstock

Диета. Особенность этого периода – употребление в пищу гомогенизированной (то есть тщательно измельченной, желательно – при помощи блендера) пищи, консистенция – «редкая сметана». Запрет на жареное, острое, соленое остается в силе. Ешь сильно разваренные злаковые каши (гречневая, пшеничная, овсяная), кисло-молочные продукты, овощные супы-пюре. Мясо и рыбу есть можно, но их нужно варить, а не жарить, измельчать и разбавлять (не бульоном!) до нужной консистенции. Не нужно голодать! Нельзя допустить, чтобы организм ослабел.

Очищение
. Вата проводит очищение препаратом из семян подорожника блошиного  (изабгол). Все остальные – более грубыми пищевыми волокнами с добавлением семени льна. Производители пищевых волокон рекомендуют запивать их водой (не менее 200 мл), но, несмотря на это, пищевые волокна иногда дополнительно «тянут» на себя воду из организма, что оказывает противоположное от ожидаемого действие.

Поэтому и нужны семена льна, дающие необходимое количество естественной смазки. 1 десертную ложку смеси из волокон и семян льна залей 200-300 мл теплой воды, сока или узвара, настаивай 30 мин, хорошенько взбей и пей 2-3 раз в день за 20 минут до еды, запивая травяным сбором. Употребление легкой измельченной пищи резко уменьшает активность пищеварительного огня, а инертная масса пищевых волокон работает как помпа, которая вытягивает в образовавшийся в период подготовки просвет в кишечнике гидрофобные токсины из жировой клетчатки.

Фитосбор. Травы ( на этом этапе – фитосбор № 2) способствуют выведению застоявшейся желчи, активизируют перистальтику кишечника. Помимо этого, травы в сочетании с грубой клетчаткой, согласно аюрведе, помогают продвинуть токсины к просвету желудочно-кишечного тракта и вывести их наружу.

Период восстановления

Восстановление начинается с началом роста Луны и продолжается пять дней. Это очень важный период во всей программе очищения. Аюрведа предупреждает: неправильно проведенное восстановление может свести на нет все усилия или привести к отрицательному результату. Главная задача этого периода – восстановить интенсивность пищеварения и моторику толстого кишечника.

Напитки

Чтобы заново разжечь пищеварительный огонь, за 20-30 минут до еды, согласно аюрведе, нужно выпить лимонную воду с кардамоном или имбирем. Можно пить чай с имбирем и кардамоном. Если хочешь – добавь в напитки мед. Твердую пищу нужно вводить постепенно и умеренно.
Аюрведа - древнейшая наука о жизни
© Thinkstock

1 день. Ешь каши, творог, пей свежеотжатые соки

2 день. Можно начинать есть отварную или тушеную рыбу, зелень, хлеб

3 день. Добавь в свое меню яйцо всмятку или паровой омлет.

4 день. Разнообразь питание мягкими сырами, рагу из тушеных овощей с рисом, макаронными изделиями ( но не картофелем!)

5 день. Введи в рацион мясо птицы в виде тефтелей или фрикаделек.

Начиная с 6-го дня, можешь питаться так, как привыкла.

Предложенная аюрведическая программа несложна в исполнении, но ее тщательное выполнение избавит тебя от двух до семи килограммов лишнего веса. При этом имей в виду, что это – не обычное снижение массы тела, а избавление от токсинов.

Сборы трав


Фитосбор № 1
принимают в период подготовки к очищению. Он состоит из плодов шиповника, цветков календулы и ромашки, кукурузных рылец, пустырника в равном соотношении. 1,5 чайной ложки смеси заливаются 250 мл горячей воды и настаиваются 30-40 мин. Пить во время еды.

В состав фитосбора № 2, который принимается на этапе очищения, входят валериана, мелисса, цикорий, жостер (ягоды бузины), укроп, тмин, фиалка трехцветная и фенхель в равных пропорциях. Заваривается так же, как и фитосбор №1, но пьют его  после еды.

Все эти травы можно купить в аптеке.

А тебе приходилось пользоваться методиками аюрведы? Что скажешь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Гість 4 года назад

    Это журналисты в данной статье назвали методику авторской, я слушала лекции Аллы Владимировны и она не называет перечисленные методы своими авторскими, а всегда ссылается на древнюю 5000 летнюю науку Аюрведу...кстати в статье много неточностей, видно что автор статьи опустил много важных ньюансов, приняв их за мелочи. врач-аюрведист на консультации обычно излагает все с бОльшей точностью ....

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    как интересно. Алла Владимировна Дмитриева позаимствовала рецепт из книги Райчура Пратима и назавала это своим именем. Красиво ли это Алла Владимировна?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net