Несчастная любовь, или Как разлюбить бывшего

Воспользуйся советами психотерапевтов!

Все проходит. И несчастная любовь - тоже © Thinkstock

Итак, свершилось: отношения официально закрыты. Сказаны последние обидные слова, порваны фото, выброшены подарки, наглухо закрыта дверь.  Но что делать с сердцем, в котором все еще живет и приносит мучительную боль память о счастье вдвоем? Если помнится его голос, взгляд? Если чуть ли не в каждом прохожем – его лицо? Как не сойти с ума, пытаясь убить свою несчастную любовь?

Психологи – сродни хирургам

И не склонны рассматривать несчастную любовь под лупой поэта, награждая ее афоризмами «вечная» и «роковая». Для профессионального психолога несчастная любовь – это сильнейшая зависимость, чреватая негативными последствиями для здоровья. А если так, то и бороться с несчастной любовью нужно обычными психотерапевтическими методами.

Несчастная любовь
© Thinkstock

А именно:

Прими окончательное решение!

Психологи утверждают, что большую  часть страданий после разрыва обеспечивают нам… надежды на то, что еще не все кончено. Эти надежды – как трубка для прямого переливания крови из тебя… Но куда?!  Даже не ему, недостойному. А просто в воздух. Оборви связь с прошлым! Волевым усилием запрети себе думать о нем, вспоминать…
Отслеживай свои мысли, не позволяй им «брать себя в плен». Это сложно, но можно.

Не получается? Значит, в тебе живут  невысказанные обиды и недомолвки.

С обидами и недомолвками несчастной любви работает гештальт-терапия


«Прояви» свои обиды! Но не мысленно, а на бумаге. Пиши авторучкой или печатай на  компьютере. Выдели для «убийства» своей несчастной любви час времени, сядь и запиши все, что ты хотела бы сказать предмету своей несчастной любви. А потом сожги этот лист, представляя, как вместе с ним сгорает вся твоя боль.

В арсенале гештальт-терапии – еще один способ: поставь стул напротив себя, представь, что на нем восседает тот, кого ты хотела бы забыть, но пока что не в силах. Выскажи ему все, что тебя мучает: его черствость,  жестокость, невнимание и т.д. Но не забудь и поблагодарить его за все хорошее.

Если плохого накопилось больше, попробуй вместо бессмысленных страданий во время поездки в метро, по дороге на работу и обратно произносить фразу: «С любовью и благодарностью я прощаю… (имя)» . Повторяй это упражнение до тех пор, пока в груди при воспоминании о нем не появится ощущение тепла. Это значит, что все обиды отпущены, связь с прошлым прервана.

Позволь себе рыдать! Но по графику

Несчастная любовь
© Thinkstock

Задушенные рыдания – еще хуже, чем те, от которых пухнут до синяков глаза. Позволь себе отстрадать! Но установи четкую дату, после которой ты возьмешь себя в руки. Лучше всего заключить с собой письменный договор. С «Предметом договора», сроком действия обязательств и т.п. Пометь в настенном календаре число, после которого рыдания от несчастной     любви запрещены!  Но имей в виду: право на рыдания нужно ограничить не более чем двумя неделями! Договор длиною в год – прямой путь в психиатрическую лечебницу.

Пририсуй ему усы пирата и рога!

Ну, не в буквальном смысле!  Твоя задача: увидеть предмет своей несчастной любви в негативном свете. У каждого человека есть «плюсы» и «минусы». Когда любишь, видишь «плюсы». Пришла пора сосредоточиться на «минусах»! Вспомни о его отвратительной привычке причмокивать, храпеть, ковыряться в ушах. Вспомни, что он не знает географию и не умеет забивать гвозди, зато любит пиво и зарабатывает вполовину меньше тебя. И вот «это» ты любила? Зачем? За что? Забудь немедленно!

«Перевяжи раны»

Первое время после расставания – лучшее, чтобы побаловать себя всем, в чем ты себе так долго отказывала. Солярий, СПА, стрижка у лучшего стилиста, невероятное платье – постарайся себе ни в чем не отказывать! Женщины удивительно сильны и могут пережить буквально все. Но пожалей себя, любимую! Даже несчастная любовь, которую вырывают из сердца, оставляет кровавые раны. Лечи их всеми доступными тебе способами!

И помни: ты достойна лучшего, самого лучшего!

А как ты забываешь свою несчастную любовь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (13)

символов 999
  • Гость 3 года назад

    А как ты забываешь свою несчастную любовь?
    Ответ: Хочется умереть, чтобы ничего не чувствовать. Ещё больше гложет зависть, что он сразу же нашел девушку мечты и завели ребенка. Хотя это чувство никогда не было мне свойственно - я даже не знала, что такое завидовать, а сейчас всё чаще ловлю себя на этой мысли. Просто он первый пробудил во мне женственность - единственный мужчина в жизни на которого хотелось равняться, но я была маленькая и глупая, не понимала всей ответственности за отношения.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    А как ты забываешь свою несчастную любовь?
    Ответ: я після 2х років проживання разом....ЗАБУЛА!!!!!!!! І Я БЕЗМЕЖНО РАДА І ГОРДА ЗА СЕБЕ!Я вийшла заміж,в мене коханий чоловік.......синочок.....я і сама щаслива дружина на світі!!!!ДІВЧАТА"якщо доля вас розвела-ЦЕ ВСЕРІВНО НАКРАЩЕ!!!!тому що завжди знайдеться той що щиро покохає,і прийме тебе таку як ти є!а якщо розійшлись-це знак що це не твоя людина))))підніміть носики вгору,взувайте каблуки,і йдіть з гордо піднятою головою!ВАШЕ ЩАСТЯ САМЕ ЗНАЙДЕ ВАС!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    Кажуть клин клином. Як трагічно це не звучало, але я так і робила. Забувала про нього, заводила нові знайомства, зустрічалась із хлопцями. Але всерівно я їх кидала, бо розумію ,що кохаю лише його. Вже пройшов рік і 2 місяці ,як я його не бачу, проте він всерівно не виходить із думок. Я жити нормально не можу. Я не заперечую, що жила без нього, так, пробувала, намагалась, чуть заміж не вийшла. Та все марно. Допоможіть! Благаю Вас. Вже не знаю, може це вже не кохання, а якась хвороба. Я мабуть помішалась на ньому.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Льолік 4 года назад

    Нові знайомства, враження, почуття, відносини...) Клин клином,як кажуть...

    Прокомментировать Мне нравится
  • ЛОГИКА 6 лет назад

    Легко сказать!!! Я вот уже 4 года мучаюсь... И что самое главное мозг все понимает, а сделать ничего не могу!!! Судьба распорядилась так, что я вышла замуж за другого, родила ребенка. А ЕГО забыть никак! не получается.... Дошло до того что на улицах мерещится стал :))) И еще. Недавно он позвонил и сказал что это я виновата в том что у нас нечего не получилось... Зачем он это сделал? Он наверное просто не понимает, до какой степени мне и без того было больно!!! Он вскоре женится, они ждут ребенка, у меня тоже есть муж и ребенок. УЖЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ, но и ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТОГО наваждения НЕВОЗМОЖНО!!! Как жить дальше? ТУПИК...

    Прокомментировать Мне нравится
  • dianoczka 6 лет назад

    Я все розумію!!!Але він зі мною ходить в одну школу і в один клас що тоді робити???

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    время лучший доктор а не терапия.

    Прокомментировать Мне нравится
  • umanets08 6 лет назад

    Хорошая статья, четко и по существу. Жаль, что мне пришлось самой путь к выздоровлению искать, а тут все на блюдечке.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    ну а ещё - зачем париться, елси что-то не складывается? мы не можем быть за всё в ответе. нет так нет. и так хорошо. не надо идеализировать все условности, принятые в обществе, стремиться к каким-то общепринятым "нормам", верить в сны и приметы.. Лучше проще относиться к жизненным отношениям и ничего и никого не принимать всерьёз, потому что есть такая важная жизнь, где вы действительно нужны, от чего вы действительно получаете радость и удовлетворение, а всё остальное - с кем вы будете., как вы будете - это всё второстепеное и складывается исключительно по судьбе. так что не стоит никого считать врагом или оппонентом. надо переключить своё внимание на настоящую жизнь, на насущные жизненные проблемы, и все наши неурядицы в отношениях покажутся нам детским садом.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Ох да эта любовь делает женщину слабой(

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net