Как уберечь ребенка от "Е-добавок" в сладких новогодних подарках?

Сделай себе памятку из наиболее вредных "Е-шек"и сохрани здоровья своей семьи

Как уберечь ребенка от "Е-добавок" в сладких новогодних подарках?  © depositphotos.com

C приближением новогодних праздников у многих родителей тоскливо сжимается сердце: опять дом превратится в кондитерский отдел супермаркета. И конфеты из новогоднего подарка от Деда Мороза станут основной едой малыша, и его щечки покроются красными пятнышками. А уж о том, сколько всяких вредных добавок в виде ароматизаторов, консервантов  и  красителей съест малыш за время новогодних праздников, и думать не хочется!

А действительно – сколько? И не грозят новогодние сладкие подарки более серьезными проблемами со здоровьем, чем диатез?


Сколько пищевых добавок разрешено в Украине?


В Украине сегодня используется около 300 добавок. Специалисты утверждают, что каждая из них проходит очень серьезную экспертизу на безопасность для здоровья.

Для сравнения: 

  • Международный Codex Alimentarius (свод законов о пище) разрешает применение около 2,5 тысяч добавок. Из 2,5 тысяч добавок, разрешенных Codex Alimentarius, в США  используют 1,5 тысячи.
  • в Европе - около 600. 

То есть нам, украинцам, можно успокоиться и не переживать по поводу сладких новогодних подарков? Да, но на украинском рынке сладостей – конфеты не только отечественного производства, но и зарубежные. Имейте в виду: несмотря на внешнюю привлекательность зарубежных новогодних подарков, пока что безопаснее покупать продукты ведущих отечественных кондитеров.

Почему "ведущих"? Потому что их продукция - на виду у контролирующих органов. И вероятность того, что на этикетке новогоднего подарка для ребенка будет дана неверная информация о составе, все-таки меньше.


Некоторые добавки угрожают здоровью детей!


Специалисты, озабоченные здоровьем детей и всей нации в целом, бьют тревогу: "Целый ряд добавок, разрешенных в нашей стране может представлять серьезную угрозу для здоровья населения, особенно для маленьких детей!".

Вредные добавки E
Сделай себе памятку из наиболее вредных "Е-шек"и сохрани здоровья своей семьи © depositphotos.com

В своих выступлениях доктора ссылаются, в частности,  на исследования, проведенные английскими учеными. По их данным, в группу риска попадают продукты, содержащие:

  • красители Е102 (тартразин),
  • Е104 (хинолиновый желтый),
  • Е110 (желтый "солнечный закат", специальный желтый FCF),
  • Е122 (азорубин),
  • Е124 (понсо 4R)
  • Е129 (специальный красный AG).

В ходе наблюдений за здоровьем детей, регулярно употреблявших сладости с этими добавками, было установлено, что эти "Е-шки" могут вызывать синдром гиперактивности. Его проявления: дети легко раздражаются, становятся чрезмерно беспокойными и менее внимательными. Кроме того,  эти добавки  могут стать причиной нарушений сна и различных аллергических реакций.  

Проблема добавок усугубляется еще и тем, что до сих пор никто не исследовал опасность, которую несут с собой различные сочетания Е-добавок. 

И ни один из специалистов не станет утверждать, что все эти добавки не окажут никакого влияния на генофонд нации. Для того, чтобы делать такие выводы, нужны наблюдения не за одним поколением.


Что же делать? Оставить детей без сладостей на Новый год?


В идеале – да. А на практике… А на практике нужно учитывать, что для каждой из добавок устанавливается безопасный уровень с учетом допустимой суточной дозы. Суточная доза рассчитывается на килограмм массы тела. Поэтому  очень важно, чтобы родители понимали: еду, которая содержит пищевые добавки, малышам следует давать в умеренном количестве.

Хочешь снизить риск для здоровья малыша, который несут с собой сладкие новогодние подарки?

Следуй нашим советам:

  •  До 3-х лет не давай магазинные сладости маленьким деткам.
  • При покупке внимательно изучай упаковку. Количество пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, настолько велико, что запомнить их практически нереально. Выпиши себе на "памятку"хотя бы "Е-шки", приведенные нами. И не покупай сладости, если увидишь, что новогодний подарок "украшен" ими.
  • Откажись от ярко окрашенных продуктов с неестественно резким запахом. Изо всех возможных сладостей наиболее оптимальными для малыша являются белый зефир, халва или пастила.
  • Постарайся приучить малыша вместо конфет есть сухофрукты или орехи.

Бери и делай! Видео-рецепт - "Шоколадные конфеты с хлопьями". Знай, что будет кушать твой ребенок:

А какие из сладостей ты считаешь наиболее безопасными для малыша?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net