Леся Оробец: пришлось "поработать" над собой, чтобы завоевать мужа

Народный депутат рассказывает об отношении к женщинам в парламенте и о роли отца в жизни.

- В одном из интервью вы приводите цитату из Библии: «Кто жалеет розги для сына своего, тот не жалеет сына своего». Как бы вы растолковали ее для современных родителей?

Лично я категорически против насилия в семье. Избивая ребенка, ты унижаешь не только его, но и себя.
И как-то вопрос о розгах я задала знатоку Библии. Он пояснил, что в первоначальном тексте речь шла не об орудии битья и насилия, а об инструменте, который указывает направление - посохе. Не избиением, а направлением. Очевидно, такое толкование больше соответствует христианским заповедям.

- Есть ли необходимость пропагандировать образ правильных отношений в Украине? И под каким соусом это стоит подавать?

От нормальных, здоровых отношений в семье выиграют не только те, кто в них участвует, но и те, кто являются свидетелями. Прежде всего, дети, которые в свою очередь передают эстафету семейного поведения собственным потомкам.

Обращу внимание, что от таких отношений выиграет экономика, хоть это и странно. Ведь не секрет: если у нас дома все в порядке - мы и на работе трудимся лучше. Отдаем ей больше внимания и сил, делаем меньше ошибок.

Как лучше подать «правильные отношения»? Легче - собственным примером. Это лучше, чем традиционные и абстрактные призывы уважать семейные ценности - они воспринимаются как обычная пропаганда. Иными словами, не воспринимаются вовсе.

- Вопрос гендерного неравенства касается парламента? Ощущаются неформальные притеснения женщины?

Честно говоря, есть такое ощущение. От некоторых комплиментов остается некое послевкусие неполноценности. Иногда думаешь: лучше бы тебя в чем-то обвинили или откровенно унизили, чем поставили в двусмысленное положение.

При этом подобные субъекты иногда и не подозревают, что беременную женщину нужно выпустить из душного помещения первой, не заставляя ее ждать, пока выйдут все. Собственно говоря, отношение общества к беременной женщины является важной характеристикой его цивилизованности.

Впрочем, и в парламенте случаются достойные мужчины, которые знают, как галантно и корректно вести себя в компании женщин.

- Чему вы больше всего научились у отца?


На мой взгляд, именно отец должен с детства формировать у маленькой подрастающей женщины ее уверенность в том, что она является привлекательной и важной. Папа умел похвалить так, что люди от его похвалы расцветали и становились лучше. И я получила его поддержку и уверенность в том, что он гордится мной и моими достижениями. Это вдохновляет и сейчас, хотя отца уже несколько лет нет рядом.

- А помните, как сложился образ идеального мужчины?

У меня все было от обратного. Сначала я увидела будущего мужа. А потом поняла, что именно такова с виду моя мечта. Это было в 10 классе - 1 сентября. Он долго не замечал меня - и пришлось «поработать» над собой. Чтобы заслужить право на мечту.

-Как мама, в чем видите самую лучшую защиту детей от общественной агрессии?

Я не являюсь сторонницей тепличных условий - ведь всю жизнь они не продлятся. Рано или поздно ребенок оказывается один на один с социумом. И, как показывает практика, чем позже, тем хуже. Тем дольше будет происходить «вакцинация». Лучше всего защищает, так сказать, ограждает детей от агрессии и одновременно делает их сильнее материнская и отцовская любовь.

Одаренный любовью человек никогда никому не позволит унижать собственное достоинство. Он даст отпор любой агрессии. Таким образом мы сможем защитить наших детей даже тогда, когда нас нет рядом.

- Какие характеры вы хотели бы воспитать в ваших дочерях?

В этом меня трудно назвать формалистом. Не в том смысл, чтобы детки сидели себе тихонько и вежливо, как ангелы во плоти. Из таких детей обычно вырастают самые несчастные существа.

Важно, чтобы детям было комфортно жить с миром и с самими собой. Чтобы они открыли в себе дарованное Богом. Для примера: уже замечаю у старшей дочери талант коммуникатора - она умеет договариваться, нравиться, убеждать и налаживать связь с людьми. Она может это делать, не зная и пятидесяти слов. Видимо, это и следует развивать.

На мой взгляд, задача родителей - вовремя разглядеть талант и помочь ему максимально развиться.

- Что бы вы сказали женщинам, которые терпят насилие в семье, но молчат об этом?


Действуйте. Ведь все, без преувеличения, зависит от вас. Если чувствуете, что нуждаетесь в помощи - скажите об этом, вы слабее от этого не станете.

Наоборот, вы укрепите себя. То ли это будет психологический консультант, то ли консультант Центра защиты женщин, страдающих от насилия, то ли духовный наставник, то ли просто близкая подруга. При любых обстоятельствах важно выговориться. Если услышишь себя - легче принять трезвое решение.

Наихудший выбор - прятать все в себе и тешить себя мыслью, что все пройдет само собой. Не пройдет, потому что люди просто так не меняются.

К сведению:

Сайт lady.tochka.net присоединяется к ежегодной национальной акции «16 дней против насилия», являющейся частью кампании «Стоп насилию!» Совместно с Программой ЕС «Права женщин и детей в Украине» наш сайт представляет ряд интервью с известными личностями Украине, удостоверяющими свое небезразличие к проблеме насилия в семье и призывают: «Не молчите!»

Как ты считаешь, может ли отношение отца к собственной дочери повлиять на ее женскую судьбу, профессиональную успешность?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net