Рис поможет стать здоровым и похудеть

Рис уменьшает риск возникновения многих заболеваний.

Рис - очень полезный продукт © Thinkstock

Рис - основа здорового питания

Включая рис в свой ежедневный рацион, ты уменьшаешь риск возникновения сахарного диабета, ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Здоровое и сбалансированное питание невозможно представить без риса. Люди, которые часто едят рис, получают большее количество фолиевой кислоты, железа и калия. Любители риса употребляют меньше продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров.

Интересно, что люди, которые едят рис, включают в свой рацион больше таких полезных продуктов, как овощи, морепродукты и мясо птицы.

рис
© Thinkstock
Исследования американских ученых

Специалисты из университета штата Айова утверждают, что рис - основа здорового питания. Кроме того, это продукт недорогой, что делает его не только полезным, но и доступным.

Диетологи провели опрос среди  35 тыс. человек и выяснили, что любители риса получают с питанием не более 30% калорий за счет жиров, едят много овощей и продуктов, обогащенных волокном. Кроме того, они получают с пищей на 4,5 г меньше жиров и на 3,3 г меньше сахара. То есть рисоеды получают в день на 54 килокалории меньше. А это помогает похудеть за год почти на 3 кг!

Американские исследователи утверждают, что коричневый и белый рис - источники сложных углеводов. Это значит, что регулярное употребление риса поможет снизить калорийность питания, поддержит нормальный вес и защитит организм от хронических заболеваний.

О том, как рис помогает очистить организм, читай в статье «Как очистить организм к Новому году».

Все о рисовой диете ты узнаешь в статье «Рис очистит организм и поможет похудеть».

 Всем любителям риса мы предлагаем приготовить одно из этих  полезных и оригинальных блюд.

Куриный суп с рисом

рис
© Thinkstock
Ингредиенты

Рис белый длиннозернистый - 75 г, бульон куриный - 1,5 л, отварное куриное филе - 500 г, луковица - 1 шт., морковь - 1 шт., сладкий перец - 3 шт., масло растительное - 3 столовые ложки, мелко нарезанная петрушка - 10 г, соль, перец по вкусу.

Приготовление                                     

1. Отвариваем рис.

2. Разогреваем в сковороде растительное масло, высыпаем туда нарезанные кубиками лук, морковь и сладкий перец. Постоянно помешивая, обжариваем овощи, пока морковь не станет мягкой.

3. В кастрюлю выливаем бульон, добавляем отваренное и нарезанное кубиками куриное филе. Доводим бульон до кипения,  добавляем туда овощи, солим и перчим по вкусу.

4. Разливаем суп по тарелкам, добавляем петрушку и выкладываем в каждую тарелку горкой 2-3 столовые ложки отварного риса. Подаем сразу же.

Ризотто с сыром

рис
© Thinkstock
Ингредиенты

Рис арборио - 275 г, сливочное масло - 65 г, бульон куриный - 5 стаканов, сыр пармезан - 75 г, сухое белое вино - 120 мл, лук репчатый - 1 шт., петрушка для украшения, соль, перец  - по вкусу.

Приготовление

1. 50 г масла распускаем в сковороде и добавляем мелко нарезанную луковицу. Пассируем лук на медленном огне, пока он не станет мягким, прозрачным  и золотистым.

2. Добавляем рис и перемешиваем. Через 2 минуты вливаем в сковородку вино.

3. Увеличиваем огонь и готовим ризотто, пока вино не испарится. Постепенно добавляем горячий бульон и, постоянно помешивая, готовим, пока бульон не впитается рисом. Рис должен стать кремообразным.

4. Убираем сковороду с огня, добавляем в ризотто оставшееся сливочное масло и тертый пармезан. При подаче украшаем петрушкой.

Фруктовый плов

Ингредиенты

Рис белый длиннозернистый - 400 г, сливочное масло - 100 г, морковь - 150 г,  изюм - 100 г, курага - 200 г, грецкие орехи - 100 г, сахар - 1 столовая ложка, вода - 700 мл, соль, перец  - по вкусу.

Приготовление

1. В кастрюле разогреваем сливочное масло.

2. Морковь трем на крупной терке и обжариваем в масле 4 минуты. Добавляем туда нарезанную полосками курагу (100 г), изюм, сахар. Все аккуратно перемешиваем.

3. Всыпаем в кастрюлю рис и перемешиваем, пока зерна риса не покроются маслом.

4. Вливаем в рис воду, доводим до кипения и варим на небольшом огне 20-30 минут.

5. Снимаем кастрюлю с огня, между крышкой и пловом  кладем чистое полотенце и оставляем на 15 минут.

6. Подаем плов, украсив оставшейся курагой и орехами.

А ты любишь рис?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net